прививка щенок когда можно гулять

Когда делать прививки щенку?

Маленького щенка защищает от болезней молоко матери. Когда щенок начинает питаться самостоятельно, этой защиты ему уже мало и, чтобы избежать заболеваний, ему необходимо делать прививки. Специалисты даже не рекомендуют выводить щенка до двухмесячного возраста на улицу: бегая по улице, не привитый малыш может заразиться какой-нибудь инфекцией, справиться с которой будет сложно. Давайте узнаем, когда щенку нужно делать первую прививку.

Какие прививки делают щенкам?

Чаще всего первую прививку делают комплексной вакциной, которая защищает щенка от таких распространенных заболеваний, как чума плотоядных, бешенство, инфекционный гепатит, лептоспироз, парвовирусный гастроэнтерит, и др.

График прививок щенкам

В возрасте двух месяцев щенку делают первую прививку. Поскольку глистная инвазия сильно снижает иммунитет щенка, то за 14 дней до любой прививки следует провести дегельминтизацию щенка, например, суспензией пирантел. В течение 12 дней после прививки щенка нельзя купать, выводить гулять и даже перекармливать. В это время у малыша может повышаться температура. начаться диарея.

Вторая прививка должна быть сделана щенку через три недели той же самой вакциной, что и в первый раз. Чаще всего эта прививка переносится животным гораздо легче, чем первая. Однако в течение 12 дней после нее щенку также не следует гулять и общаться с другими животными.

В трехмесячном возрасте щенок должен вакцинироваться от бешенства – очень опасной болезни, которой подвержен и человек.

В возрасте одного года щенку надо сделать комплексную прививку и далее ежегодно вакцинировать животное той же вакциной.

Помните, что вакцинировать можно только совершенно здорового щенка. Нельзя делать прививку, если у малыша меняются зубы: следует дождаться окончания этого процесса. Каждая последующая прививка должна быть сделана только после предварительной дегельминтизации.

Подробнее

Когда и какие прививки делать щенку

Как только вы становитесь владельцем щенка, вся ответственность за него ложится на вас. Вы должны заботиться о его здоровье. И в этом вопросе огромную роль играют профилактические прививки. Напомним, что прививка представляет собой ослабленную культуру возбудителя болезней. Когда щенку ставят прививку, то осознанно заражают его тем или иным заболеванием, чтобы он в легкой форме переболел, а его организм выработал антитела. Таким образом у щенка формируется иммунитет к заболеванию, и вероятность заболеть «по настоящему» существенно снижается. Если щенок все же заболевает, то заболевание протекает намного легче.

Покупая щенка, обязательно поинтересуйтесь, были ли ему поставлены прививки, когда и какие именно. Если вы приобретаете клубного щенка, то в числе прочих документов вам, скорее всего, предоставят и медицинскую карту с отметками о прививках. А вот щенки, которых продают без документов, редко оказываются привитыми. В этом случае узнайте хотя бы точную дату рождения щенка.

В каком возрасте делать прививки щенку?

Прививки следует делать щенку в возрасте от 1,5 до 2 месяцев, чтобы к моменту, когда начинается смена зубов (а происходит это приблизительно в 3-месячном возрасте), у щенка уже выработался иммунитет. Процесс смены зубов доставляет щенку некоторые неудобства, а некоторые щенки в это время чувствуют явное недомогание, так что не стоит усугублять состояние четвероногого малыша в это время. Если вы запоздали с прививками, то лучше дождаться, когда закончится смена зубов, но при этом старайтесь оградить щенка от лишних контактов во избежание заражения.

Подробнее