уход за щенком таксы 1 месяц

вес щенка ротвейлера в 4 месяца
когда можно начинать купать щенят

-2- когда Вы заберете щенка от заводчика и принесете в свой дом, то в первые дни старайтесь уделять ему максимум внимания и ласки. Старайтесь создать ему спокойную обстановку, объясните детям, что резкие движения, громкие крики и беготня могут напугать маленького щенка. Психика в этом возрасте еще не устойчива, а для него стрессом уже являются и новый дом, и незнакомые люди, где нет его мамы, "братиков, сестёр" и прежнего хозяина. Он остался совсем один в непривычной обстановке, ему страшно и одиноко и от этого он начинает поскуливать и даже кричать, как маленькие дети начинают плакать в присутствии незнакомых людей. Не устраивайте смотрины, не приглашайте много людей в дом, дайте щенку обвыкнуться на новом месте, а уж потом показывайте свое приобретение.

Подробнее

Пока у щенков не открылись глазки, вся их жизнь состоит из двух этапов: есть и спать… ну и пописать от души. "Мама" сама ухаживает за новорожденными, кормит их и вылизывает. Если щенков больше шести, то их подкладывают под суку в две партии. Сначала кормят самых слабых и маленьких, затем тех, кто покрепче. При кормежке следите, чтобы самые маленькие все время сосали, а не спали, а также за тем, чтобы слабых не выталкивали более сильные щенки. У новорожденных щенков бывают острые коготки, которыми они царапают живот мамы. Коготки можно аккуратно обстричь. Обратите внимание на стул новорожденных щенков: щенка у которого есть задержка стула видно сразу - у него вспучен животик, он стонет, не берет сосок и поджимает лапки. В случае упорного запора щенкам следует вставить в анальное отверстие маленький кусочек мыла, лучше детского. Другая крайность - понос, вызванный инфекцией или индивидуальной непереносимостью молока суки. Если у щенков начался понос, перед каждым кормлением щенков смазывайте соски суки раствором бифидум бактерина (продается в любой аптеке).

В первую неделю жизни вам необходимо следить за тем, чтобы сука не передавила малышей (особенно ночью), так как щенки сами подлезают под нее в поисках тепла. Сука во сне может неосторожно повернуться и задушить "ребенка". В период когда щенки еще слепые, оберегайте суку от стрессов. Некоторые собаки очень возбудимые, они бурно реагируют на любые шумы (звонок в дверь, телефон) и могут, резко вскочив, сломать лапку или хвост щенку. На ночь щенков можно уложить в коробку на теплую грелку, со второй недели их уже безбоязненно оставляют с мамой на всю ночь. "Место" для выводка должно иметь небольшие бортики и быть достаточно просторным, чтобы сука могла спокойно лежать там вытянувшись и чтобы осталось место для щенков. Подстилку в "гнезде" меняют каждый день.

Кормление лактирующей суки и щенков

В день щенения, а также два-три последующих дня у суки отсутствует выраженный аппетит. Но когда сука начинает интенсивно кормить, то теряет большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, особенно кальция, а также воды. Все эти затраты восполняются полноценным кормом.

Подробнее