щенок лает

Post navigation

Если щенок лает на посторонних

on 05.09.2013 • by Yorkshir

К посторонним людям. в том числе Вашим знакомым и соседям, щенок должен относиться спокойно, нейтрально, без проявления особой заинтересованности и, тем более, злобности или страха. Поэтому не разрешайте посторонним ласкать, кормить, дразнить или пугать щенка, устраивать с ним игры и т. п. В то же время поддерживайте и поощряйте в щенке все полезные для собаки естественные проявления с его стороны, например, если Ваш йоркширский терьер лает или насторожен при появлении в квартире посторонних людей.

Одновременно не допускайте, чтобы щенок на посторонних людей при встрече с ними в доме, во дворе или на улице проявлял злобность, лаял. Если щенок сильно возбуждается на посторонних людей, подзовите его к себе и успокойте. Если же он в таких ситуациях стремится войти с людьми в контакт, ласкается к ним, отвлеките животное. А если это не удается, то попросите постороннего, когда щенок подойдет к нему, слегка шлепнуть его ладонью по спине или ударить прутиком. Сила механического воздействия на щенка не должна вызвать у него особой боли или страха, а лишь отучить от нежелательного поведения .

Когда Вы появляетесь в квартире или во дворе, собираетесь на прогулку, щенок проявляет естественную радость (прыгает, бегает, лает и др.). Как Вам это ни приятно, не забывайте, что шум и собачий лай могут не нравится соседям или проходящим людям. Поэтому своевременно успокойте щенка (команды "фу" и прочие), пресеките его лай. не позволяйте ему прыгать на Вас, опираясь передними лапами. Для многих взрослых щенков перед прогулкой достаточно надеть на них ошейник или шлейку. чтобы они поняли, что их возьмут с собой, и они быстро успокаиваются.

Подробнее

Что делать, если собака лает?

Обращайтесь со своей собакой тише и спокойнее, и она тоже будет реагировать на вас спокойнее.

Обычно, когда наша собака шумит, мы кричим на нее, чтобы она «заткнулась». Мы считаем такую реакцию правильной: мы видим, как, услышав наш крик, собака на мгновение притихает – но потом снова продолжает шуметь. Собака притихает, потому что пугается нашего тона и несколько секунд приходит в себя. Для того, чтобы прекратить шум совсем, надо успокоить собаку. Для этого надо самим вести себя спокойно.

Тот же эффект наблюдается, когда мы шлепаем собаку в качестве наказания, например, за то, что она рявкнула на другую собаку: короткий испуг – и «продолжение следует». Именно поэтому нам не надо создавать бесполезный шум: надо каким-то образом изменить поведение собаки. Если она делает что-то не так, надо (в зависимости от ситуации) научить ее альтернативному поведению.

Итак, если ваша собака ведет себя шумно, ее нужно успокоить. Например, начать говорить с ней шепотом. Или отгородить от шумного окружения и оставить одну, чтобы она успокоилась. Сигналы примирения тоже помогают успокоить собаку: чем сильнее собака возбуждена, тем сильнее должен быть сигнал примирения. Например, при слабом возбуждении достаточно повернуть голову в сторону. Если собака не среагирует, повернитесь к ней боком. Если и это не помогает, повернитесь к ней спиной. Таким образом, вы используете сигналы примирения так как это делают сами собаки: если их сородич шумит, они показывают ему сигналами, что надо успокоиться. При этом они нередко показывают сначала слабые сигналы (такие как повороты головы), а потом усиливают их по мере необходимости: поворот боком сильнее, чем поворот головы; поворот спиной сильнее, чем поворот боком и т.д.) Время, которое понадобится собаке, чтобы успокоиться, зависит от степени возбуждения: чем сильнее возбуждена собака, тем дольше она будет успокаиваться.

Удивительно, но успокоить собаку шепотом можно даже тогда, когда она находится практически в состоянии истерики! Главное, не надо возбуждаться самим или стараться одергивать собаку.

Подробнее