как выбрать щенка русской пегой гончей

Подробнее

Русская гончая

Русская гончая

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Гончие существуют среди охотничьих собак отдельной группой, а их назначение - найти с голосом добычу и настойчиво преследовать по следу убегающего зверя. В отличии от других охотничьих собак, которые также могут преследовать зверя по следу с голосом, их отличает сильный, звучный и певучий голос.

Среди гончих пород в настоящее время различают русскую и англо-русскую отечественные российские породы гончих. Следует отметить, что с гончими на территории Руси охотятся очень давно, а первые письменные упоминания о них относятся к началу XI века. Изображения охоты с гончей на фресках Софийского собора в Киеве датированы также примерно этим же временем. А вот первые письменные работы по русским гончим появились в России во второй половине XIX века, а среди их авторов числились Л.П.Сабанеев, Н.П.Кишенский, П.М.Губин, П.Д.Розин. Однако следует отметить, что описания типов русских гончих в трудах кинологов этого времени разнообразны и довольно противоречивы. Из этого можно сделать вывод, что в это время какого-либо установившегося типа собак русской гончей породы не было.

В это время отбор гончих шел преимущественно по рабочим качествам, когда различали чисто псовую охоту и ружейную охоту с гончими.

В комплексной псовой охоте гончим отводилась второстепенная роль: главными в ней были борзые. В задачу гончих, которые должны были работать обязательно в стае, входило нахождение зверя в острове и выгон его в поле на охотников с борзыми. Такая стая с гончим-мастером должна была обладать хорошей свальчивостью, злобой к красному зверю (волк, лисица), сильными, музыкальными голосами. В то же время не всегда поощрялась большая вязкость, и гончие, прорвавшиеся за непойманным зверем, обычно сами его быстро бросали или сбивались выжлятниками со следа и возвращались в остров для продолжения охоты.

Подробнее

Русская гончая или русская пегая гончая

Русская гончая или русская пегая гончая

Возник вопрос, какая собака работает лучше - Русская гончая или русская пегая гончая. При "прочих равных условиях". Есть ли у них разница кроме экстерьера?

В этих породах очень много различий,кроме окраса,как принято считать. Во первых есть и внутрипородные подвиды и в той и другой породе.Есть пегие в типе и манере работы в Русских и наоборот. Но есть и глобальные различия.Поехали:

1) РГ в основной массе лучше одеты.2)Среди них меньше злобных,агрессивных собак.3)Большинство пегих любят гонять копытных.4)Среди РГ больше собак не гоняющих лису.5)У большинства Пегих более сильные голоса.6)Пегие в большинстве более тяжёлые собаки.7)РГ более паратые.8)Чутьистых у РГ больше,хотя 30-40 лет назад было наоборот.9)РГ послушнее,лучше дрессируются,понятливей,а Пегие в большинстве более упрямые.10)Выдающиеся по голосам и чутью гончие,среди Пегих встречаются чаще,но и полные бездари тоже чаще.РГ в этом плане стабильнее.

В основном так.Но это не правила,а как правило.Много зависит от конкретных предков,чем больше в родословной извесных своей работой собак,тем лучше и больше шансов на добрую гончую.

В работе Пегие в большинстве своём,более пешие,копастые,полаз(поиск)как правило короче,больше привязаны к следу,оч вязкие и упёртые,с хорошими голосами.

Русские в работе,более лёгкие на ногу,ищут шире и быстрей,гонят быстрей и веселей,а не бумкают шагом,как многие Пегие.Опять же,есть исключения и там и там.

aadud (Сан Саныч). РПГ и РГ отличаются по окрасу. РПГ - ещё высоко носят гон. Ну и лично моё мнение-РПГ красивее(из-за окраса). Сравнивая своих РПГ, с РГ друзей, других отличий не вижу.

Подробнее

Русская пегая гончая

Относительно молодая порода, которая была выведена в России примерно сто лет назад. Произошло это в результате смешения кровей русской гончей и английского фоксгаунда. Вначале таких собак называли англо-русскими пегими гончими, затем переименовали в русских пегих гончих.

Клички русских пегих гончих

Русская пегая гончая собака как никакая другая имеет традиции в кличках. Так повелось с прошлого века, что любую из гончих называли в зависимости от ее основной характеристики. Внимание уделялось голосу, типу аллюра или же манере загонять зверя. При этом заграничные имена русским животным не очень подходят, поэтому не стоит называть собаку Альмой или Джеком. В старину русских пегих гончих нередко называли Хайло, Храпунья, Брыкало и все в этом роде. Однако стоит заметить, что это неудачные клички, режущие слух.

Больше всего подойдут красивые русские имена, такие как Втора, Соловка, Лютня, Заварка. Эти клички замечательно звучат и ассоциируются именно с породами русских гончих охотничьих собак. Безусловно, клички гончих таким незначительным списком не ограничиваются. В действительности их множество, нужно только подобрать для вашего пса наиболее подходящую, основываясь на простые правила. Имя собаки должно быть:

  1. Красивым и звучным.
  2. Удобопроизносимым, чтобы его можно было легко выговорить.
  3. Подходить именно гончим охотничьим породам.
Описание породы

Русская пегая гончая отличается ростом от 58 см до 64 см и крепким телосложением. Вес варьирует в пределах 25-30 кг. Хвост саблевидной формы утолщен у основания, утончен к концу, круто поднят вверх. Шея мускулистая, округлой формы. Грудь немного бочковатая, широкая и глубокая. Поясница короткая, живот крепкий, слегка подобран. Спина широкая, прямая. Лапы похожи на лисьи, пальцы сводистые.

На голове и лапах шерсть не более 2 см, на туловище достигает 5 см, на тыльной стороне бедер и холке слегка удлинена. Окрас шерсти черно-пегий с румянами. Черные пятна могут быть разного размера, румяна располагаются на плечах, голове и бедрах. Конечности, конец хвоста и живот стандартно белые.

Подробнее