у щенков меняется шерсть

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Главная → Владельцам → Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

У Вашего питомца стала выпадать шерсть?

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Гормональные заболевания, сопровождающиеся выпадением шерсти у собак

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

Подробнее

Когда меняется шерсть у щенков

За "Когда меняется шерсть у щенков"

Мартын - 27.12.2010

Обычно линька у щенков начинается в 3,5 - 4 месяца и продолжается приблизительно до 7 мес. … Взрослая шерсть растет у них сквозь щенячью и постепенно меняется. И те и другие щенки в результате превращаются в красивых шпицев.

Арсений - 28.12.2010

Проверить, жесткая ли шерсть у щенка, можно следующим способом. Проведите ладонью по спине против шерсти. … Но прежде чем окончательно сформируется собака, ее телосложение будет сильно меняться.

Богдан - 01.01.2011

В какой-то мере Девы — рабы собственных привычек, им очень не нравится, когда меняется время приема пищи или прогулки … сколько стоит щенок как правильно дрессировать щенка лабрадора шерсть лабрадора чем кормить лабрадора здоровье лабрадора как

У щенков йорка подстригаются светлые концы когтей, а вот со взрослыми йоркширскими терьерами надо … Если вы растите выставочного йорка, или собираетесь держать его в шерсти, шампуни в течение почти всей жизни лучше использовать профессиональные.

Полина - 06.01.2011

Перецвет либо есть,либо его нет. Вместе с изменением цвета шерсти меняется пигментация кожи. … Волнистая шерсть видна у щенков в очень раннем возрасте и обычно заканчивается бледно-серебристой шерстью у взрослой собаки.

Против "Когда меняется шерсть у щенков"

Гавриил - 25.12.2010

Шерсть у щенка - блестящая, без блох, кожа под шерстью - чистая, без болячек. Наличие у щенка перхоти (можно определить, проведя рукой проти роста шерсти … По мере того, как он растет, высота меняется. На спальном месте должно лежать мягкое одеяло.

Эдуард - 29.12.2010

о том, что огромное количество шерсти после первой линьки (когда меняется щенячий пух на постояную взрослую шерсть) безвозвратно исчезает, а скромно … Заводчик не ИМЕЕТ ПРАВА продавать щенков без клейма,без щенячьей карточки, в которой указана

Виолетта - 01.01.2011

В год – полтора у щенка заканчивается смена шерсти и окрас больше не меняется. В этом возрасте все основные достоинства и недостатки у собаки уже закреплены. Но собака ещё не сформировалась, она продолжает развиваться.

Подробнее

когда у щенков меняется щенячья шерсть?

НАТАЛЬЯ ПЕЛЕВИНА Ученик (177), закрыт 4 года назад

Киллер - 78™ Высший разум (1334177) 4 года назад

Шерсть – это не только украшение животного. Это жизненно важная часть всего организма любого млекопитающего, который совершенствовался долгими тысячелетиями эволюции.

Вы завели маленького щенка. В первые месяцы жизни он «одет» в щенячий пушок, который постепенно сменяется шерстью при линьке (линька начинается в возрасте 4-6 мес.). а первый «взрослый» шерстный покров у собаки сформировывается примерно в 8-10 месяцев.

Волосяной взрослой собаки формируют волосы трех типов.

1. Покровный волос на теле животного развит неравномерно. Больше всего его на шее, вдоль спины, на бедрах, меньше – на боках. Этот волос самый длинный и толстый, обычно он наиболее упругий, грубый и жесткий. Особенно много покровного волоса у жесткошерстных пород собак. У собак короткошерстных пород он обычно отсутствует или развит лишь в области узкой полосы, проходящей вдоль спину и шеи. Однако у собак длинношерстных декоративных пород покровный волос может быть существенно более тонким и даже мягким и шелковистым. Когда этот волос образует «воротник» на шее, «очесы» на передних и «штаны» на задних лапах, «подвес» или «султан» на хвосте, «бахрому» на ушах – он называется украшающим волосом.

2. Остевой волос, который по всему телу собаки распределен гораздо более равномерно, нередко бывает волнистым и курчавым. Он обычно тоньше и короче покровного и скрыт под ним.

Покровный и остевой волос в совокупности составляют шерсть собаки, защищающую ее кожный покров от механических повреждений, солнечных ожогов, перегрева, пересушивания, воды и снега.

3. Подшерсток (пуховой волос) спрятан в глубине шерсти. Он самый короткий и тонкий, очень легко намокающий, прямой или волнистый. Его назначение – обеспечивать защиту организма собаки от переохлаждения.

Гуще всего подшерсток разрастается у собак при уличном содержании (в деревне, на даче, в загородном доме, когда собака постоянно находится на свежем воздухе). а при комнатном содержании он редкий.

Подробнее

Шерсть чихуахуа. Уход за шерстью чихуахуа. Линька у собак.

Выдержки из FCI -Стандарта N ° 218 / 15.09.2010 /

CHIHUAHUA (Chihuahueño):

«В породе существуют две разновидности:

Короткошерстная. Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему телу. Если есть подшерсток, шерсть несколько длиннее; редкая шерсть на горле и животе допускается; немного длиннее на шее и хвосте, короткая на голове и ушах. Шерсть блестящая, а ее текстура мягкая. Отсутствие шерсти не допускается.

Длинношерстная. Шерсть должна быть тонкой и шелковистой, гладкой или слегка волнистой. Не слишком густой подшерсток желателен. Шерсть более длинная и образует очесы -   на ушах, шее, на задней стороне передних и задних конечностей, на лапах и хвосте. Длинная развевающаяся шерсть не допустима.»

«Допустим любой окрас всевозможных оттенков и сочетаний, за исключением окраса мерль.»

К дисквалифицирующим порокам относится:

«В длинношерстной разновидности: собаки с очень длинной, тонкой и развевающейся шерстью.

В гладкошерстной разновидности: облысения (аллопеции).

Окрас мерль.»

Шерсть собаки   — это волосяной покров кожи. Шерсть собаки отражает общее состояние здоровья животного.

Шёрстный покров собаки состоит из волос трёх типов: подшёрсток (пуховой волос), остевой (кроющий) волос, покровный волос. У собак и меются еще и осязательные длинные жёсткие волосы, которые выступают над поверхностью шёрстного покрова – вибриссы.

Уход за шерстью чихуахуа состоит в содержании ее в чистоте и регулярном расчесывании, начиная со щенячьего возраста. На качество шерсти влияет питание. Оно должно быть сбалансированным.

Расчесывание гладкошерстных чихуахуа необходимо проводить несколько раз в неделю щеткой средней жесткости. Щеткой проводят по направлению роста волос (от шеи к хвосту) по всему корпусу, хвосту и ногам. Можно воспользоваться массажной рукавицей для собак. После расчесывания   нужно провести по шерсти влажной тканевой тряпочкой.

Подробнее

Re: Смена шерсти у щенка на взрослую 3 года назад #34550

Anna написал:

Jayne написал:

Anna написал:

Отвечу на первый вопрос. я так понимаю он был не о перецвете, а изменении шерсти по своей структуре. Правильно?

Могу сказать, не только как владелец, а как груммер этой прекрасной породы. У маленьких щенков до 5 месяцев шерсть имеет пухлявую структуру,дабы держать тепло. И начиная с 3 мес периода, часть ее начинает интенсивно линять и если ее не вычесывать, то получается эффект начеса при котором выпавший волос накапливается, смешивается с пылью и превращается в дреды. Либо образовывает твердый панцирь, из колтунов,где-то по середине длинны волоса, хотя сверху волос кажется пушистым.

Для того, чтоб не испортить шерсть на ранней стадии, желательно до 6 мес корпус не стричь под машинку. В противном случае, шерсть можеть начать волнится.

Совет, до 6 мес набраться терпения и вычесывать, промывать глазки, не отрезая волосики над ними. Можно делать гигиеническую стрижку(лапы,попы,уши) и подровнять общий контур.

С 5-6 месяцев можно брить корпус, и делать модельные стрижки.

До года шерсть твердеет, пухлявые волоски окончательно выпадают и общий вид становиться гораздо лучше. Если правильно подобрать шампунь и бальзам(главное бальзам), то к году собаку можно вычесывать раз в неделю после купания. Бальзам болжен иметь обволакивающие, увлажняющие масла, которые после сушки превращают волосы в шелковистые ровные, а самое главное "скользкие" пряди.

Да именно такой ответ я хотела услышать! Спасибо вам огромное за исчерпывающий ответ. Вы настоящая фея для собачек

Еще один вопрос: а какие фирмы шампунь/бальзам вы используете?

Скажем так, для своих не жалко денег, по этому беру Жан Пу (черные баночки такие), или Yorkme. Но если бюждет ограничивает, можете купить шампунь серии Ив Сан Бернард, Балдечи, Эспри (только Бог Вас отведи от косметики фирмы Трикси - ужас)и взять человеческий бальзам Велла (продается в супермаркетах АТБ)в белой баночке с красной крышечкой. Хоть этот бальзам и человеческий, мне нравиться как ведут себя волосы после купания.

Подробнее