у щенка не растет шерсть

ZooForum: не растет шерсть - ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:

- вида, породы, возраста животного.

- Указывайте город проживания.

- Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.

- Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.

- Если есть результаты анализов и других исследований - выкладывайте их в теме.

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Подробнее
Подробнее

Плохая шерсть у собаки

Шерсть собаки предназначена защищать собаку от холода и перегрева. По состоянию шерсти можно судить о здоровье собаки. Ровная блестящая шерсть говорит о прекрасном здоровье собаки, а тусклая – признак того, что с собакой не все в порядке

Хозяева собак нередко жалуются на плохую шерсть у своей собаки: окрас становится блеклым, местами наблюдаются проплешины.

Плохая шерсть у собаки может быть из-за плохого ухода, несбалансированного питания, проблем со здоровьем. Прежде всего, необходимо сводить собаку к ветеринару, чтобы проверить состояние ее здоровья, проверить на наличие глистов и паразитов.

Необходимо пересмотреть ее питание, даже если оно сбалансированное. Чтобы шерсть собаки стала блестящей и яркой, надо добавить в рацион собаки витамин А. Если шерсть выпадает, а кожа шелушится, поможет витамин В2 и В3. Если шерсть растет плохо, возможно собаке не хватает белка.

Нередко плохое состояние кожи и шерсти собаки связано с аллергическими реакциями на определенные продукты питания. Поэтому надо внимательно проследить за питанием собаки, если все вышеуказанные факторы исключены.

Неплохо добавлять собаке в еду ненасыщенные жирные кислоты, ложку-две льняного или оливкового масла. Можно добавлять витаминные препараты – ретинол или тривитамин.

Нередко причиной плохой шерсти бывает частое мытье в хлорированной воде с применением шампуней предназначенных не для собаки, а для людей. Этого нельзя делать, так как их кислотность совсем не подходит для кожи собаки.

Если собака большую часть дня проводит в квартире, с сухим воздухом и повышенной температурой – это тоже ведет к плохому состоянию шерсти. Собаку необходимо чаще выгуливать.

Прежде всего, надо содержать «шубку» собаки в чистоте. Ее регулярно расчесывают щеткой. Если у собаки шерсть длинная, пользуются гребнем. Зубчики его не должны быть острыми, чтобы не поранить собаку.

С длинношерстыми собаками проблем намного больше, чем с короткошерстыми, особенно, в период линьки. Сужу по собственному опыту. Меньше всего проблем с терьерами. Им требуется тримминг 2 -3 раза в год - и никаких проблем с шерстью в квартире.

Подробнее

Плохо растет шерсть: ищем причины

22 Комментарии

Красивая, длинная, мягкая и пушистая шерсть – залог успеха йорка на любой выставке. Недаром этому вопросу уделяется столько внимания, а на всевозможные препараты и вспомогательную косметику заботливые хозяева в совокупности тратят просто астрономические суммы. Поэтому когда шерсть начинает расти медленно, либо ее качество под большим вопросом, перед владельцами встает серьезная проблема, которая может стоить собаке заслуженных титулов и прочих «цацек».

Если шерстяной покров вашей красавицы (или красавца) оставляет желать лучшего, то, прежде чем впадать в панику и организовывать собачий консилиум, стоит определиться, для чего вам, собственно, нужна собака. Если предмет вашего вожделения – обычный «диванный» песик для души, то волноваться не о чем. Если же вы приобретали собаку шоу-класса с целью ходить по выставкам, то стоит обеспокоиться.

Шерстяной покров, как и его длина, густота и прочие параметры зависят от наследственности. Если родители были «лысоватыми», то мучить себя и собаку всевозможными добавками, чудо-средствами и витаминами – пустая трата времени и денег. А вот если купить йоркширского терьера вас угораздило в питомнике, где, по утверждениям владельцев, вам выдали чистокровного песика от титулованных красавцев-родителей, то к заводчикам должны появиться вопросы, и очень серьезные.

Однако, бывает и такое, что шерсть у собаки портится по иным причинам. Вначале давайте установим норму. Итак, скорость роста шерсти у каждого йорка индивидуальна и в среднем составляет 1-1,5, сантиметра в месяц. В определенные этапы жизни рост ощутимо замедляется. Это происходит во время беременности суки, в период лактации и во время течки. Рост шерсти может замедляться и у щенят во время смены зубов.

Также следует учитывать, что интенсивность роста у молодых собак и зрелых существенно различается, поэтому если у 3-х годовалого песи неожиданно приостановился этот параметр, скорее всего, все в порядке и это не повод для беспокойства. В 15-20 месяцев по общепринятым стандартам шерсть должна отрасти до пола.

Подробнее

У щенка выпадает шерсть

Забота, уход, здоровье, полноценное развитие шерсти у щенка

Прежде чем начать говорить о самом уходе, следует понимать, что щенок - это еще не взрослая собака. Он растет, развивается, и от того, каким является его образ жизни, зависит и внешний вид. Каждый хозяин старается сделать все необходимое для полноценного развития своего домашнего любимица. Для отдельных видов пород существует свой особый рацион питания, физические нагрузки, витамины и многое другое. Как и все живое на земле, собаки тоже иногда болеют. Определить, чем питомец начинает заболевать, нам помогает шерсть, ее вид и структура.

Каким должен быть на вид волосяной покров у здорового щенка?

• Рост волос ровный сияющий, без залысин и шелушений на коже. Шерсть щенка не подвержена сильной линьке, и должна быть идеальной, в независимости от породы.

• Густота и плотность покрова, чистота кожи, играющий на солнце оттенок шерсти, говорят о крепком здоровье и правильном развитии всего организма собаки.

• Плотность структуры волоса, визуально должен быть виден жирный блеск.

Правильно сбалансированное питание, расчесывание и своевременный выгул – это обязательные, минимальные требования для полноценного развития!

Какие признаки заболеваний можно определить по состоянию шерсти?

• Однозначно, если щенок чешется, раздирая себе кожу когтями, пытается укусить себя в определенном месте, он испытывает страдания, зуд, дискомфорт. Это могут быть дерматит блохи, клещ, лишай или глисты. Все эти неприятности можно легко побороть, достаточно каждые полгода или раз в год, в зависимости от породы и веса, давать животному специальные препараты. Любой ветеринарный аптекарь сможет подобрать необходимое лекарственное средство для вашего щенка.

• Важно! Если вы обнаружили на коже клеща, красные пятна, волдыри, обязательно обратитесь к ветеринару. Назначить лечение и определить, какое заболевание, сможет только специалист.

Подробнее