как приучить щенка команде нельзя

как научить собаку к команде нельзя

Альберт Мансуров Ученик (209), закрыт 4 года назад

Ira Гуру (2917) 4 года назад

я уже описывала это недавно, поэтому извините, копирну.

предупреждаю сразу я любитель в дрессировке, если моя информация вам будет полезна - я буду рада) )

"нельзя" подразумевает временное прекращение действия и возможность ее возобновления, "фу" полную остановку

также плюс этой команды перед "фу", тем что некоторые собаки настолько зафуканы что прекращают действие в независимости кто ее произнес. минус если вы не сможете контролировать ситуацию, другие люди с помощью "фу" так же не смогут

советую сесть на табурет, так вы сможете лучше контролировать ситуацию.

возьмите кусочек лакомства и зажмите в руке (так вы привлечете ее внимание и улучшите контакт)

собака будет пытаться достать лакомство, вы же строгим четким голосом говорите "НЕЛЬЗЯ" (четко и громко говорите команду, иначе нечего не получится).

если собака упорствует уберите руку с лакомством и легонько (но с силой) свободной рукой схватите собаку за шкуру на шее и рывком приподнимите вверх и опустите (так делает собака мать, когда щенок ее донимает).

в этом наказании нельзя делать собаке больно (ни одна мать так не сделает, и вы тоже! ) "рассказываю" на пальцах - берете за шею, чувствуете что собака перенесла вес на задние лапы приподнимаете ее (что б в воздухе были передние лапы) и резко опускаете (все это доли секунды).

Будьте готовы - щенок начнет возмущаться (это как сказать ребенку, который считает себя взрослым, что он ребенок)

когда собака чуть чуть перестанет упорствовать, остановится передохнуть, отойдет или в крайнем случае потеряет интерес (последнего не стоит допускать) откройте ладошку и скажите "МОЖНО", так вы закрепите что терпение вознаграждается.

время дрессировок в начале не стоит превышать пол часа, потом отдых минимум также пол часа.

также не превышайте количество "наказаний", если собака не слушается один раз на дрессировку (максимум три раза, но это предел)

Подробнее

Как научить собаку командам "фу", "нельзя"?

Каждый владелец собаки, просто обязан, обучить своего любимца такой команде как «нельзя». В первую очередь это необходимо для того, чтобы иметь возможность контролировать животное и оставить его от любого нежелательного действия – например, подбирать на улице еду, грызть обувь или мебель.

Команда «нельзя» имеет очень большое значение, особенно, в том случае, когда животное проявляет нежелательную агрессию к окружающим. Начинать процесс обучения надо с месячного возраста, также дрессировка может начинаться после появления в доме щенка.

Если щенок делает попытки испортить обувь или стащить еду со стола, надо строго дать команду «нельзя» и легкий шлепок, но в то же время надо постараться не причинить ему боль, чтобы малыш не стал пугливым.

Как научить собаку команде нельзя самостоятельно? Как только щенок достигнет двухмесячного возраста, надо немного усложнить команду. Например, во время прогулки, щенок может начать лаять на прохожих или рвануть за кошкой, в этом случае, нив коем случае нельзя поощрять, наоборот, делается резкий рывок поводком и строго произносится четкая команда «нельзя», можно говорить «фу».

Маленькие щенки очень любят на улице, во время прогулки, подбирать разные вкусности, которые им кажутся привлекательными – в результате такое поведение может привести к серьезному отравлению, а также заражению гельминтами. Надо с раннего возраста отучать своего любимца от этой привычки, так же команду «нельзя» можно отрабатывать и с помощью знакомых, от которых животное не должно принимать пищу.

Например, надо попросить друга поманить щенка чем-то вкусненьким и как только животное потянется за лакомством, строго сказать «нельзя».

Как научить собаку команде фу? Отрабатывать команду можно еще одним способом – во время прогулки во дворе, надо в разных местах разложить лакомства и при первой попытке щенка что-то съесть резко одергивается поводок и подается команда «фу». Как только щенок послушается, его надо похвалить и дать лакомство, но только из собственных рук.

Подробнее

Общая дрессировка. Как научить собаку команде Нельзя

Этот навык необходим, чтобы хозяин с помощью команды мог своевременно прекратить нежелательные действие щенка или попытки к их совершению. Условным раздражителем служит команда "фу" или "нельзя", безусловными — вначале удар прутиком, затем рывок поводком. Для взрослой собаки иногда применяют рывок строгого ошейника. Команда достигает цели в случае, если ее подают в тот момент, когда щенок начинает нежелательное действие.

В возрасте 1—3 мес. прекращать нежелательные действия по команде "фу" щенка приучают осторожно, чтобы не затормозить его активность, естественное стремление побегать и поиграть. Следует помнить, что до 2,5—3-месячного возраста у щенка легко вырабатываются положительные навыки, связанные с какой-либо деятельностью, например на команды "ко мне" и "гуляй", но еще трудно вырабатываются тормозные реакции. Поэтому в возрасте 1—3 мес. прибегать к сильному механическому воздействию нельзя.

Отучить щенка от дурных поступков можно с помощью метода отвлечения и переключения его внимания на другое занятие, например игру. Для отвлечения щенка от нежелательных действий можно произнести его кличку, подать команду "ко мне" и показать лакомство. Как только щенок подбежит к хозяину, с ним нужно поиграть и только через некоторое время поощрить лакомством, чтобы тот не посчитал, что его поощряют за нежелательные действия.

Наказывать щенков в возрасте 1—3 мес. нельзя. Исключением могут быть случаи, если неоднократные попытки отвлечь его от нежелательных действий не увенчались успехом. Тогда щенку можно нанести легкий удар прутиком по спине и одновременно произнести команду "фу". Это нужно сделать сразу же, как только щенок попытается совершить нежелательное действие, и только со щенками 2,5—3-месячного возраста.

Щенков 3—6-месячного возраста приучают прекращать нежелательные действия по команде "фу" на протяжении этого возрастного периода. Требования к ним постепенно повышаются.

Подробнее

Команда «оставь»/»нельзя»

Команда «оставь»/«нельзя»

Может так случиться что собака специально или невольно, во время игры, а может и от удовольствия может зажать что-то зубами, иногда это может навредить самой собаке, а иногда может нанести вред предмету, который зажат. Как научить собаку команде «оставь»/»нельзя». Команда «оставь»/»нельзя» — порой жизненно необходима и выполение ее собакой надо требовать и добиваться на 100%.

Независимо от того, что заставило собаку поступить так, что привело к такому результату, хозяин собаки должен контролировать поведение в этот момент, умея устранить его тотчас, когда захочет и когда это потребуется. Это может быть вспомогательная команда при команде «нельзя», но собака должна знать команду «оставь»/ «отпусти» / «пусти» — как именно произносить команду, выбирает хозяин, но собака должна знать только одно слово, которое соответствует определенному действию. Не сваливайте на собаку много слов – ей трудно будет понять, привыкнуть и выполнять столько команд разом. Пусть это будет четкая команда и четкое выполнение.

Надеюсь, никогда и никому не придется применять эту команду, чтобы извлечь из пасти чью-то руку, когда собака бросилась защищать хозяина, который был невнимателен и самоуверен, обучив собаку на бросок, сам не понимая, что такое поведение нужно контролировать всегда. Собаки, которые обучены на охрану, требуют в сто раз большего внимания, потому что они могут понять, когда человек, поднимающий руку, опасен, а когда нет. То же самое касается собак, которых пытаются обучить спасению на воде. Собака, обученная спасению на воде, не видит разницы между тем, кто тонет, и тем, кто просто купается. Она кинется спасать любого, кто находится в воде!

Но вернемся к команде «оставь». Это очень важная команда, которую должна знать и выполнять любая собака.

Подробнее

Команда «Нельзя!» команда «Фу!»

Цель команды «фу!» состоит в том, чтобы сдержать намерения, пресечь желание собаки сделать что-то нежелательное. Команда должна быть дана тогда, когда действие еще не началось, но собака уже приняла решение его осуществить. Дрессировщик должен быть очень внимателен, чтобы предвидеть и дать команду именно тогда, когда нужно, вовремя.

Если дать команду слишком рано, то, скорее всего, это смутит собаку, и она не сможет остановить то, что задумала сделать. Если же дать команду с опозданием, то это может быть слишком поздно, чтобы остановить собаку и избежать травм.

* Будьте внимательны к нежелательным объектам, с которыми собака хочет играть;

* Как только отвлекается на нежелательный объект – привлечь внимание, подозвать;

* Пригласить к чему-то интересному в руках, подозвать, увлечь, привлечь внимание чем-то интересным;

* Если собака знает команду сидеть – выполнить команду «сидеть»;

* Дать обнюхать то, к чему вы подзывали собаку и она подошла;

* Если вы пытаетесь позвать собаку, скажите «фу» тоном приглашения. Если не работает для выполнения команды, то выбрать более убедительный тон;

* Когда привлекли собаку чем-то, и она подошла, поиграйте с ней так: покрутите перед носом не давая разнюхать объект, тем самым вызывая еще больший интерес;

* Наконец, вне зависимости от степени обучения, похвалите ее. Не давайте игрушку или крокет сразу. Сначала похвалите. Собака должна понять, что подходить к вам хорошо. Она должна знать, что «фу» значит бросить все и подойти к хозяину.

* Повторяйте это упражнение несколько раз в день.

* Помните, что вы не должны, вы не можете опоздать, вы не должны опоздать, чтобы не дать собаке потерять интерес.

Когда собака достигла хороших результатов, когда она начнет хорошо исполнять команду, вы можете начать иногда давать ей то, чем ее привлекали. Как только вы дали приманку – останавливайте упражнение. Похвалите собаку!

Подробнее