как приучить щенка ходить рядом

Как приучить собаку идти рядом?

На первых порах щенка бывает довольно сложно и неудобно выгуливать. Малыш путается в ногах, носится вокруг, обматывая поводком хозяина, рвется вперед или поминутно останавливается, чтобы обнюхать ближайшие кустики. И если не прилагать активные усилия, чтобы приучить собаку ходить рядом, сама она этому не научится. Конечно, с одной стороны, с возрастом животное слегка остепенится, но с другой стороны, вырастет и наберется силы. Несущийся по пересеченной местности пёс крупной породы, который тащит за собой задыхающегося и спотыкающегося владельца – достаточно распространенная картина. Причем если с поводком выгуливать плохо выдрессированную собаку просто утомительно, то без поводка так и вовсе невозможно.

Важно научить собаку команде «рядом» еще и потому, что это залог безопасности – ее собственной и окружающих. Крупную собаку вы физически не сможете удержать силой, если она решит погнаться за кошкой, сцепиться с соседским псом, атаковать чем-то не понравившегося ей прохожего или выбежать на проезжую часть. Для маленьких собачек понимание голосовых команд не менее актуально. Хотя бы потому, что резкий рывок поводка в экстренной ситуации может серьезно травмировать трахею и позвоночник животного.

Учить щенка приличному поведению на прогулке можно после того, как вы приучите его к ошейнику и поводку. Слишком спешить не нужно: если все время дергать и тянуть и без того неуверенного в себе и окружающей обстановке малыша, то он окончательно перепугается и совсем откажется идти куда-либо. Но и медлить не стоит. Чем моложе животное, тем восприимчивее к дрессировке.

Первые занятия лучше проводить в максимально благоприятных условиях. Во-первых, для этого стоит выбрать более-менее безлюдное место и ровный участок дороги без резких поворотов и сложного рельефа. Во-вторых, идти быстрым энергичным шагом – так у собаки будет меньше шансов заскучать и отвлечься на обнюхивание какого-нибудь столба. В-третьих, если щенок активный и подвижный, предоставьте ему сначала как следует набегаться и растратить переизбыток энергии.

Подробнее

Как приучить щенка или взрослую собаку к туалету на улице

Первое правило содержания собаки в доме — ни в коем случае не позволять ей делать свои «дела» в помещении! Вы ни при каких обстоятельствах не должны мириться с таким поведением и придумывать оправдания для своего любимца — исключение составляют случаи, когда животное нездорово.

Как приучить к туалету щенка

Существуют два основных способа.

  • Первый: сначала щенка нужно приучить ходить на газету возле двери. (Учтите, что обычно собаки не ходят в туалет рядом с тем местом, где они спят или едят). А затем постепенно приучать ходить в туалет на улице — на газету, а потом без нее.
  • Второй способ предполагает, что вы приложите все усилия, чтобы сразу приучить щенка делать «дела» на улице. Преимущество второго метода в том, что вы приучаете щенка к туалету раз и навсегда. Это абсолютно достижимо. И если в точности следовать рекомендациям, приведенным ниже, желаемого результата можно достичь за очень короткий период времени.

Прежде всего нужно, чтобы у вас было желание, возможность и стремление следить за щенком и заниматься его воспитанием постоянно в течение первых 5-7 дней его жизни в новом доме. Разумеется, вы можете ослабить контроль в то время, когда щенок спит, а также поручить контроль кому-то из членов семьи, если это ответственный человек.

Основные шаги к успешному достижению цели:

Подробнее

Приучаем собаку ходить рядом

Чтобы прогулка с питомцем не превратилась в настоящее испытание, необходимо приучить его к команде «Рядом!» и научить ходить в соответствии с командой. Начинают курс обучения с полугода, но некоторым командам обучают с самых первых дней его жизни в новом доме: «место», «ко мне», «фу», «гулять».

Начальные навыки команды «рядом» можно начинать еще в стенах дома при приучении щенка к послушанию, ошейнику, поводку и хождению в комнате по кругу на поводке. Хозяева иногда торопят события, надевают ошейник и пристегивают поводок первый раз и сразу же выносят питомца во двор с надеждой на то, что их умная собачка сразу же последует за хозяином. Но каково будет удивление, когда щенок начнет упираться и пятиться в обратную сторону от хозяина. Он вообще не хочет никуда следовать, а тем более рядом.

В таких случаях не нужно спешить, а сделать шаг от щенка в сторону, не натягивая поводок, и позвать его «ко мне», поманить лакомством. Щенок подойдет, похвалите и угостите его. Опять отойдите от него на длину поводка, слегка потяните за поводок, позовите по кличке с командой «ко мне», поманите лакомством. Вскоре щенок не будет бояться поводка, прогулок на улице и будет следовать за хозяином.

Чтобы он не отставал и не стремился вперед, необходимо правильно держать поводок. Не нужно его наматывать на руку, если он слишком длинный. Поскольку собака должна находиться слева от хозяина, левой рукой и руководят собакой, а свободный конец поводка берут в правую руку.

Не рекомендуется для обучения команды «рядом» пользоваться строгим ошейником в расчете на то, что в нем щенок будет сам идти правильно. У щенка в 6 месяцев скелет еще не сформирован полностью, а для приучения к команде придется использовать рывки. Поэтому лучшим вариантом станет для рывков металлическая цепочка-удавка, поводок из брезента – 3-4 метра.

Пока щенок еще маленький, он путается под ногами у хозяина, отстает или забегает вперед, переходит на правую сторону. К нему еще не применяют рывок, а перекладывают поводок из руки в руку или переступают через него, но всегда щенок должен оказываться слева.

Подробнее