что делать если щенок шпица сильно чешется

Сколько длится и когда начинается линька у собак

Линька у собак может сказать опытному собаководу многое о животном. Встретив на улице домашних собак, можно легко определить, здоров ли и доволен ли питомец. «Как»? – спросите вы. По состоянию его шерсти!

Если шубка выглядит ухоженной и блестит на солнце, точно дорогой мех, — у любимца все хорошо. Если же шерстинки лохматые и редкие, пес часто чешется, избавляясь от бесконечно линяющих волосков, — значит, что-то не в порядке.

Линька у собак – естественный процесс

Шерсть оберегает собаку от клещей. блох и других паразитов, инфекций и непогоды. Но также она сближает человека и животное. Любой пес блаженствует, когда его гладят по шубке, а хозяин всегда гордится статным и представительным питомцем.

Впрочем, в этих идеальных взаимоотношениях есть одно «но»: домашние любимцы периодически обновляют шубку, избавляясь от старых волос. И тогда их хозяева ломают голову, как справиться с вездесущей шерстью…

Сколько времени длится линька у собак и когда она начинается в первый раз?

Линька у собак наступает два раза в год. Как правило, этот период бывает осенью и весной. Она длится обычно 1-2 недели. Линька — нормальное явление, которое не станет для владельца собаки бедствием, если он будет чаще вычесывать четвероногого друга или бывать с длинношерстным питомцем у собачьего парикмахера.

И, конечно, прибирать в квартире, потому что расческа не спасет от волос полностью. Когда начинается первая линька у собак? Это зависит от времени года, но обычно это происходит не ранее 6-ти месяцев.

Зеркало здоровья

Другое дело – когда шерсть выпадает в больших количествах и вне сезона. Сильная линька у собаки — серьезный повод для беспокойства, ведь состояние шубки – зеркало собачьего здоровье.

К сожалению, шерсть не сразу реагирует на заболевания. Волоски растут медленно, и изменения в них проявляются лишь через месяц после возникновения скрытой опасности. Поэтому когда меняются структура шерстяного покрова и его внешний вид, стоит незамедлительно обратиться в круглосуточную ветеринарную клинику .

Причин у такой патологии может быть множество:

Подробнее

Уход за шпицем. - Питомник шпицов ПОМПУШАР. Померанский шпиц. Шпиц белого окраса. Шпиц ч/п окраса. Померанский шпиц в Орле.

Померанский шпиц как и все карликовые породы нуждается в регулярном уходе за зубами. Иначе уже в весьма юном возрасте собака рискует остаться без зубов.

Что же делать, что бы этого не произошло? Поможет чистка зубов 3-4 раза в неделю специальной пастой для собак. Многие фирмы выпускают зубные пасты для животных, эти пасты безопасны при проглатывании, их не нужно споласкивать, многие имеют мясной вкус что бы понравится собакам. Чистить удобно щеткой для мелких пород, уделяя внимание не только зубам, но и массажу десен. Раз в год рекомендуется делать полную гигиеническую чистку зубов ультразвуком в клинике.

Уши померанского шпица не нуждаются в каком либо серьезном уходе, достаточно время от времени протирать ушную раковину гигиеническим лосьоном или салфетками, от загрязнений. Этого вполне достаточно, если ушки чистые, розовые, не причиняют собаке беспокойства. Не используйте для чистки ушей лекарственные средства.

Если же уши покраснели, чешутся, из ушей появились выделения и специфический запах это повод для визита к ветеринару. Не стоит заниматься самолечением, то средство, что помогло собаке ваших друзей не обязательно подойдет вашей. Только врач может поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Главное, обратится к ветеринару на ранней стадии заболевания.

Для ухода за глазами померанского шпица приобретите гигиенический лосьон для ежедневного применения или салфетки. Лосьон очищает глаза от пыли которая несомненно легко попадает в глаза при таком маленьком росте.

Регулярное применение лосьона эффективно так же от слезных дорожек, которые иногда образуются и особенно заметны у шпицев светлых окрасов. Возможно причина избыточного слезотечения в не сбалансированном питании, генетическая, или сезонная. В этом случае глаза вашего питомца будут требовать немного большего внимания.

Подробнее

О здоровье шпица

Большинство шпицев имеют отличное здоровье. В основном, все проблемы, с которыми сталкиваются их владельцы, являются следствием маленького размера этих собачек и свойственны также многим другим карликовым породам. Если у вас шпиц появился впервые, вам будет полезна эта информация, и вы сможете вовремя предотвратить болезнь собачки.

У шпица глаза не должны быть выпуклыми, однако у слишком короткомордых собак это встречается. Такие глаза подвержены травмам и воспалениям. Также в последнее время всё чаще можно встретить на выставках собак с сильными выделениями из глаз. Вероятно, это связано с экстремальным строением головы: короткая морда, очень резкий стоп, ярко выраженные скулы и пр. У собак с более сглаженными формами головы слезотечения обычно не наблюдается. Выделения из глаз, разумеется, могут быть следствием воспаления, сухости роговицы и травмы. помераские шпицы

Рекомендации:

- не приобретайте щенка с выпуклыми глазами;

- если у собаки наблюдается обильное слезотечение, проведите местное лечение с помощью глазных капель, восстанавливающих нормальное состояние роговицы и снимающих воспаление;

- при поездках на выставки, в жару, холод и при сильном ветре следует воспользоваться глазными каплями заранее, предупредив раздражение;

- при продолжающемся воспалении следует обратиться к ветеринару и сдать анализы для правильного подбора антибиотиков;

- при постоянных выделениях из глаз нужно регулярно очищать подглазничные области, чтобы не было местного раздражения;

- следите, чтобы шерсть, пыль и косметика не попадали в глаза.

Зубы. щенок шпица

Наиболее серьёзные проблемы ожидают практически каждого владельца карликового шпица во время смены молочных зубов на постоянные. Очень часто молочные зубки имеют весьма длинные корни, которые препятствуют своевременному их выпадению, а также могут помешать росту соседних постоянных зубов.

Подробнее

Мы обратились к другому,уже третьему ветврачу,кажется он действительно хороший специалист.Взял полный анализ крови,он оказался еще хуже,чем месяц назад.У собаки идет сильный воспалительный процесс,все обменные процессы нарушены,почки,печень не в порядке,но с гормонами все нормально,на дэмодекоз не похоже.Доктор сказал,что скорее всего это глубокое бактериально заболевание кожи - малашезия(если я правильно перевела).В интернете не могу найти инфу по такой болезни.Выписал нам очень хорошие(и дорогие) витамины для кожи и для организма в целом - Pelo & Derme и Kaikutran,шампунь HexoCare 4% и противовоспалительные Previcox,все это надо пить 2-3 мес.Сказал через месяц прийти сново на анализ.Если через пол года ничего не изменится,тогда надо будет смотреть дальше.

Я очень жалею,что не обратилась к этому врачу сразу,но я ведь ничего о нем не знала,а столько денег,времени и сил потрачено зря!У него есть сайт - www.vet.lv (http://www.vet.lv).

Так что наберусь терпения и будем лечиться!

Подробнее

щенок померанского шпица (2,5 месяца) плохо пахнет (псиной). это нормально? если нет, то посоветуйте, что делать.

Дополнен 2 года назад

кормим кашками, фруктами, на курица аллергия (чешется). сухой корм экануба.

она у нас только 4 дня, еще у нее перхоть на ушках и около хвоста.

Дополнен 2 года назад

Маргарита Цветкова Мастер (1535) 2 года назад

Кормить хорошим качественным кормом суперпремиум класса для этой породы. кашки им не подходят да и фрукты не все. От запаха помыть специальным шампунем (не чаще чем раз в 2-3 недели) хотя запах и проблемы с кожей, шерстью, зубами часто от неправильного кормления.

Василий (РосМастерСтрой) Гуру (4617) 2 года назад

Кормить минимум неделю нужно только тем, что и заводчик. И вряд ли его кормили фруктами. Радуйтесь, что он у вас еще признаки аллергии и поноса не проявил.

Подробнее