аскариды у щенков

Болезни собак

Аскариды собак. У собак паразитируют два вида аскарид, один из которых встречается преимущественно у щенков, достигших трехнедельного возраста (токсокара собак), а второй — главным образом у взрослых — старше шести месяцев собак (токсаскарида собак). Количество паразитов может быть различным — от одного до нескольких десятков, даже сотен (рис. 211 и 212).

Рис. 211. Заражение собаки круглыми глистами

Аскариды имеют удлиненное, цилиндрическое, заостренное на концах телэ длиной от 5 до 18 см. Самки более крупные, чем самцы. Аскариды живут в тонком отделе кишечника, а иногда и в желудке собаки. Самки аскарид, достигнув половой зрелости, откладывают яйца микроскопических размеров, которые с испражнениями собаки выносятся наружу и рассеиваются во внешней среде. Одна самка может отложить в течение года до нескольких миллионов яиц. Для своего созревания яйца аскарид должны пробыть во внешней среде в теплое время года до 4–10 дней, пока в них разовьются личинки. Если собака проглотит с пищей созревшие яйца, то оболочка яиц в органах пищеварения собаки растворяется, личинки выходят в кишечник собаки и внедряются в слизистую оболочку кишечника.

Рис. 212. Круглые глисты и их яйца

Личинка первого вида аскарид — токсокары — для того чтобы достигнуть полного созревания внедряется в кровеносные сосуды кишечника и с током крови совершает путешествие по организму собаки. Попадая в легкие, личинки пробуравливают дыхательные пузырьки, проходят в бронхи, трахею, откашливаются в глотку и отсюда вместе со слизью вновь проглатываются собакой. Попав вторично в кишечник, личинки развиваются во взрослого паразита. Личинки второго вида аскарид — токсаскарида — такого путешествия не проделывают, а развиваются непосредственно в кишечнике. Болезненные явления при аскаридозе в основном те же, что и при ленточных червях. У щенков при сильном заражении аскаридозом наблюдается резкое малокровие, отставание в росте, изменчивый аппетит. При тяжелой инвазии внешний вид щенка очень характерен: щенок недоразвит, худ, часто скулит, живот вздут.

Подробнее

Глисты и как избавить от них собаку

12.11.2009

Несколько сот различного рода паразитов могут напасть на собаку, однако большинство из них не приносят ей особого вреда. Среди опасных внутренних паразитов — глисты, или гельминты, как их называют специалисты.

Многие гельминты имеют очень сложную биографию. На своем пути развития от яйца до взрослой особи они иногда по несколько раз меняют форму теля и могут часть жизни проводить в организме насекомых или мелких животных.

Практически невозможно создать такие условия, чтобы у собаки вообще не было глистов, и только тогда животное сильно заражено ими, возникает по-настоящему серьезная опасность. Больше всего страдают от глистов щенки.

Каким-то странным образом взрослые собаки вырабатывают сопротивляемость разрушительной деятельности большинства паразитов.

Природа создала тонкое равновесие между паразитами и их хозяевами. Она как бы сказала паразитам: «Ешьте и пейте досыта, но без излишеств, иначе вы убьете своего хозяина, а тем самым и себя».

Большие круглые гилсты, или аскариды

Эти кишечные глисты во взрослом состоянии достигают в длину от 12 до 20 см. Их яйца можно обнаружить только под микроскопом. Из этого разряда глистов у собак чаще всего бывают два вида, почти одинаковые по способу существования.

Выйдя из кишечника вместе с испражнениями, яйца глистов обычно через две-три недели становятся зрелыми, то есть в каждом яйце появляется крохотный свернутый спиралью червячок — эмбрион. В таком состоянии эмбрион может жить годами в ожидании, когда его проглотит какое-нибудь животное. Это — стадия заражения.

Собака может подобрать яйца глистов вместе с куском мяса, вываленном в грязи. Щенок может проглотить их вместе с молоком матери, если они попали на соски. Когда яйцо очутится в кишечнике, оболочка переваривается и эмбрион высвобождается. Начинается стадия личинки.

Подробнее

Глисты у кошек и собак 

Глисты у кошек и глисты у собак  многочисленны, цикл их развития разнообразен.

Некоторые глисты кошек и собак опасны для человека!

Для владельцев главное знать: глисты у кошек и собак есть всегда и у всех.

Ваше мнение, что если в кале нет глистов, значит их нет у Вашего животного - неправильно! Далеко не все глисты кошек и собак выходят наружу, их цикл жизни полностью проходит внутри организма.

Заражение глистами происходит внутриутробно (для котят и щенков), путем контакта с землей (вылизывание), а также связано с наличием блох. Поэтому и у домашних кошек, не выходящих на улицу, тоже есть глисты. Мы приносим частицы земли на обуви, а кошки постоянно вылизываются.

Большинство паразитов имеют непрямой жизненный цикл, включающий промежуточного хозяина. Это необходимо знать владельцам, вывозящим своих кошек и собак летом на дачу, а также хозяевам гуляющих животных.

Вот некоторые заболевания глистами кошек и собак, опасные для человека.

Аскаридоз см. подробно здесь >>>

Токсокароз

Вызывается паразитом токсокарой, схожей с аскаридой человеческой. Диаметр личинки 0,02 мм.

Известны два вида токсокар.

Tocsocara canis - гельминт, свойственный собакам (волкам, лисам, песцам), серо-желтого цвета длиной 5-18 см.

Tocsocara mystax (cati) - гельминт кошачьих. Это белые длинные изогнутые на конце глисты длиной 3-10 см.

Пути заражения человека 

- контакт с почвой, загрязненной яйцами токсокар, загрязненная яйцами шерсть собаки, загрязненные продукты питания, вода. В группе риска дети 3-5 лет (контакт с почвой, песком), продавцы овощных магазинов, владельцы приусадебных участков. По данным отдельных авторов, в России количество зараженных детей составляет 40-50%.

Формы существования токсокар

Подробнее

Лечение глистов аскарид у собак.

Аскариды у собак имеют форму круглого типа (на подобии дождевого червя). Длина аскарид составляет от 4 до 40 см. Собаки заражаются через пищеварительный тракт в процессе проглатывания личинок аскарид с едой или при поедании кала, а также внутриутробно, из-за чего щенки довольно часто рождаются уже являясь носителями аскарид. Аскариды как правило находятся в тонком кишечнике, где их насчитывается до сотен экземпляров. У собак, которые заражены аскаридами, наблюдается не стабильный аппетит, не редко наблюдаются поносы или запоры, бледность слизистых оболочек, нехорошая упитанность, порой возможны проявления нервных припадков или судорог.

Подробнее

Схема лечения аскаридоза.

Лечение не в коем случае нельзя проводить самостоятельно. Это только домашнему животному можно в целях профилактики предложить таблетку «от всех видов глистов». Для человека такого универсального средства для лечения и профилактики не существует. При заражении человека важно провести своевременную правильную диагностику, иначе может быть обратный эффект. Например, существует такие паразиты, которые от медикаментов имеют свойство еще больше размножаться. Некоторые виды паразитов можно «убить» только хирургическим путем.

При назначении лечения важно помнить, что только избавиться от паразитов, не значит полностью выздороветь. Здесь нужно комплексно преодолевать все последствия жизнедеятельности гельминтов – анемию, дискинезию желчевыводящих путей, последствия отравления отходами, аллергию. Все стадии лечения должны проходить под контролем паразитологов. Только неоднократная повторная сдача анализов может показать отсутствие или наличие источника заражения в кишечнике.

Для лечения гельминтозов наиболее эффективными и широко распространенными к использованию в нашей стране являются дитразин, мебендазол, пирантел памоат, тиабендазол, метрифонат и другие. Некоторые из них необходимо применять повторяющимися курсами. Необходимо учитывать наличие противопоказаний и побочных явлений. Лечение должен назначать врач!

Подробнее