правильное питание щенкам овчарки

Кормление кавказской овчарки: щенка и взрослой собаки

Кавказская овчарка — очень крупная собака с массивным костяком. Для того чтобы такое животное было достаточно сильным и крепким, ему необходим особенный подход в кормлении.

Особенности кормления кавказской овчарки

Кавказская овчарка – очень древняя и неприхотливая порода. Как правило, у этих собак отличный аппетит и они едят буквально все. Это становится опасностью для них, поскольку хозяева нередко перекармливают таких крупных собак. В ход идут запретные «сытные» продукты типа сала, костей птицы, копченостей, соленое или жареное. Такая «диета» может грозить собаке ожирением и другими проблемами со здоровьем.

В правильное питание взрослой кавказской овчарки должно входить мясо: сырая говядина (не менее 600 грамм в день), вареная курица, сырая морская рыба, любые овощи в сыром или отварном виде, очень полезна тертая сырая морковь с подсолнечным маслом. Весной и летом хорошо давать молодую крапиву, обдав кипятком и мелко нарезав. Мясной рацион также включает субпродукты: печень, сердце, рубец.

Кавказцу не нужно давать молоко (даже щенку), лучше заменить его кефиром, простоквашей или ряженкой. В сыром яйце собаке полезен лишь желток, в отварном можно и все – раз в неделю.

Наиболее полезной крупой является рис. Также хороши: гречневый продел и смесь разных круп кроме геркулеса. Овсянка вообще не желательна кавказцу.

В виде лакомства полезен сыр. Подойдут любые фрукты, особенно тертое зеленое яблоко и банан, улучшающий работу кишечника.

Подробнее

Питание беременных и кормящих собак

Повышенная потребность в пище имеет место в последний месяц беременности. Обычно в этот период увеличение количества пищи должно составлять до 50%.

Кормящей собаке требуется в четыре раза больше корма, чем обычно, чтобы давать достаточное количество молока и одновременно поддерживать свое здоровье. Для этого периода особенно подходит более концентрированный готовый корм.

Питание взрослой собаки

Кормежка взрослой собаки ограничивается одним основным приемом пищи и одной небольшой дополнительной порцией в день. Взрослой собака считается по-разному в зависимости от породы: собаки мелких пород перестают расти в 9 - 12-месячном возрасте, собаки крупных пород могут продолжать расти до двухлетнего возраста.

Взрослая собака получает корм ежедневно в одно и то же время. Собака тонко чувствует время и настаивает на соблюдении привычного распорядка, громко напоминая о себе.

Лучшим временем для основной кормежки является полдень. Это не только практично с точки зрения ведения хозяйства, но и предотвращает попрошайничество собаки у стола, а также облегчает ее пищеварение.

Количество корма зависит от размеров, породы, подвижности собаки и температуры наружного воздуха: собаке, которая много времени проводит вне дома в холодное время года, требуется больше энергии, чем летом.

Если питание собаки переводится на готовый корм, то к этому корму ее следует приучать постепенно. Лучше всего делать это, подмешивая новый корм к привычному питанию; не следует переходить резко с одного вида корма на другой, а постепенно повышать содержание в смеси нового корма, пока он не заменит полностью старый,

Пища не должна быть слишком горячей (с плиты) или слишком холодной (из холодильника). Количество потребляемого корма зависит от того, насколько собака голодна. Не потребленный корм нельзя оставлять в кормушке. Он может закиснуть, мухи могут отложить на нем свои яйца, а собака может приучиться к дурным привычкам (беспорядочной еде).

После кормежки необходим отдых. Следует воздерживаться от игр или прогулок. Это диктуют законы природы.

Подробнее

Правильное питание для щенка немецкой овчарки.

Молоко из рациона убирайте, особенно, если оно пастеризованное из магазина. Никакой пользы от него нет, один вред. Другое дело кисломолочные продукты - отличный источник кальция в легко усваиваемой форме, плюс животный белок и пробиотики, помогающие еще неокрепшей пищеварительной системе щенка, справляться со своими обязанностями. То есть простокваша, кефир, несладкий, йогурт (не содержащий подсластителей и других добавок), будут куда более полезны растущему организму, нежели коровье молоко. К козьему это не относится, оно полезно в любом виде.

Вся кисломолочка должна быть нормальной жирности. Обезжиренные продукты практически не имеют пищевой ценности. Да, и, если будете покупать творог, смотрите состав, сейчас очень много фальсификата, который изготавливают из пальмового масла. Щенку он только повредит.

Крупы вы выбрали правильные, кроме манки. Манка приводит к быстрому набору массы щенком, а сейчас это совсем не нужно. Суставы, сухожилия и связки еще слабые и могут не справиться с нагрузкой.

Курицу давать можно, но без фанатизма, лучше больше сырой говядины, нарезанной мелкими кусочками. Фарш скармливать собакам, и щенкам в том числе, не рекомендуется, так как данный продукт продукт плохо переваривается, усваивается не полностью и перегружает пищеварительную систему.

Все субпродукты (кроме рубца) скармливать в вареном (варить минут 20-30) виде, нарезанными мелкими кусочками. Мясо желательно давать только сырым. Яйцо добавлять в рацион рано - печень посадите. Если только перепелиное - не более 2 яиц в неделю.

Мясо, субпродукты и кисломолочка должны составлять примерно 60-70% всего рациона. Остальные 30-40% - каши и овощи. Овощи до двух месяцев давать только вареными или припущенными, полезнее всего морковь, ее можно натереть на терке и добавить в кашу минут за 10 до окончания варки.

Вот вроде бы и все. С 2,5 месяцев вводите в рацион хондропротекторы и витаминно-минеральные подкормки, это поможет избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом в период активного роста.

Растите большими и здоровыми!

Просмотров. 1285 | Добавил. psi-na | Рейтинг. 5.0 / 1

Подробнее

Чем кормить немецкую овчарку

Немецкая овчарка – собака достаточно крупная. Это универсальная «рабочая лошадка», поэтому должна быть в отличной форме. А без правильного питания овчарка не сможет полноценно развиться. Важным вопросом является не количество калорий, а качество питания. Рацион овчарки будет отличаться от деревенской дворняги. Так чем кормить немецкую овчарку, чтобы из нее получился не только четвероногий друг семьи, но и полноценная рабочая собака?

Немецкую овчарку нельзя кормить упрощенно. Лозунг: «Что есть, то и съест» не сработает. Овчарка не может ежедневно есть одно и то же, даже если это мясо, на которое так охочи наши четвероногие друзья. Ведь даже дикие хищники не питаются исключительно мясом. Правильное питание собаки, как и человека, заключается в соответствующей пропорции нескольких групп компонентов.

- Во-первых, это белки (как животного, так и растительного происхождения), влияющие на правильный рост и строение тела. Прекрасными их источниками являются мясо, рыба, сыр, яйца, молоко.

- Во-вторых, углеводы, поставляющие энергию (хлебобулочные изделия, рис).

- В-третьих, животные и растительные жиры, отвечающие за накопление энергии (жир, сливочное и растительное масло).

- И, наконец, витамины, минералы, а также ответственные за правильное функционирование организма микро- и макроэлементы, содержащиеся во фруктах, овощах и зерне.

Применительно к аналогии с человеком можно сказать, что детям и щенкам, которые растут и развиваются наиболее быстро, нужна более калорийная пища. Ведь она является эффективным источником энергии. А вот немецким овчаркам старшего возраста, как и людям-пенсионерам, излишние калории не нужны. Такая собака должна получать при кормлении только 1/3 мяса. 2/3 занимают так называемые балластовые корма, наполняющие желудок и облегчающие переваривание пищи. Это отруби, овсяные хлопья, рис, макароны, ржаной хлеб, фрукты, овощи.

Готовим корм сами.

Подробнее