профилактика чумки у щенка

Профилактика чумки у собак

Собачья чумка - одно из опаснейших и сложнейших заболеваний, которое способно вызвать гибель животного. Зачастую ей подвержены собаки редких, "искусственно" выведенных пород, а также животные до года. К тому же лечить данную болезнь нелегко, именно поэтому чумка у собак считается очень опасной. Профилактика описана в данной статье.

31 Июля 2013

Автор: Звященко Ульяна

Болезнь Карре (или собачья чума) — вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути собаки, пищеварительный тракт, кожу, головной и спинной мозг, а также порождающее менингит и энцефаломиелит. Более всего восприимчивы к болезни молодые псы и собаки редких пород, различные млекопитающие. Человек не болеет чумкой, но все ж е профилактика чумки у собак играет важную роль, так какдля них это очень опасное заболевание.

Меры предосторожности

В теле зараженного животного вирус находится в брюшной полости, крови, селезенке, а во внешнюю среду попадает через мочу, фекалии, с выделениями из носа, глаз, рта, а также через перхоть. Заразиться животное может во время контакта со слизистыми оболочками больного животного, в том числе и половым путем. Кроме этого собака может подхватить данное заболевание через предметы ухода:

миску, из которой больная собака пьет воду.

Кроме этого, в цел ях профилактики чумки у собак нео бходимо регулярно мыть обувь и чистить одежду, так как вместе с ними также можно занести вирус болезни Карреи Не следует допускать контакта больной собаки со здоровой.

Профилактика: прививки и питание

Профилактика чумки у собак, главным образом, включает в себя своевременную вакцинацию питомца. Прививка против чумки обязательна, так как без нее собака не сможет участвовать в выставке, не пригодна для племенного разведения, а у хозяина не будет возможности путешествовать с питомцем, так как всегда будет риск заражения данным заболеванием.

Подробнее

1 Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета. в 2013-02-05, 23:40

Чумка у собак - вирусная болезнь, устойчивая к

действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24

градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в

течение 5 лет. Высокая температура напротив "обезоруживает" вирус чумки,

при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при

38 градусах гибнет через 14 дней.

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого

натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида

или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до

12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен

из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом

связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению

щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают

антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то

Подробнее

Симптомы, лечение и профилактика чумки у собаки

(оценок: 6. в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка.

Одной из частых причин смертности домашних питомцев является чумка у собак. Существует другое название патологии – болезнь Карре, но все же первый вариант является более привычным. Отличительной особенностью патологии является то, что чумкой невозможно заразиться человеку.

Вирус, вызывающий заболевание, имеет некоторое сходство с возбудителем кори. Как правило, он распространяется по всему организму, но при этом имеет определенную локализацию, что и вызывает те или иные симптомы. Распространителем инфекции являются насекомые и другие собаки, являющиеся носителями. Заражение происходит как при прямом контакте, так и воздушно-капельным путем. Наиболее часто чумка развивается у собак в возрасте от двух месяцев до года. Определенной сезонности не наблюдается. Отмечено, что боксеры, терьеры и дворняги намного легче переносят патологию чем, например, овчарки и охотничьи породы. Если проведено эффективное лечение, то у животного вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Первые симптомы чумки появляются через несколько дней после заражения. Инкубационный период составляет 21 день. Продолжительность скрытого периода зависит от породы животного, состояния иммунитета, условий содержания и возраста питомца. После появления первых признаков, болезнь может протекать как в течение пары недель, так и иметь хроническое течение, продолжительностью до года.

В зависимости от пути заражения чумка у собак может проявляться различными симптомами. Наиболее часто болезнь начинается с поражения слизистой глаз и носа. Появляется насморк с прозрачными выделениями и конъюнктивит. В некоторых случаях патология у взрослых животных ограничивается этими признаками. У щенков она развивается дальше, появляются высыпания на коже различного характера. Одновременно отмечаются слабость, снижение аппетита, нежелание гулять и так далее.

Подробнее

Симптомы, профилактика, лечение, чумки у собак

Чума плотоядных у собак

Чума плотоядных, или, как ее называют, чумка собак — это тяжелый недуг, вызываемый мельчайшим возбудителем из семейства парамиксовирусов. Заболевание легко и быстро передается от больного животного к здоровому.

При этой болезни поражаются практически все органы и ткани тела пса, поэтому у нее такой широкий спектр проявлений.

Как собака может заразиться чумкой

Инфицированное животное выделяет вирус в окружающую среду со слюной, носовыми и глазными выделениями, калом, частичками мокроты. Здоровая собака заболеет, вдохнув возбудителя с воздухом или съев его. То есть проникает инфекционный агент в тело питомца через дыхательные пути или кишечник, потом попадает в клетки лимфатической системы, где размножается и разносится по всему организму. Высоковосприимчивы к болезни щенки и подростки до одного года.

Признаки чумки у собак

Период отсутствия клинических знаков (инкубационный) у них продолжается 2-3 недели.

Подробнее

Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета.

Ветеринарный врач, хирург, Янчишина Наталья Геннадьевна.

Ветеринарная клиника На Самокатной - "Юниор ЛДЦ".

vetwell.ru

Чумка у собак - вирусная болезнь, устойчивая к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24 градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение 5 лет. Высокая температура напротив "обезоруживает" вирус чумки, при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней.

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде. Источниками чумки являются зараженные собаки (больные или у которых вирус находится в инкубационном периоде). Заражение чумой происходит при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода собаки. Переносчиками вируса может быть животные, человек, птица и даже насекомые. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение 2-3 месяцев.

Чумка у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни).

Подробнее