как отучить щенка лаять на улице

Как отучить собаку лаять на людей?

Домашние собаки частенько лают впустую на проезжающие машины, велосипедистов, обычных прохожих и кошек. Любят они и показывать, кто в доме хозяин, встречая громким гавканьем всех приходящих гостей. Есть и такая дурная привычка, как вой и лай питомца, оставленного в квартире в тоскливом одиночестве. Раз вы не желаете, чтобы вашего пса считали невоспитанным пустобрехом, срочно принимайте меры! Ведь представители семейства собачьих – животные умные, поэтому отучить собаку лаять на людей и транспортные средства можно. Лучше всего начинать воспитание песика в детстве.

Кардинальные меры

Японцы отучают домашних питомцев от лая достаточно жестко: они отводят их на операцию по пересечению голосовых связок. Еще одно популярное средство: это электрический ошейник. Когда песик начинает лаять, он получает удар электрическим током. Это достаточно больно, поэтому собака получает и сильную психологическую травму.

Заводчики в России предлагают другой, безболезненный метод, который поможет отучить собаку лаять на людей пусть не полностью, но хоть убрать продолжительный истеричный лай и заставить собаку подчиняться заводчику. Это специальные анти-лай устройства, издающие ультразвук.

Но все это средства для ленивых хозяев. Настоящий же владелец собаки должен знать азы воспитания пса.

Воспитание, отучающее от лая

Если собака встречает ваших гостей истошным лаем, попробуйте следующий метод воспитания: наденьте на собаку длинный поводок и при помощи команды заставьте улечься на свое привычное место в доме. А в это же время кто-то из домашних пусть подойдет к двери, издавая громкие звуки. Когда песик начнет лаять, задайте ему вопрос: «Кто пришел? Чужие?», но не одергивайте. Следует резко дернуть собаку за поводок уже тогда, когда член семьи вошел в комнату, при этом строго скажите: «Нельзя! Фу!». Попробуйте так проделать несколько раз, чтобы закрепить обучение.

На следующем этапе привлеките к воспитанию собаки своих друзей, которые ей мало знакомы. Попросите их тоже несколько раз подойти к двери, издавая шум, а после вернуться в комнату.

Подробнее

Как отучить собаку лаять на прохожих?

А вам встречались такие Моськи?

В некоторых ситуациях собачий лай может сослужить хорошую службу самой собаке и ее владельцу. Лай может быть предупредительный, угрожающий, оборонительный. Однако, если пес совершенно беспричинно облаивает всех встречных людей и собак, а также часто гавкает, находясь дома, хозяину необходимо срочно принимать меры. Если вы не знаете, как отучить собаку лаять на прохожих людей, дома, в квартире – мы вам расскажем.

Прежде чем начинать бороться с собачьим лаем, необходимо выяснить ее причину, если, конечно, таковая вообще имеется. К наиболее распространенным поводам, вынуждающим пса подать голос, относятся:

  1. необходимость в чем-либо, то есть просьба к хозяину сделать то, что нужно питомцу в данный момент (покормить, погулять, поиграть);
  2. оборонительная реакция, когда щенок остерегается чужих, не доверяет им, и пытается продемонстрировать это.

Если ваш четвероногий друг не относится к отважным представителям бойцовских или сторожевых пород и не отличается непревзойденной смелостью, то его лай, в большинстве случаев, служит выражением страха. Облаивая прохожих и встречных псов, он надеется таким образом показать свое бесстрашие и заодно отпугнуть их. Когда человек проходит мимо, щенок ликует – он уверен, что прогнал подозрительного субъекта. После нескольких подобных совпадений у собаки вырабатывается нечто вроде условного рефлекса - она уже на автомате подает голос, когда к ней приближается незнакомец.

Лакомства, команды или удар током - что выбрать?

Чтобы исправить ситуацию, можно воспользоваться методом переключения внимания. Ваша задача сделать так, чтобы пес обратил внимание на нечто более значимое, важное для него. Например, при приближении человека, на которого собака может негативно отреагировать, можно показать ей вкусное лакомство, которое она очень любит. С большой долей вероятности, щенок сразу же переключится на вкусняшку и забудет о прохожем.

Подробнее

Как отучить собаку лаять?

Вас сводит с ума необоснованный лай вашего питомца? Тогда данная статья для вас, в ней вы сможете узнать как не уделяя много времени и усилий, отучить собаку лаять дома и на улице.

02 Июля 2013

Автор: Лебедь Николай

Если ваш питомец лает без причины, в квартире, либо частном доме, и вас это дико раздражает, то данная статья именно для вас. Само собой, что речь идет о нежелательно лае, если собака сторожевая и лает по делу – это вполне нормально, данный инстинкт заложен у них в крови. Что бы отучить собаку лаять в помещении либо дворе – не нужно много усилий или времени. Достаточно уделять на это 5-10 минут в день.

Как отучить собаку лаять в помещении

Если ваш питомец начал гавкать в квартире после того, как залаяла другая собака за окном, либо какой то человек поднимался по лестничной клетке – это необходимо сразу же запретить.

Если ваш пес вдруг начал гавкать без всякой на то причины, произнесите команду «фу» или «нельзя» и слегка шлепните питомца в области крупа. Не стоит слушать тех, кто говорит, что питомца нельзя наказывать ничем кроме прутика, либо свернутой газеты. Собака отлично понимает, что рука его и кормит и ласкает, но может и наказать, поэтому собака не обозлится на вас. Однако не стоит бить собаку по иным частям тела - это довольно опасно. Попа лучшее место для удара.

Отучить собаку лаять можно и без физического вмешательства. Если пес вдруг начал лаять, необходимо просто озвучить команду «фу», после чего выплеснуть на собаку стакан воды комнатной температуры. После первого этапа еще раз наполнить стакан и поставить возле себя. Если лай повторится, необходимо проделать данную процедуру еще несколько раз. Питомец наверняка будет опасаться лаять без причины, так как не очень то приятно получить стакан воды в морду.

Подробнее

Как отучить щенка лаять в квартире?

Многие владельцы собак сталкиваются с проблемой постоянного и навязчивого лая пса. Такой «голосистый» питомец раздражает порой не только хозяина, но и соседей и прохожих.

Воспитанием собаки необходимо заниматься самого раннего возраста. Чем раньше пес осознает, что ведет себя неправильно, тем легче ему будет избавиться от «вредных привычек». Внезапные приступы лая у спокойной собаки могут быть сигналом тревоги, попыткой сказать хозяину о боли или других причинах беспокойства.

Щенкам свойственна повышенная эмоциональность, которая проявляется в виде лая. Молодые собаки часто лают от одиночества, когда хозяин уходит из дома или ночью, когда люди спят и питомцу просто скучно. Как отучить щенка от беспричинного лая? Не следует оставлять его одного в квартире надолго. Необходимо увеличивать время отсутствия постепенно, чтобы щенок ожидал возвращения хозяина «с минуты на минуту».

Если щенок реагирует на звуки, доносящиеся из подъезда, это приносит беспокойство не только хозяину, но и соседям. Щенка необходимо обучить сдерживать эмоции при постороннем шуме, однако если злоумышленник прикасается к двери – нужно защищать свою территорию. Можно попросить кого-нибудь пройти несколько раз по лестничной клетке. При попытках собаки погавкать нужно тянуть ее за ошейник и ругать. На следующем этапе «злоумышленник» начинает дергать ручку двери. В этом случае, лай щенка нужно одобрить, похвалить питомца и дать ему лакомство. Терпение и длительные тренировки приведут к желаемому результату – лай собаки будет обеспечивать безопасность жилища.

В большинстве случаев щенок лает, чтобы привлечь внимание хозяина. При очередном потоке собачьего визга можно просто проигнорировать питомца. Не смотреть в его сторону и не подходить к нему. Когда пес успокоится, можно похвалить его и дать лакомство. Щенок вскоре осознает, что «вкусняшку» можно получить в награду за молчание.

Подробнее

Как отучить собаку слишком много лаять, часть 1

Все любители собак делятся на две равные части. Представители первой имеют очень "разговорчивых собак" и завидуют второй половине. Вторая половина ходит на поводках за собаками-молчунами и не менее жгучей завистью завидует первой. Время от времени они меняются местами, их зависть становится прямо противоположной, а количество ее в мире не меняется .

Как выясняется, в своих чувствах правы и те и другие. Собака должна лаять, особенно когда она одна, при звонке, при шуме за дверью, если собака находится на открытой площади (на даче, прогулке), при слишком близком подходе посторонних, предупреждая и оповещая окружающих о возможном конфликте. Но когда собака лает много и часто, всем становится ясно, что это не оповещение, а просто брех. И окружающие перестают обращать внимание на информационное значение лая, возмущаясь его надоедливостью, особенно в неурочное время. Обычно бывает достаточно трех-четырех гавков, взбрехов или "лаев". А при реальной опасности лай не прекращается (взахлеб и с рычанием).

Основной проблемой крупных пород является громкость издаваемых звуков, декоративные же породы отличаются более высоким и звонким лаем, что доставляет человеку большой дискомфорт.

Каждый хочет отучить свою собаку лаять. Постоянно лающая собака раздражает не только своего владельца, но и окружающих его людей. Если вы не можете контролировать свою собаку в различных местах, то вам следует ее должным образом выдрессировать.

Если вы хотите держать собачий лай под контролем, то есть много различных способов дрессировки, которые помогут вам свести бессмысленный лай к минимуму. Иногда собаки лают по вполне существенным поводам, но дрессировка помогает контролировать именно излишний лай.

Подробнее