как кормить щенка русской пегой гончей

Кормление щенка

Подскажите какое должно быть питание у щенка в 4 мес. что лучше давать, а что не включать в рацион.

кормить пищей, не прошедшей тепловую обработку (кроме рекомендованных круп),

давать как можно больше животного белка: говядины, вымороженной речной и морской рыбы, свежего творога, яиц,

давать густые каши из овсянки, гречки (или гречневой сечки), запаренной свежеприготовленным мясным бульоном.

o Желательно, чтобы соотношение между белковой животной и растительной пищей было 80% к 20% в пользу белковой, а у взрослых собак эта пропорция должна быть, по возможности, не ниже 50/50.

с 2-2,5 месяцев щенку следует добавлять в пищу возрастающее количество растительной клетчатки: тыквы, свеклы, моркови, капусты (но не картошки!), а также рубленой ботвы от редиски, листья салата, укроп, петрушку, ошпаренную крапиву, любые фрукты (кроме цитрусовых).

o Солить пищу для собаки не нужно!

каждый день щенку нужно давать 1-3 сырых яйца (лучше деревенских), но сначала необходимо тщательно вымыть скорлупу, чтобы избежать заражения сальмонеллезом,

начиная с 2-месячного возраста, давайте щенку грызть головки говяжьих костей и хрящи,

во время каждого кормления нужно класть в пищу маленькую щепотку (на кончике ножа) очищенной серы и 1/3 – 1/2 чайной ложки порошка молотой яичной скорлупы. Сера способствует укреплению иммунитета и мышечному развитию, а в скорлупе и костной муке находится большое количество фосфора и кальция, которые в таком виде хорошо усваиваются.

o Способ приготовления скорлупы: со скорлупы куриных яиц снимают внутреннюю пленку, скорлупу кипятят для уничтожения возбудителей сальмонеллеза, подсушивают в духовке на слабом огне, а затем размельчают до порошка (например, в кофемолке).

Количество кормлений и примерный объем пищи в расчете на щенков русской и русской пегой гончей.

Возраст щенка Общее количество пищи Количество кормлений

1-2 месяца 1 – 1,2 кг 6

2-3 месяца 1,2 – 1,5 кг 5 – 6

3-4 месяца 1,5 – 2 кг 5

4-5 месяцев 2 - 2,5 кг 4

5-6 месяцев 2,5 – 3 кг 3

6-8 месяцев и далее 3,5 – 4 кг 2 –3

Подробнее

Русская гончая

Русская гончая

Перейти в оглавление раздела: Породы собак

Гончие существуют среди охотничьих собак отдельной группой, а их назначение - найти с голосом добычу и настойчиво преследовать по следу убегающего зверя. В отличии от других охотничьих собак, которые также могут преследовать зверя по следу с голосом, их отличает сильный, звучный и певучий голос.

Среди гончих пород в настоящее время различают русскую и англо-русскую отечественные российские породы гончих. Следует отметить, что с гончими на территории Руси охотятся очень давно, а первые письменные упоминания о них относятся к началу XI века. Изображения охоты с гончей на фресках Софийского собора в Киеве датированы также примерно этим же временем. А вот первые письменные работы по русским гончим появились в России во второй половине XIX века, а среди их авторов числились Л.П.Сабанеев, Н.П.Кишенский, П.М.Губин, П.Д.Розин. Однако следует отметить, что описания типов русских гончих в трудах кинологов этого времени разнообразны и довольно противоречивы. Из этого можно сделать вывод, что в это время какого-либо установившегося типа собак русской гончей породы не было.

В это время отбор гончих шел преимущественно по рабочим качествам, когда различали чисто псовую охоту и ружейную охоту с гончими.

В комплексной псовой охоте гончим отводилась второстепенная роль: главными в ней были борзые. В задачу гончих, которые должны были работать обязательно в стае, входило нахождение зверя в острове и выгон его в поле на охотников с борзыми. Такая стая с гончим-мастером должна была обладать хорошей свальчивостью, злобой к красному зверю (волк, лисица), сильными, музыкальными голосами. В то же время не всегда поощрялась большая вязкость, и гончие, прорвавшиеся за непойманным зверем, обычно сами его быстро бросали или сбивались выжлятниками со следа и возвращались в остров для продолжения охоты.

Подробнее

Русская гончая

Русская гончая относится к той породе, которую издавна на Руси использовали в качестве охотничьей собаки. Она подходит для охоты на лис, косулю, зайца, шакала и прочую дичь. Собака крупная с крепким телосложением. Первые упоминания о ней датируются 11 веком. Понятно, что в те времена никто не заботился о сохранении чистоты породы, а потому естественным путем собака смешалась с прочими, в конце концов образовав ту русскую гончую собаку, которую мы знаем теперь.

Стандарт русской гончей был утвержден в 1895 году, в России он появился чуть позже – в 1925 году. Это крепкая собака, высотой от 57 до 65 см с удлиненным, но не растянутым туловищем.

Характер русской гончей

Это истинный представитель охотничьих собак. Собака неутомима, озорна, при этом имеет уравновешенный спокойный нрав, полностью подчиняется хозяину. Злоба по отношению к человеку отсутствует, воспринимает хозяина – как главу стаи и своего друга. Имеет хорошие отношения с детьми.

Содержание русской гончей

Заводить такую собаку лучше тогда, когда есть возможность предоставить ей простор. Это очень энергичная собака, и держать в четырех стенах ее нельзя. Отличным местом станет вольер загородного дома. Отправляясь на прогулку, пристегивайте любимца к поводку, поскольку поддавшись инстинктам охотника, питомец может пуститься за «дичью» и удрать.

Поскольку шерсть гончей относится к короткому типу, уделять слишком много время на уход за русской гончей не требуется. Не прихотлива собака и к еде, а потому вопрос, чем кормить русскую гончую, не должен слишком вас пугать. Взрослого пса необходимо кормить 2 раза в сутки, при этом в меню должны присутствовать белки, углеводы и жиры – все эти компоненты влияют на жизнедеятельность животного. Порцию собаки выбирают в зависимости от потребностей организма питомца. Понаблюдайте за животным – если он есть быстро и долго вылизывает миску, значить порции сильно малы, и пес не наедается, если есть медленно, а брюхо сильно надувается – переедает.

Подробнее

Русская пегая гончая

Среди всех существующих сегодня видов охотничьих собак особое место занимают русские пегие гончие собаки. Животные этой породы, появившейся сравнительно недавно (в конце девятнадцатого века), сразу же полюбились русским охотникам.

Оглавление:

История русской пегой гончей

Ни для кого не секрет, что в царской России охота была одним из любимых увлечений аристократического общества. Обладание ценными породами охотничьих собак считалось очень почетным.

Многие представители дворянского сословия имели в своих загородных усадьбах десятки и даже сотни гончих, борзых и прочих собак, стоимость которых порой превышала даже цену крепостного крестьянина и исчислялась десятками тысяч рублей.

Весьма значительное место охоты в жизни помещичьего дворянства того времени вызывало потребность в выведении новых пород охотничьих собак. Начиная с первой половины девятнадцатого века, русские ученые активно экспериментируют в этой области, смешивая кровь животных разных видов и пытаясь получить более совершенные породы.

Надо сказать, что эти эксперименты не прошли безрезультатно. В девятнадцатом веке на свет появилось несколько абсолютно новых, искусственно выведенных пород собак.

В частности, одна из наиболее дорогих и роскошных по тем временам собак – это русская пегая гончая. Этот вид появился практически случайно.

Во второй половине девятнадцатого столетия охотничьим собакам переливали кровь животных других пород для улучшения эффективности охоты.

Вас интересует охотничий карабин Сайга? Ответ в этой статье.

В частности, русским гончим вливали кровь популярных в те годы фоксхаундов, представителей одной из самых дорогих элитных английских пород, привезенных нашими дворянами-охотниками из Соединенного Королевства. Несмотря на то, что цели собственно вывести новый вид собак изначально не стояло, этот эксперимент привел к рождению на свет удивительного существа, которое назвали гордым именем – русская пегая гончая.

Подробнее

Чем кормить щенка русской гончей

Собаки охотничьи, породы русская гончая

Собаки охотничьи, породы русская гончая, как нельзя лучше подходят под определение собак, которые своим чутьем берут след четвероного зверья и гонят его, летя за ним по следу, до наступления полнейшего изнеможения, пока не выставит этого зверя на охотника. Охотничьи породы русская гончая обладают такими необходимыми качествами для продолжительного преследования, неутомимостью, хорошим звонком лаем, чутьем, умением держаться стаей, всегда отзывается на вызов, при этом выполняя все команды хозяина.

Гончие собаки

Опубликовано 9 мая 2009

Наиболее массовыми породами гончих, разводимых в нашей стране, являются русские гончие и русские пегие гончие.

Подробнее