воспитание щенка добермана

Воспитание добермана

Воспитание добермана

Доберман – серьёзная служебная порода. Его интеллект и самоотверженность позволяют ему выполнять практически любые задачи. Но для того, чтобы использовать все возможности породы, доберман должен получить хорошее воспитание. И не стоит откладывать его в долгий ящик.

Воспитание щенка добермана необходимо начинать как можно раньше, практически с первой Вашей встречи. Уже с самого раннего возраста доберману важно привить навыки общения с человеком и с другими собаками. При отсутствии этих навыков щенок вырастет замкнутым, неуверенным и агрессивным. Для начала следует приучить щенка к определённому распорядку дня, к его месту, к правильному поведению в обществе людей и животных, рядом с которыми ему придётся жить.

Чтобы развивать необходимые для последующей работы черты характера, следует, даже играя со щенком, направлять его поведение в нужное русло, используя его врождённые инстинкты. Например, игры, направленные на поиск предметов, на обнаружение «дичи», которые можно проводить уже в возрасте 3-4 месяцев, помогут впоследствии правильно построить следовую работу. В несколько более позднем возрасте, используя игры на захват и перетягивание предметов, можно развивать в добермане инстинкт борьбы, хватку, целеустремлённость и уверенность в себе. В игре можно приучить молодого добермана с радостью выполнять первые несложные команды. Именно такое воспитание добермана послужит хорошей базой для последующей работы на дрессировочной площадке.

Важно также воспитывать у щенка добермана навыки адекватного поведения в шумных и многолюдных местах, в транспорте. Поэтому не избегайте посещения подобных мест с Вашим доберманом.

Чем больше времени Вы будете проводить со своим доберманом, не забывая воспитывать в нём необходимые качества во время прогулки, в играх, во всех моментах повседневной жизни, тем больше у Вас шансов вырастить приятную и удобную в общении, можно сказать, интеллигентную собаку.

Подробнее

Доберман дружелюбен по отношению к знакомым людям и животным, очень предан семье и любит детей. Он темпераментен и бдителен. Правильно обученная собака демонстрирует высокие рабочие качества, причем с большим удовольствием.

Взвинченность или нервозность добермана - это такой же миф, как и его злобность. Но, как и всякий миф, он имеет под собой некое основание. Доберман - живая энергичная собака, чутко реагирующая на все происходящее вокруг. Среда обитания играет огромную роль при формировании характера щенка. Если в семье постоянны ссоры, раздоры, а хозяева то вымещают свое раздражение на собаке, то приторно-ласковы с ней, можете быть уверены - там собака вырастет неуравновешенным животным.

Не стоит заводить добермана флегматичным людям, предпочитающим проводить свободное время в кресле у телевизора, или тем, кто не располагает достаточным временем для прогулок с собакой. Доберман, особенно молодой, нуждается в физических нагрузках и активных прогулках, недостаток которых не только скажется на форме собаки, но и обернется проказами и назойливостью дома.

Изначально же доберман - собака уравновешенная, и при правильном воспитании с готовностью раскрывает все лучшие стороны своей души. Очень приятно общаться с собакой, которая чутко реагирует на изменение настроения хозяина, на строгую интонацию голоса. Для добермана характерна потребность в работе, его энтузиазм неиссякаем! Он постоянно готов обучаться чему-нибудь новому. Доберман сочетает послушание и трудолюбие с наличием защитного и боевого инстинкта. Его огромная потребность в контакте, работоспособность и энтузиазм в достижении все новых целей делают для добермана возможным почти все!

Подробнее

Воспитание щенка добермана

Воспитание щенка добермана

Важным моментом при воспитании маленького добермана является общение — как со своими собратьями, так и с человеком. Поэтому щенка нужно приучать к обществу людей и ему подобных. Доберман, со щенячьего возраста не приученный к обществу людей и животных, может вырасти агрессивным, замкнутым и даже социально опасным. Основным воспитательным моментом на первых порах служит для щенка добермана игра. В процессе игры малыш учится выполнять несложные упражнения и команды, которые включают в игры щенка на прогулке и дома. Распорядок дня также играет очень важную роль в воспитании добермана.

Кроме того, следует приучать щенка к неожиданным ситуациям, к транспорту и людской толпы. Щенок со здоровой уравновешенной психикой легко приспособится к неожиданностям и быстро привыкнет к шуму транспорта и кучности толпы.

Воспитание добермана зависит также от возрастных фаз его развития. К примеру, в период смены зубов следует исключить игры с захватом, могущие причинить щенку боль. В этот период вместо силы хватки нужно тренировать обоняние маленького добермана.

Чтобы обучить молодого добермана элементам самозащиты и защиты хозяина или проводника, нужно играть с ним в боевые игры, поскольку они развивают врожденную способность обнаружить следы дичи и идти по ним, а также способность ловко и быстро двигаться, что немаловажно для подключения в дальнейшем более интенсивного обучения.

Соответственно нужно внимательно следить за поведением собаки, сразу же пресекая любые нежелательные действия. При условии постоянного, но ненавязчивого контроля со стороны хозяина, исправляющего огрехи в поведении темпераментного малыша, доберман вырастет послушным. Однако не стоит перегибать палку, иначе постоянный контроль выльется в полную беспомощность добермана, не смеющего и шагу ступить без указки хозяина.

Уход за щенком добермана

Щенку добермана требуется повышенное внимание и забота хозяина.

Подробнее

Воспитание щенка добермана

Доберман - одна из семи официально признанных служебных пород собак. Эта собака может выполнять практически любые поставленные перед ней задачи.

Чем раньше Вы начнете целенаправленное обучение добермана, тем лучше. Чем интенсивней Вы занимаетесь с щенком, тем легче и быстрее он обучается. Воспитание щенка добермана начинается с момента первой встречи со своим хозяином. Выбирая щенка, особое внимание нужно обратить на его происхождение: выведенная на основе рабочих качеств кровная линия является залогом правильного поведения щенка в будущем.

Контакт с человеком является очень важным моментом в воспитании щенка. Поэтому с самого юного возраста у щенка должен быть широкий круг общения - с людьми и сородичами. Многие собаки не достигают хороших результатов в работе только потому, что их неправильно выращивали.

Для успешного обучения щенка добермана очень важно, чтобы он привык к определенному распорядку дня, много играл и с радостью (в игре) выполнял несложные упражнения. Эти упражнения можно включать в ежедневные игры дома или на прогулках. Приучайте щенка к транспорту, к неожиданным ситуациям - в общем, ко всему, что происходит в повседневной жизни. Молодая собака со здоровыми наследственными задатками легко приспосабливается к любым ситуациям и демонстрирует необходимую уверенность в себе. Она быстро научится правильному движению в плотной людской толпе и привыкнет к шуму транспорта.

Во время смены зубов (в возрасте 3-6 месяцев) не следует устраивать игры с "захватом": это может причинить щенку боль, так как в это время десны у щенка припухают, молочные зубы часто качаются, новые зубы стоят еще не совсем крепко. В течение этой фазы можно обучать "нос" щенка, но не тренировать силу "хватки". Умение обнаружить следы дичи или человека и следовать по ним, используя нижнее чутье, - это врожденная способность, которая когда-то помогала собаке выжить. Эту способность необходимо развивать при обучении собаки следовой работе.

Для подготовки молодого добермана к бою в целях самозащиты и защиты проводника следует использовать боевые игры.

Подробнее

Как воспитать щенка добермана?

Доберманы – это порода собак, которая хорошо поддается тренировке, по крайней мере, они имеют все необходимые для этого характеристики. Прекрасная память, тонкий ум и природные инстинкты поспособствуют этому.

Воспитание требует больших усилий и отнимает много времени. Чтобы обучить собаку выполнению множества команд, ей нужно постоянно заниматься. Начать стоит с самого раннего возраста. Как воспитать щенка добермана? Наверное, данный вопрос интересует многих людей, держащих у себя это прекрасное животное.

Важным для воспитания щенков доберманов является общение. С первых дней своего присутствия в семье они, по возможности, должны иметь много контактов с людьми, а также с другими животными.

Как ни странно, но это обстоятельство можно считать одним из самых значимых. Щенков нужно приучать к транспорту и большому людскому потоку. Собаку не должны пугать никакие явления, встречающиеся в повседневной жизни. Социализация – это необходимый критерий, способствующий адаптации животного к новым условиям, что скажется и на процессе обучения.

Итак, воспитание щенка добермана необходимо начинать с самой первой встречи с собакой. Ведь чем раньше вы приступите к дрессировке, тем быстрее и легче пройдет этот процесс. При этом при определении режима и интенсивности тренировок стоит учитывать наследственные характеристика животного. Во многом решающую роль в успешности любого процесса обучения играет родословная щенка и характер его родителей. Приняв к вниманию этот важный фактор, будет проще грамотно организовать все этапы воспитания.

Для воспитания щенков данной породы важным считается установление определенного распорядка. Успех в обучении и дрессировке во многом зависит от режима.

Так как доберманы, в первую очередь, собаки, предназначенные для службы и охраны, им необходимы регулярные физические упражнения. Подобные занятия должны быть ежедневными, и на начальном этапе могут проходить в игровой форме. Выполняя разнообразные несложные упражнения, у молодых собак развиваются их природные рефлексы и оттачиваются новые навыки.

Подробнее