как воспитать гончего щенка

Воспитание щенка гончей

Опубликовано 28 июля 2013 | Автор: Игорь Пелих

Есть много рекомендаций по воспитанию и натаске гончих собак. Практически везде есть советы о том, как правильно начинать воспитание, что нужно делать, а чего необходимо избегать, причем большинство уроков касаются уже практического курса обучения. Но истоки лежат еще далеко в самом начале щенячьего детства, вот именно тогда собаку нужно приучить к позывному звуку охотничьего рога.

Приучение к звуку рога

Для этого нужно не просто дуть щенку в уши из рога, а делать это в тему, чтобы щенок понимал, что если звучит рог, значит нужно что-то выполнить. Поэтому начните с возраста в три месяца. Перед началом кормления необходимо подавать сигнал в рог, после этого давайте щенку еду, это будет самый первый пример для восприятия. Сделать это лучше так: если вы в доме, то заприте щенка в одной из комнат, после того как еда уже будет готова, следует протрубить в рог, это будет символично с ситуацией в лесу на охоте, когда вы и собака находитесь порознь. Далее вам понадобится помощь напарника, который открыл бы дверь щенку, или же сделайте так, чтобы дернув за веревку, дверь смогла открыться.

Не следует подобную тренировку проводить очень часто за день, достаточно несколько раз, т.к. уже будучи сытым, щенок может перестать реагировать на звук рога, а этого быть не должно. Оптимально будет трубить три раза в день, перед кормежками, затем по мере убывания по два раза, в зависимости от того как растет щенок. Тем более, как правило, щенки хорошо восприимчивы к этому звуку и довольно быстро схватывают этот урок.

Подробнее

Воспитать и нагонять

Представляем читателям «Российской охотничьей газеты» нового автора. Валентин Васильевич Снытко – опытный охотник-гончатник делится собственным многолетним опытом воспитания, нагонки гончих и охоты с ними.

Фото: Владимир Немеринский

ОТ РЕДАКЦИИ

Представляем читателям «Российской охотничьей газеты» нового автора. Валентин Васильевич Снытко – опытный охотник-гончатник делится собственным многолетним опытом воспитания, нагонки гончих и охоты с ними. Недавно в Санкт-Петербурге вышла его книга «Национальная охота с гончими». По нашей просьбе Валентин Васильевич написал несколько очерков специально для «РОГ».

ЧТО ТАКОЕ ОХОТА С ГОНЧИМИ

Взяться за перо меня заставило незнание, непонимание, а в последнее время просто невежество как старых, так и начинающих охотников по отношению к самой интересной, самой красивой и увлекательной охоте – с гончими. Встречаются и такие «охотники», которые считают этот досуг чем-то устаревшим, отжившим свое, как многие старинные охоты. Некоторые полагают, что эта охота вступает в противоречие со все более распространенными охотами на копытных. По их мнению, эта охота должна уйти в прошлое. Но по-моему, она существует и еще долго будет существовать, благодаря истинным ее ценителям.

Хор так певуч, мелодичен и ровен,

Что твой Россини! что твой Бетховен.

Кто же охоты собачьей не любит,

Тот в себе душу заспит и погубит, –

Подробнее

Выбор щенка гончей и виды гончих

Охотники-гончатники и гончие собаки - это совершенно особый тип охотников и особый тип собак. Гончатники до старости хранят в душе молодой задор охотничьей страсти. Надо заметить, что гончие довольно редкая и дорогая порода. И, если вы хотите получить хорошую породистую собаку. за щенка придется хорошо заплатить.

Покупая гончую. лучше отдать предпочтение одно и двухмесячным щенкам. Выбирая щенка необходимо обратить внимание на аппетит, здоровье, состояние шерсти и его физическое развитие. Шерстяной покров собаки должен быть блестящим и упругим, а аппетит и физическое состояние должны быть видны не вооруженным глазом. Обычно при покупке, учитывают размеры щенка гончей. которые должны соответствовать возрасту, и присутствие полного набора молочных зубов.

Щенки гончих не должны иметь прогнутой спины и обвислого брюха, утолщений на окончаниях ребер, искривленных конечностей и наплывов на запястных суставах. Сделайте выбор наиболее крепких, сильных и тяжелых собаках. Чтобы это определить, стоит понаблюдать за кормлением щенков. более сильные начинают сосать первыми и постоянно оттесняют более слабых малышей.

Гончие для охоты подбираются с большой ровной головой, толстой и короткой шеей, а также, кожа должна иметь мешковатую структуру. Собака должна отличаться толстыми небольшими ушами и сильным чутьем. На задних лапах не должно быть прибылых пальцев. Очень актуальна при выборе масть щенка.

За счет разнообразия видов, напрямую связанного с географией проживания и некоторой изолированностью животных, в природе встречаются такие гончие :

• англо-русская гончая. Эти гончие произошли от скрещивания русских гончих и фоксхаундов. Гончие относятся к самому распространенному виду.

• русская пегая гончая. Телосложение среднего роста примерно до 50 сантиметров, менее резвая порода, чем англо-русская собака, однако более смелая и агрессивная к диким животным.

Подробнее

Какую собаку выбрать для охоты?

Перед охотником, который раньше с собакой не охотился, прежде всего встает вопрос, на какой породе оста­новиться. Для правильного решения это­го вопроса охотник должен знать осо­бенности охоты с разными породами, возможность их применения в угодьях, где он будет охотиться, требования и условиям содержания.

В степных и ле­состепных районах, где разрешается охота с борзыми, физически крепкому, способному к длительному хождению охотнику можно рекомендовать бор­зую. Охота с борзой — это в основном безружейная охота на русака и лисицу, а в отдельных районах и на енотовидную собаку. В современных условиях в подавляющем большинстве случаев она производится пешком. Стремитель­ная скачка борзой за зверем, ее лов­кость при поимке зверя, красота этой собаки, в особенности в движении, за­ставляют многих и сейчас увлекаться этой старинной отечественной охотой. Основная масса любителей охоты с борзыми живет в сельской местности. Борзых можно содержать как в кварти­ре, так и в сарае. В европейской части Союза разводят русскую псовую, юж­норусскую (степную) и хортую поро­ды, в Средней Азии распространены тазы.

Для охоты в лесных районах по пуш­ному зверю, диким копытным, боровой и водоплавающей птице незаменима лайка. Лаек применяют также при охоте на крупных хищников (медведя и др.). В охотничьих путешествиях по лесным (таежным) районам для геологов, гео­физиков и всех других, у которых ра­бота связана с пребыванием в лесах, особенно таежного типа, лайка — неза­менимая охотничья собака.

Работа лайки — ее яркая охотничья страсть, поведение во время облаивания зверька или птицы, манера слежки за зверьком, уходящим вершинами дере­вьев, склонность к подаче подранков и убитой птицы при охоте на водоплаваю­щую дичь, возможность успешного при­менения на охоте по кабану, самоот­верженная и красивая работа многих лаек по медведю — все это завоевало нашим «остроушкам», как их называли в старину, все увеличивающееся количе­ство поклонников среди широкой мас­сы охотников.

Подробнее

Эстонская гончая. Щенки эстонской гончей. Эстонская гончая - фото

April 13, 2014

В последние годы среди любителей охоты появился интерес к эстонской гончей. С чем это связано? Чем эта собака заинтересовала охотников?

Из истории породы

Работы по выведению этой породы начались в Эстонии в середине тридцатых годов прошлого века. Причиной для ее создания стал закон, принятый в стране, который запрещал охоту с собаками выше 45 см в холке. Дело в том, что более крупные животные могли стать опасными для косуль. В связи с уменьшением поголовья охота на них была запрещена.

Для создания необходимой породы из Англии выписали несколько гончих – биглей. Они стали прародителями новой породы. Их стали скрещивать с гончими, распространенными в то время в Эстонии. Затем к ним была добавлена кровь швейцарских фоксхаундов и некрупных русских особей.

Признание эстонская гончая получила в 1954 году. Спустя пять лет был принят первый стандарт. Сейчас эту породу используют в охоте на лисиц и зайцев. Еще совсем недавно эта собака была хорошо известна лишь узкому кругу специалистов, но сегодня она очень популярна не только в Эстонии, но и в России.

Внешние данные

Эстонская гончая – невысокое животное крепкого сухого типа. Рост в холке – от 45 до 52 см. Передняя часть туловища выше, чем задняя, на 1,5 см.

Голова правильной округлой формы. Переход от морды ко лбу плавный. Морда прямая и длинная. Губы плотные и сухие, не отвисшие. Уши висячие, не толстые, достаточно длинные. Посажены низко, плотно прилегают к голове. Имеют закругленные концы, которые покрыты шерстью. Немного косо поставленные глаза, обычно темно-карие. Мускулистая и сильная шея, без кожных складок. Передние конечности мускулистые, сухие, костистые. Предплечья овальные. Широкие, отвесно поставленные пястья. Мускулистые и костистые задние конечности, прямые и сильные. Шерсть ровная, короткая, блестящая и жесткая. Подшерсток практически отсутствует. Наиболее распространен черно-пегий окрас. Допускается буро-пегий, багряно-пегий и чепрачный.

Подробнее