Как приучить щенка к туалету в доме
КАК ПРИУЧИТЬ ЩЕНКА ТОЙ ТЕРЬЕРА К ТУАЛЕТУ в доме
Существует большое количество вариантов и советов как приучить щенка к туалету.
Я затрудняюсь советовать какой-то один, конкретный. Потому постараюсь привести наиболее популярные, такой мини-сборник советов, а Вы уже выберите один или комбинацию наиболее удобных и подходящих лично для Вас.
При переезде в новый дом практически каждый щенок теряется, поэтому часто приходиться заново напомить ему «ГДЕ ЗДЕСЬ ТУАЛЕТ)))»
Место для туалета НЕ ДОЛЖНО РАСПОЛАНАТЬСЯ РЯДОМ С МИСКАМИ ИЛИ ЛЕЖАНКОЙ.
СПОСОБ 1. Довольно популярный, однако, на мой взгляд, не самый «чистый». Весь пол в месте содержания щенка выстилается газетами. Далее, когда ребенок привыкает ходить «на газетку» постепенно уменьшаете площадь газеток. Уменьшив до одной, газетку можно по чуть-чуть двигать день за днем в то место, где предполагаете расположить постоянный туалет. Из плюсов: газеты практически бесплатны, в отличие от пеленок. Из минусов: газеты не впитывают и выглядит это все не очень эстетично)).
СПОСОБ 2. Может применяться в сочетании с любым другим или самостоятельно))) Метод: ограничение пространства. При переезде в новую квартиру или дом щенок теряется в огромном пространстве. Щенка проще вновь приучить к туалету, если на время ограничить жизненное пространство 1-2 комнатами.
Можно, конечно, соорудить щенку вольер, но есть опасность, что в последствии щенок будет воспринимать все, что вокруг вольера как «улицу». И, научившись ходить в туалет в вольере, вновь растеряется попав в большой мир квартиры. Однако если щенок совершенно не приучен к туалету и ему нужно не НАПОМИНАТЬ, а НАУЧИТЬ что такое туалет и как им пользоваться, то вольер — это один из лучших способов приучения к туалету. Обычно когда щенок начинает выходить из вольера в комнате кладут несколько пеленок и со временем уменьшают их количество.
Способ также подойдет для ВЗРОСЛЫХ собак.
Также, для уже подрощенных собак и особо нечистоплотных собак, подойдет способ «спим в переноске — с утра высаживаемся на пеленку или выносим на улицу»
Подробнее
Как приучить к туалету
Приучить той-терьера к туалету или к лотку мечтают очень многие хозяева тойчиков, но, к сожалению, получается это далеко не у всех. И дело не в том, что той-терьеры – бестолковые или необучаемые. Наоборот, практически любого тоя можно легко приучить выполнять нужную команду или какое-нибудь действие. Проблема в том, что очень немногие владельцы русских той-терьеров имеют хотя бы минимальное представление о том, как на самом деле должно происходить приучение к туалету (к лотку).
Конечно, не стоит ждать моментальных результатов – вам потребуется как время, так и терпение. Но не сомневайтесь в том, что затраченные усилия не пропадут даром. На приучение той-терьера к лотку вам потребуется около десяти-двадцати дней.
Для начала подумайте о том, что именно будет являться туалетом тойчика:
- пеленки с впитывающим верхним слоем и непромокаемым нижним,
- газеты,
- кошачий или собачий лоток со специальным столбиком для кобелей и невысокими бортиками.
После того, как выбор сделан, можно приступать непосредственно к обучению.
Три способа приучить той-терьера к лотку
Первый способ работает только в том случае, если ваш щенок содержится в вольере или в одной комнате, которой вы готовы пожертвовать на некоторое время. Итак, суть метода проста: старыми газетами, журналами, любой бумажной макулатурой или впитывающими пеленками застилается абсолютно все пространство, доступное щенку. На следующий день убирается одна газета или пеленка, через день – еще одна, и таким образом вы действуете до тех пор, пока на полу не останется последняя пеленка (газетка), которая отныне и будет выполнять роль туалета для вашего той-терьера.
Достоинство данного способа состоит в том, что щенок постепенно, без какого-либо понукания и стресса, привыкает делать свои важные дела в определенном месте. Недостаток – на обучение может потребоваться довольно много времени, так как нельзя убирать растеленные пеленки слишком быстро. Как показывает практика, натренировать щенка ходить в туалет в нужное место этим методом можно за две-четыре недели.
Подробнее
Как приучить тоя к лотку
Той-терьеры, также как и другие мелкие породы собак, обычно довольно легко приучаются справлять свои нужды в лоток. Это очень удобно, когда щенок маленький и все естественные процессы происходят часто. Навык ходить на лоток сохранит пол в квартире, да и убрать с лотка намного быстрее и проще, нежели с пола. Для взрослой собаки этот навык тоже нужен, особенно зимой, когда на улице холодно и многие владельцы вообще не выводят своих маленьких питомцев на прогулку.
Часто еще заводчик приучает щенков к лотку. Обычно мать щенков к этому уже приучена, и щенки начинают повторять за ней ее действия, тем более, если все они обитают в ограниченном по площади вольере, что очень убыстряет процесс. Но даже если заводчик при продаже щенка уверяет, что щенок уверенно ходит в лоток, это, хоть и является, скорее всего, истинной правдой, но в условиях новой квартиры, незнакомых людей и окружающей обстановки, щенок может растеряться и позабыть все свои ранее приобретенные навыки.
Поэтому перед новоиспеченным хозяином все равно встанет вопрос: как приучить тоя к лотку. Для начала следует определиться с самим лотком. Кошачьи лотки с высокими бортиками не подойдут. Маленькому щенку будет сложно и неудобно перешагивать через эти бортики, и, как правило, попытка приучить щенка к такому лотку обречена на провал. Подойдут лотки для собак, а также обычные плоские пластиковые подносы с низкими бортиками. Для начала их понадобится два-три, поэтому я, когда встал подобный вопрос с приучением к лотку чихуашки, купила в хозяйственном магазине три подноса, по цене получилось намного выгоднее покупки специальных лотков, а суть та же.
При покупке подносов важно обратить внимание на то, чтобы дно было ровным, если будет выпуклость или вогнутость, поднос будет раскачиваться, когда щенок на него встанет, и это щенка может так напугать, что он откажется даже подходить к нему. У меня как раз один из поддонов попался такой. Пришлось потом купить еще один, с ровным дном.
Подробнее