смесь для новорожденных щенков

Подробнее

Искусственное вскармливание щенков

Приемная мать для щенков

Уход за щенками-сиротами или трудно ли быть сукой?

Очень печально, когда новорожденные щенки остаются без матери. Обычно их хозяева пытаются найти для щенков приемную мать - суку, которая недавно ощенилась сама, но принесла очень мало щенков. Желательно, чтобы приемная мать была похожа по размеру на мать осиротевших щенков. Если найти приемную мать щенкам не удается, владельцам приходится выращивать щенков самим.

Искусственное выращивание щенков – это крайнее средство, к которому приходится прибегать, чтобы не дать малышам погибнуть.

Искусственное вскармливание щенка

Искусственное выращивание щенков имеет гораздо больше минусов, чем плюсов:

• Требует от человека, огромного количества сил и времени. Если у человека нет навыков по выращиванию новорожденных щенков, то не обойтись без вызова ветеринара или консультации опытного заводчика.

• Искусственная смесь для кормления, какая бы она не была, всегда хуже материнского молока. Материнское молоко в первые несколько часов после родов – молозиво содержит витамины, антитела, которые защищают щенков от инфекций с рождения до трех месяцев. Щенки, не получившие молозива, требуют особого внимания. Иногда наблюдаются случаи внезапной смертности искусственно выращенных щенков в возрасте до 1 месяца.

• Как ни странно, характер у щенков – «искусственников» получается неидеальным. Собака-мама много чему учит щенков, начиная с самого раннего возраста. Материнское тепло, забота – прекрасный старт в жизни. В первые 3 недели после родов собака практически постоянно находится в «гнезде» рядом со своими щенками, что создает атмосферу защищенности и безопасности. К одному месяцу сука начинает приучать щенков к самостоятельности, а к двум месяцам может устроить щенку хорошую «взбучку» за плохое поведение.

Щенок-сирота в 15 дней

Положительные моменты в искусственном выкармливании щенков:

• Так как щенкам уделяется постоянное внимание и забота, между ними и человеком, выполняющим роль приемной матери, развивается тесная связь.

Подробнее

Искусственное выкармливание щенков

Как самому вскормить щенка

Наиболее полезной пищей, которую с удовольствием воспримут только что увидевшие свет щенки, является молоко их матери. Однако возможны и исключения, например, период болезни суки, непринятие ею своего потомства или даже простая нехватка молока. Устранить эту проблему способно вскармливание искусственными смесями.

Самостоятельное приготовление смеси для кормления новорожденных щенков

Одним из наиболее доступных средств для кормления щенков, является обыкновенное коровье молоко, достать которое возможно всегда. Однако из-за своего специфического состава, оно не способно заменить молоко суки в полной мере. Те вещества, наличие которых для щенков является жизненно важным, а именно калории, белки, фосфор и кальций, содержаться в нем в недостаточном количестве. Их концентрация едва дотягивает до 50% от нормы. Выход из положения один - «модернизировать» молоко, полученное от коровы, увеличив его питательность.

Простейшим и вместе с тем надежным способом создания смеси приемлемого качества, является смешивание коровьего молока с куриными желтками. Нужная концентрация достигается добавлением 1 желтка к 100 мл молока. Чтобы еще более приблизить полученную смесь к оригиналу, смесь целесообразно дополнить витаминами А, Д (1-2 капли), и 5% раствором аскорбиновой кислоты в количестве 2-3 мл. Кислота, как известно, является витамином С.

Искусственные заменители сучьего молока

К применению подобной пищи для щенков стоит прибегнуть тогда, когда коровье молоко хорошего качества для вас недоступно, или же попросту приготовление смеси доставляет вам хлопоты. Промышленностью выпускаются смеси, способные стать полноценной заменой сучьему молоку. А щенки не почувствуют ни какой разницы. В продаже имеется сухое молоко промышленного производства, которое необходимо лишь правильно развести и подогреть.

Практически не нуждаются в рекламе пищевые смеси таких фирм как:

Подробнее

Искусственное вскармливание новорожденных щенков

Лучшая пища для новорожденных щенков – материнское молоко.

Но иногда естественное выкармливание невозможно.

Сука может болеть, у нее может не хватать молока на всех щенков, она может не подпускать к себе малышей. В таких случаях щенков придется выкармливать без ее участия.

Как самостоятельно приготовить смесь для выкармливания новорожденных щенков

Самое доступное коровье молоко не очень пригодно для выкармливания щенков. Калорий, белков и так необходимых для малышей кальция и фосфора в нем содержится почти в два раза меньше, чем в сучьем молоке.

Поэтому коровье молоко придется немного «дорабатывать», добавляя ему питательной ценности.

Проверенный рецепт приготовления смеси для выкармливания новорожденных щенков состоит в добавлении к коровьему молоку желтка куриного яйца (из расчета 1 желток на 100 мл молока).

В полученную смесь желательно добавить по одной-две капли витаминов А и Д и 2-3 мл 5%-ной аскорбиновой кислоты (витамина С).

Заменители сучьего молока промышленного производства

Готовить смесь для выкармливания щенков не всегда удобно, к тому же качество коровьего молока из магазина иногда оставляет желать лучшего.

Решением проблемы могут стать готовые заменители сучьего молока, имеющие в своем составе все необходимые для здорового роста щенков питательные вещества, витамины и минералы.

Сухое молоко для щенков удобно в использовании – достаточно развести порошок в необходимой пропорции и довести до требуемой температуры.

Хорошо зарекомендовали себя такие заменители материнского молока для щенков как Роял Канин (Royal Canin), Хартц (Hartz), Бифар (Beaphar), Канина Вельпенбрай (Canina Welpenbrei).

В линейке продуктов для щенков у последнего производителя имеется также специальная смесь для приготовления каши для щенков, которую можно использовать, начиная с 3-недельного возраста малышей. Это отличный вариант для введения прикорма.

Подробнее

Искусственное вскармливание щенков

Самые важные этапы в разведении собак, без которых невозможна никакая племенная работа, – роды и вскармливание потомства. Гибель щенков, на которых возлагались большие надежды, – наиболее тяжелая потеря для заводчика. Причиной гибели помета чаще всего становится болезнь или гибель матери, либо отсутствие или недостаточное количество у нее молока. В этом случае малышей может спасти только безотлагательное вмешательство заводчика, а именно применение заменителей материнского молока.

К сожалению, невежество в этом вопросе, а также недостаточное освещение этой проблемы в специальной литературе приводит иногда к плачевным результатам, которые создают дурную славу практике искусственного вскармливания щенков.

Главной причиной большинства неудач в этой области является недостаток знаний о составе собачьего молока и особенностях пищеварения у новорожденных щенков. Многие пытаются кормить щенков коровьим или даже (того хуже) разбавленным молоком, тогда как среди домашних животных молоко собак является одним из самых питательных, а коровье по содержанию питательных веществ – одно из самых бедных.

Подробнее