во сколько выпадают молочные зубы у щенков

Во сколько месяцев у щенков начинают выпадать молочные зубы? И надо ли ему помогать или они сами выпадут?

Евстафьева Мария Гаврииловна Профи (871) 8 лет назад

У разных пород по разному, у гигантов пораныше, месяцев с 3.5, у средних месяцев с 4, у мелочи смена начинается месяцев с 5. Сначала меняются резцы, а потом остальные зубки.

Как правило никаких проблем со сменой зубов у собак не бывает, молочные зубы выпадают сами по мере рассасывания корней. У йорков и прочей мелочи тоже самое. Просто, у мелких пород собак сама смена зубов происходит позже и постоянные клыки у них прорастают на полную длину до 8 месяцев. Я удаляю молочные клыки в возрасте 8-9 месяцев (при нормальном прикусе), тогда очень часто вытаскиваешь молочный зуб с почти рассосавшимся шилообразным корнем (он держится в челюсти только за счет хорошего прикрепления к слизистой оболочке, а у щенков в более раннем возрасте я удаляю молочные зубы при формирующемся патологическом прикусе, дабы для растущего постоянного зуба была возможность задвинуться на правильное место (но это адски сложные удаления, зубы хрупкие и иногда приходится делать разрез).

Задержка молочных клыков бывает только в том случае, если у пса неправильно растут постоянные зубы (вдоль корня молочного) это чаще бывает с клыками и резцами верхней челюсти.

У меня два образования:ветеринарный врач и врач-стоматолог. Работаю стоматологм в районной человеческой поликлинике и занимаюсь стоматологией животных в качестве хобби (уже 3 года).

Подробнее

Зубная система собаки

Зубная система собаки

У взрослой собаки 42 зуба, 20 из которых расположены на верхней челюсти и 22 на нижней. У щенка 28 молочных зубов (по 14 на каждой челюсти). В зависимости от расположения на челюсти, строения и назначения зубы у собаки подразделяют на резцы, клыки, премоляры (ложнокоренные) и моляры (коренные). Спереди от середины челюстей вправо и влево располагаются по 3 резца (зацепы, средние зацепы и окрайние), по 1 клыку, 4 премоляра и моляры — 2 на верхней челюсти и 3 на нижней.

I – резцы, С – клыки, Р – премоляры, М – моляры.

По стандарту у рассел терьеров прикус должен быть ножницеобразный. Это прикус, при котором резцы нижней челюсти примыкают к внутренней стороне верхних резцов, а клыки нижней челюсти входят в промежуток между крайними резцами и клыками верхней челюсти. При таком смыкании зубов образуется так называемый замок, обеспечивающий крепкую хватку.

Развитие зубной системы

У щенка раньше всех, в двух- трехнедельном возрасте, прорезываются верхние резцы и все клыки. Нижние резцы, третий и четвертый премоляры – на третьей-четвертой неделе жизни, вторые премоляры на четвертой-пятой неделе. К середине четвертого месяца все молочные зубы полностью развиты, кроме первого премоляра (очень маленький однокорневой, так называемый «волчий зуб»), он появляется на четвертом месяце и может не меняться.

Смена зубов начинается обычно к концу четвертого, началу пятого месяца со смены резцов и появления первых моляров. Клыки меняются в пять месяцев. Полное развитие постоянных зубов наступает в 6-7 месяцев.

Проблемы, связанные с зубами

Полиодантия Вследствие задержки выпадения молочных зубов, у щенков может наблюдаться увеличение числа зубов по сравнению с нормой, что приводит к нарушению зубного ряда. Часто такая проблема возникает при смене клыков. Если молочные зубы «свободно шатаются», обычно они выпадают сами без вмешательства со стороны, но в случаях, когда постоянные зубы уже сформированы, а молочные «сидят плотно», стоит обратиться к ветеринару для удаления молочных зубов. Эту процедуру выполняют без наркоза, механическим путем, и занимает она 5-10 минут.

Подробнее

Когда меняются зубы у собак?

Вот такой зубастик!

Если вы не знаете, как и когда у собак меняются зубы, обязательно прочитайте данную статью, содержащую всю основную информацию, касающуюся этой темы.

Итак, прежде всего отметим, что смена молочных зубов у собак, в независимости от породы, проходит практически в одинаковом режиме (лишь с незначительными различиями в сроках). Есть только одна общая особенность: крупные породы проходят этот этап несколько быстрее, нежели представители миниатюрных пород (как это происходит у йорков, читайте здесь ).

Все щенки при рождении не имеют ни одного зуба. Как и новорожденные дети, они употребляют только жидкую пищу – материнское молоко.

  1. Когда со дня рождения проходит от 20-и до 25-и суток, собака становится счастливым обладателем первых молочных клыков.
  2. Еще примерно через 10 дней, то есть на 30-е – 35-е сутки, прорезаются резцы.
  3. Последние молочные зубики появляются в промежутке между 30-м и 60-м днями жизни щенка.

Через некоторое время после того, как все временные зубы заняли свои законные места, начинается новый процесс. Вот мы и подошли к ответу на вопрос: во сколько месяцев или когда меняются молочные зубы у собак. Смена осуществляется постепенно, не за месяц или два, а в течение всего первого года жизни:

  1. Первые молочные резцы, зацепы, выпадают довольно рано, еще до наступления четырехмесячного возраста.
  2. К концу пятого месяца начинается замена средних резцов и окраек.
  3. К полугоду меняются клыки.
  4. Самые стойкие ложнокоренные зубы не сдают позиции до десятимесячного возраста своего хозяина. Тем не менее, неторопливо, один за другим, выпадают и они.

Таким образом, если ваш пес полностью здоров и развивается в соответствии со всеми нормами, к концу десятого месяца жизни у него не должно остаться ни одного молочного зуба. Когда же ему исполнится год, его "голливудская улыбка" должна демонстрировать белоснежные, крепкие и острые зубки.

Еще одну статью на данную тему вы можете найти по ссылке .

Подробнее

Смена зубов у щенков мелких пород

Смена зубов у щенков йоркширского терьера и чихуахуа

Хорошие зубы - залог долголетия вашего питомца!

Покупая щенка, необходимо понимать, что у собаки должны быть здоровыми постоянные зубы, но и иметься полный комплект молочных зубов.

Молочные зубы. на каждой челюсти имеется

- 6 резцов

- 6 премоляров (отсутствует P1, если он есть, то постоянного зуба на этом месте не будет и это считается пороком)

Постоянные зубы. на каждой челюсти имеется

верхняя зубов 20, нижняя - 22 всего 42 зуба

- ложнокоренные (премоляры) 8

- коренные зубы (моляры) 4, на нижней 6

Смена зубов начинается с 4 месяцев и заканчивается в 7-8мес ( к 10мес все зубы должны поменяться на постоянные). Сначала меняются резцы, их корни рассасываются и служат строительным материалом для постоянных резцов. Если корень не рассосался, то его вместе с молочным зубом необходимо удалить. Можно попробывать самостоятельно ежедневно раскачивать зуб в течении некоторого времени, иногда получается вытащить зуб нажимом в направлении наружу из челюсти.

Вместе со сменой молочных зубов, прорезываются те постоянные, которые молочными не вырастают. Это моляры и Р1, который часто появляется еще до смены зубов.

Время смены молочных зубов :

- резцы 3-5 месяцев;

- премоляры 4-6 месяцев;

- моляры 4-7 месяцев.

Проблемы со сменой зубов возникают из-за

-Неправильное расположение зачатка коренного зуба

-Активный рост челюсти во время смены зубов

-Узкая челюсть у собак карликовых пород

-Слабое развитие жевательной мускулатуры

-Недостаток в рационе щенка кальция или недостаточное его усваевоемость

Подробнее

Чтобы было чем кусать врагов: как растут собачьи зубы

У собак, как и у человека, существует два комплекта зубов. Выросшие в щенячьем возрасте молочные выпадают, а на их месте вырастают постоянные, с ними собака будет жить всю жизнь. Если этот процесс проходит нормально, без патологий, то ее здоровье будет крепким в течение долгих лет.

Как происходит смена

Под корнем "детского" зуба у щенка находится зачаток постоянного. Он начинает развиваться, параллельно с этим корень молочного рассасывается. Тот становится подвижным, плохо зафиксированным, в итоге выпадает, а на его месте прорезывается постоянный. Произойти это должно в определенный период времени, считающийся нормой.

Самые первые зубики (всего их 28) вырастают в конце грудного периода, в 6 – 8 недель. В возрасте 14 недель первыми выпадают два средних резца, а затем и все остальные. На их месте вырастают 42 постоянных. Увеличение количества связано с тем, что у моляров нет аналогов.  Щенку к этому времени должно быть не более 6 – 7 месяцев.

Какие условия создать

Обычно щенки хорошо себя чувствуют в период смены молочных зубок. У некоторых может подниматься температура, они становятся малоподвижными и теряют аппетит, иногда наблюдается расстройство желудка. Это не является поводом для серьезного беспокойства. Щенок почувствует себя лучше, если увеличить количество белковой пищи и ограждать его от стрессовых ситуаций, таких как переохлаждение, перегрев, длительные поездки, смена дома или хозяина. Прогулки уменьшать не стоит, пусть они остаются достаточными для получения необходимой физической нагрузки. Но переутомлять животное все-таки не стоит.

Если ваш малыш перестал ходить на пеленку - вам срочно сюда .

Корм должен содержать кальций и другие минеральные вещества, такие как фосфор, фтор в виде специальных минерально-витаминных добавок, творога, сыра, кефира, овощей. Можно давать рыбий жир, облепиховое масло, пивные дрожжи. Все это будет способствовать не только росту крепких челюстей, но и правильному формированию скелета.

Подробнее