команда лежать для щенка

Команда «Лежать!» для собаки

Это довольно сложная команда, поскольку собака воспринимает лежачее положение как требование подчинения. Чем старше собака, тем труднее обучить ее этому навыку. Особенно много хлопот дрессировщику доставляют животные с низким стрессовым порогом. Легче всего обучить этой команде маленького щенка, используя в качестве мотивации лакомство (см. «Начальное воспитание щенка»). Более взрослых собак можно приучить выполнять команду «Лежать!» несколькими способами.

Этот прием аналогичен упражнению из курса начального воспитания щенка и используется для легковозбудимых собак, которые не выносят физических прикосновений, реагируя повышенной активностью всякий раз, когда к ним прикасаются руки дрессировщика. Исходное положение — собака сидит у вашей левой ноги. Взяв в правую руку лакомство и нагнувшись, поднесите его к самому носу собаки, подав команду «Лежать!».

Постепенно опускайте руку ниже и ниже, одновременно вытягивая вперед, тем самым вынуждая собаку тянуться за угощением. Когда ваш питомец ляжет, отдайте ему лакомый кусочек и похвалите словесно. В качестве положительного стимула можно использовать любимую игрушку, которую отдают собаке, как только она легла по команде. Положение лежа фиксируют в течение 10 секунд, а затем собаке предоставляют свободное состояние.

Обучение собаки стоять при помощи поводка и нажима на живот

Плохо социализированную, нервную собаку трудно убедить принять фиксированное положение в незнакомом месте. Как правило, такие животные ведут себя беспокойно в салоне автомобиля; лают и нервничают, будучи оставленными в одиночестве у входа в магазин; «бродят» по неизвестному помещению и имеют дополнительные трудности в последующей специальной дрессировке.

Подробнее

Команда лежать

Обучать вашего щенка команде лежать следует только после того, как щенок освоит команду сидеть .

Команда сидеть является основой для отработки многих команд Послушания, а также формирует иерархические отношения между вами и вашим щенком, устанавливает вас в роли лидера в ваших со щенком отношениях.

Отработка и понимание щенком команды лежать является довольно сложной для щенка, но обучение этой команде является необходимым и станет необходимым, когда сложится ситуация со множеством детей вокруг, либо, когда вам нужно зайти, например, в магазин. Отработка команды лежать займет некоторое количество времени, но потраченные усилия будут стоить того.

Начинать обучение команде лежать нужно от простого, постепенно увеличивая сложность.

Начните обучение дома. Когда команда отработана – смените место – щенок должен исполнять команду в любом месте и при любой ситуации. Увеличивайте время нахождения щенка в положении лежать.

Усложните ситуацию – попробуйте кинуть мячик или ещё что-то – щенок должен оставаться на месте и беспрекословно выполнять вашу команду. Можно рассыпать вкусные кусочки вокруг щенка, а он должен не обращать на это внимание.

Следите за тем, чтобы щенок правильно лежал – живот прижат к земле, передние ноги вытянуты, задние не завалены в одну сторону.

1. Обучение команде лежать без поводка.

Обучение этой команде начинаем из положения сидеть.

Возьмите в руку вкусное угощение и удерживайте его перед носом щенка на расстоянии в несколько сантиметров. Медленно опускайте руку с угощением вниз, к земле. Щенок должен следовать за движением вашей руки, при этом можно хвалить его желаемые действия. Как только живот щенка окажется на земле – похвалите его и угостите.

Повторить данное упражнение несколько раз, при этом давать команду голосом – лежать.

Усложняем.

Теперь ваш щенок должен ложиться на землю по вашей команде голосом.

Повторяем несколько раз в разных местах и неожиданно для щенка. За правильное выполнение команды – похвала, поощрение.

Добиваемся от щенка, чтобы он выполнял команду лежать без применения лакомства.

Подробнее

Команда лежать

Научить собаку ложиться по команде “Лежать!” нетрудно, так как этот прием можно рассматривать как развитие команды “Сидеть!”. Ему легко научить понятливого щенка, но лучше приступить к нему с уже подросшим щенком.

Подайте одну за другой команды “Сидеть!” и “Место!”. Повторите команду “Место!”, затем вернитесь к собаке, нажмите одной рукой на ее холку, а другой потяните вперед за запястья, чтобы она легла. При этом приговаривайте негромко команду: “Лежать, лежать, лежать!”. Если собака пытается тут же встать, повторите команду “Лежать” и добавьте команду “Место!”, пока она не поймет, что от нее требуется. Я сам никогда не стараюсь сильно давить или тянуть собаку – голос должен действовать сильнее, чем руки.

Как только собакой освоена команда “Лежать!”, перенесите дрессировку на открытую площадку или в сад и отработайте последовательность команд “Сидеть! – Место! – Лежать! – Место!” до полного автоматизма. Затем оставьте собаку и отойдите от нее; прогуливаясь в стороне, повторяйте команды по мере необходимости: “Лежать! Место!”. В моей практике этот прием разучивается за один день и закрепляется путем повторения в течение трех-четырех дней.

Подробнее

Приглашаем волонтеров на Чемпионат мира по танцам с собаками 2016!

Оргкомитет Чемпионата мира по танцам с собаками 2016 предлагает вам уникальную возможность стать активным участником этого грандиозного события. Успех проведения этого чемпионата будет зависеть от усилий многих людей, и от волонтеров - не в последнюю очередь.

Став волонтером, Вы получите:

  • уникальный опыт участия в международных мероприятиях;
  • памятные сувениры Dog Dance WC 2016 (магниты, футболки, кепки и т.д.);
  • сертификат волонтера Dog Dance WC 2016.

Перед началом Чемпионата мира для всех волонтеров будет проведен организационный семинар. Если Вы решили стать волонтером Чемпионата мира, заполните форму заявки, приведенную ниже. Последний срок подачи заявок - 10 апреля 2016 года.

Рекомендуемые статьи:
когда зубы щенок
вода для щенков

Если у Вас возникли вопросы, обращайтесь!

Подробнее

Учим собаку команде «Лежать!»

Приучать щенка ложиться по команде «Лежать!» можно и нужно после того, как у него выработались первоначальные навыки выполнения команды «Сидеть!» .

Предлагаю ознакомиться с подборкой некоторых рекомендаций из тех, которые предложены разными специалистами и описаны в кинологической литературе. Вы можете поэкспериментировать и выбрать любой из них, который больше понравится вам и вашему щенку .

Первый способ. Посадив щенка возле своей левой ноги, нужно сделать пол-оборота влево, и назвав кличку щенка, четко подать команду «Лежать!». Затем показать щенку лакомство, нагнуться и плавно двигать руку сверху (от носа собаки) вниз и вперед. Предполагается, что щенок, потянувшись за лакомством, нагнется и ляжет. Как только это произойдет, нажимая девой рукой на холку щенка для предотвращения попытки подняться, нужно поощрить его восклицанием «Хорошо!», погладить и дать лакомство. Такое упражнение повторяется 2-3 раза с небольшими перерывами. Как правило, уже через несколько дней таких занятий первоначальные навыки на команду «Лежать!» у щенка будут выработаны. После этого следует продолжить тренировки и можно продолжать занятия во время прогулки в разных местах, где отсутствуют резкие отвлекающие раздражители.

Полезная информация

Второй способ. Его можно применять к щенкам в 6-8 месячном возрасте. При этом способе отработка команды «Лежать!» должна производиться, когда щенок находится на коротком поводке.

Для начала надо усадить щенка возле своей левой ноги. Повернувшись к нему вполоборота, необходимо взять поводок в правую руку примерно в 20 см от ошейника (таким образом, чтобы карабин поводка находился внизу ошейника) и положить левую руку на холку щенка. Затем, подав команду «Лежать!», нужно одновременно нажать рукой на холку левой рукой, а правой сделать несильный рывок поводком вниз и немного вперед. После того, как щенок ляжет, следует поощрить его восклицанием «Хорошо!», поглаживанием и лакомством.

Подробнее