календарь прививок щенков

Календарь вакцинации и необходимые документы щенка йоркширского терьера

График вакцинаций

Щенок йоркширского терьера, купить которого многие будущие владельцы предпочитают в возрасте от 2 до 3 месяцев, в обязательном порядке должен иметь ветеринарный паспорт. Причем к 2 месяцам в нем уже должна стоять отметка о первых проведенных прививках, обычно первый визит в клинику с малышом делают еще заводчики собаки, тогда же и оформляется ветеринарный паспорт. А вот следить за своевременной вакцинацией щенка в дальнейшем придется уже новому владельцу, так что стоит помнить об утвержденном в нашей стране графике прививок:

- в 1,5 месяца (в 6 недель) щенкам делают первую прививку против таких заболеваний, как энтерит, гепатит и аденовироз;

- в 2 месяца (в 8 недель) производится прививка против чумки, гепатита, аденовироза и энтерита;

- в 2,5 месяца, то есть через 2 недели, проводится ревакцинация, то есть предыдущую прививку необходимо повторить;

- в 4-5 месяцев йоркширского терьера необходимо привить от бешенства;

- в 6 месяцев снова необходимо осуществить ревакцинацию, то есть повторить прививки, уже сделанные в 2 и 2,5 месяца;

- в 1 год схема также повторяется;

- против бешенства собаку необходимо прививать ежегодно, а схема остальных прививок для уже взрослого йорка подбирается индивидуально в клинике, в зависимости от эпидемиологической ситуации в данном регионе.

Питомники йоркширского терьера, следящие за своей репутацией, в обязательном порядке проводят все необходимые прививки, а также выдадут новому владельцу ветеринарный паспорт, в котором будет указан календарь последующего проведения вакцинаций.

Список требуемых документов

Йоркширский терьер, купить которого лучше пользуясь советами профессионала, в обязательном порядке должен иметь следующие документы, необходимые, даже если новый хозяин не планирует участвовать в выставках или заниматься разведением щенков:

- ветеринарный паспорт;

- родословная или метрика (которая впоследствтии обменивается на родословную);

- микрочип или клеймо.

Подробнее

Календарь прививок для щенков

Прививка от группы инфекций, называемых питомниковым кашлем . бордетеллеза. парагриппа собак (вакцина Нобивак KC).

Частые вопросы

Когда делать первую прививку собаке? Когда делать первую прививку щенку?

Обычный срок первой прививки щенкам - в возрасте 2-х месяцев. К этому моменту действие материнских антител ослабевает и прививки будут эффективны. Однако, специальные вакцины для щенков допускают раннее вакцинирование, в возрасте 3-4 недели. Такие вакцины следует применять в условиях повышенного риска заражения щенка: если нет возможности исключить контакты с собаками или уличными предметами до формирования иммунитета.

Какие прививки делают щенкам?

Если говорить о раннем вакцинировании, то это прививки от питомникового кашля и весьма опасных для щенков заболеваний, таких как чума и парвовирусный энтерит.

Сколько прививок надо делать щенку?

Для формирования надежного иммунитета прививки щенку делают минимум 2 раза: в возрасте 2 месяца и через 2-3 недели.

Какие прививки нужно делать щенку в 2 месяца?

Собаке в 2 месяца обычно делают прививки от чумы плотоядных, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита и лептоспироза. Вторая прививка щенку от перечисленных заболеваний делается через 2-3 недели, тогда же щенку проводится первая прививка от бешенства. Иммунитет у собаки сформируется через 2 недели после повторной прививки.

Какие ежегодные прививки делают собакам? Какие прививки нужны собаке после года?

Плановые ежегодные прививки собакам делаются для защиты от чумы плотоядных, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза и бешенства. Прививка собаке в год или в 2 года ничем не отличается от прививок в каждый последующий год.

Как часто делать прививки собаке? Какова периодичность прививок для собак?

Стандартная периодичность вакцинации - 1 год. Однако, обращайте внимание на инструкцию конкретной применяемой вакцины, в некоторых случаях срок действия прививки может быть больше. Поэтому ответ на вопрос "Когда нужно делать прививки собаке?" зависит от типа применяемой вакцины.

Подробнее

Календарь прививок

ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦАМ ЩЕНКОВ И ВЗРОСЛЫХ СОБАК

За 7-10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. Для щенков до 6 месяцев используется Пирантел. Досалид, Мильбемакс для щенков. Дронтал Джуниор, Празицид-суспензия. для взрослых собак - комплексные антигельминтики широкого спектра действия (Мильбемакс. Досалид. Дронтал Плюс, Каниквантел Плюс и др. препараты).

ПРОГРАММА ВАКЦИНАЦИИ:

8 недель. от чумы, гепатита и парвовироза + парагриппа и бордетеллеза - Nobivac DНP + Nobivac KC ;

12 недель. от чумы, гепатита, парвовироза + лептоспироза + парагриппа и бордетеллеза - Nobivac DHP + Nobivac L + Nobibac KC ;

16 недель. от чумы, гепатита, парвовироза, лептоспироза и бешенства - Nobivac DHP+ LR

1 год (или через год): от чумы, гепатита, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства - Nobivac DHPPi+ LR

При необходимости (неблагоприятная эпизоотическая обстановка, эпидемия) по усмотрению ветеринарного врача может проводиться дополнительная вакцинация:

- от парагриппа. бордетеллеза, аденовироза (и др. респираторных инфекций, вызывающих т.н. синдром «вольерного кашля» ): щенкам в возрасте 3 недель (интраназально); взрослым собакам - каждые 6 месяцев или за неделю до предполагаемого контакта;

- от лептоспироза. каждые 6 месяцев.

Примечание:

Вакцина Nobivac показана здесь в качестве примера, как одна из наиболее популярных в нашей стране. Вакцинация проводится любыми поливалентными вакцинами (как отечественными, так и импортными), в составе которых имеются компоненты перечисленных заболеваний.

Все, что вы хотели бы знать о прививках и дегельминтизации, читайте в статьях: Вакцинация и Профилактическая дегельминтизация .

Подробнее

Календарь прививок

При проведении прививки нужно учитывать следующее:

  1. На момент прививки щенок должен быть здоров.
  2. Вакцинацию и ревакцинацию проводить вакциной одной и той же фирмы изготовителя
  3. Проверить срок годности вакцины. Строго соблюдать условия хранения вакцины, при неправильном температурном режиме препарат может потерять свои свойства.
  4. За 10 дней до прививки провести дегельминтализацию ( прогнать глистов). Cредство можно купить в ветеринарной аптеке. Давать утром натощак, согласно инструкции. Очень удобно, когда лекарство в виде суспензии, его легко влить в угол рта при помощи шприца без иголки.
  5. Перед прививкой собаку не мыть.
  6. Несколько дней после прививки не выводить в места скопления собак. С щенком можно гулять через десять дней после проведения последней прививки.
  7. После прививки у собаки может подняться температура. появиться уплотнение в месте инъекции (в течении нескольких дней необходимо мазать его йодом). Щенок может быть несколько угнетен и сонлив, иметь плохой аппетит. В течении нескольких дней его состояние придет в норму. Если этого не произойдет покажите малыша врачу.
  8. Cделать прививку щенку можно в любой ветеринарной клинике.

При возникновении эпидемиологической ситуации в 1,5 месяца щенку проводится вакцинация против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита вакциной Nobivac Puppy.

Подробнее

Календарь прививок

Каждая страна пользуется своим национальным календарём профилактических прививок, который предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения. Обязательность таких прививок, как правило, устанавливается законодательством страны.

Необходимость включения отдельных вакцин в прививочный календарь, сроки и схемы вакцинации зависят от многих факторов: уровня заболеваемости, тяжести течения инфекции, риска заболевания, возрастных особенностей формирования иммунитета и развития побочных реакций на вакцинацию, влияния материнских антител, риска возникновения поствакцинальных осложнений, возможности обеспечения вакцинами.

В разных странах прививочные календари отличаются друг от друга. Основным отличием российского календаря от календарей некоторых развитых стран является проведение вакцинации против туберкулеза новорожденным детям и отсутствие прививок против гемофильной инфекции. Первое связано с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом в России, второе — с отсутствием отечественной вакцины. В список обязательных прививок США входит вакцина против ветряной оспы и гемофильной инфекции тип b.

Календарь прививок для детей

В России новый календарь введен в 2002 г. Предусмотрены дополнения и изменения в календаре — изменены сроки вакцинации детей против гепатита В. Срок первой вакцинации — первый день жизни ребенка. Ранее не привитые вакцинируются в 13 лет. Введена первичная вакцинация против краснухи девочек в 13 лет. Увеличен с 1 до 1,5 месяцев интервал при проведении вакцинации против дифтерии и полиомиелита. Изменены сроки III ревакцинации против дифтерии и столбняка. Перенесена с 7 на 14 лет последняя ревакцинация против полиомиелита. Отдельные регионы страны имеют право вносить изменения в календарь, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе. В общий российский календарь прививок для детей входят вакцины против 10 инфекций, уже на первом году жизни ребенок получает более 10 доз разных вакцин. Некоторые вакцины вводятся два и даже три раза.

Подробнее