как приучить щенка лабрадора к туалету дома

Воспитание щенка лабрадора ретривера. Как приучить к туалету?

Щенки обладают врожденными навыками чистоплотности. Совсем маленький, еще слепой, щенок стремится отползти от гнезда, чтобы сходить в туалет. Если щенки выращиваются в хороших условиях, а не сидят в коробке или клетке метр на метр, они обычно выбирают определенное место для оправки. Это место заводчик застилает газетами или кладет туда специальную впитывающую пеленку. Забирая щенка от заводчика, возьмите с собой эту пеленку и положите дома в отведенне место, так приучить лабрадора к туалету будет проще, потому что знакомый запах позволит щенку быстрее сориентироваться. Имейте ввиду, что память у маленького щенка очень короткая, и находясь, например, на кухне он не вспомнит, что бежать на пеленку нужно в спальню.

Место под туалет должно быть в каждом помещении!

Нередко владельцы жалуются – приехав от заводчика, щенок стабильно ходил на пеленку, а через пару дней стал гадить, где попало. Объяснение этому очень простое – врожденным является навык не пачкать в логове. Получив в свое распоряжение целую квартиру, щенок считает логовом только небольшую ее часть, обычно ту, где спит, все остальное, с его точки зрения - улица! Так что навык ходить в туалет в отведенном месте, полученный у заводчика, нуждается в обязательном закреплении. Нужно бурно хвалить щенка, давать «вкусняшку» за каждую лужицу, сделанную им в нужном Вам месте. Основа воспитания лабрадора ретривера - ПООЩРЯТЬ ЗА ПРАВИЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

При этом правильным считается даже то, что щенок пошёл на пеленку, но пописал при этом мимо – такое иногда случается, особенно с мальчиками. Ну, трудно им точно прицелиться… Возможный выход – увеличить застеленную площадь.

Подробнее

Как приучить щенка Лабрадора к туалету

Как только вы принесете щенка домой, стоит вывести его на улицу. Впечатления от поездки на машине и встречи с незнакомыми лицами, видами и звуками заставят его мочевой пузырь напрячься. Если вам удалось провести первый поход щенка в туалет на улице, а не в доме – вы совершили большой шаг в верном направлении. Это больше, чем простейшая гигиена, ведь если первый раз щенок опорожнится дома, то велика вероятность, что и дальше он будет делать это там.

Возвращение домой – отличный момент для начала приучения щенка к туалету!

• Отнесите его в место, которое подходит для роли туалета, и поставьте его на землю.

• Подождите, пока он обнюхает все вокруг.

• Постарайтесь не играть с ним и не гладить его, чтобы не отвлекать. Чтобы избежать путаницы, это место должно использоваться исключительно, как туалет для собаки.

• Как только он начнет облегчаться, произнесите команду, которую вы хотите ассоциировать с походом в туалет, к примеру, “Пора на горшок», или любую другую фразу – главное, чтобы она была как можно короче и легко распознавалась. Используйте всегда одну и ту же интонацию голоса, чтобы собака могла научиться ассоциировать фразу с ее значением.

• Как только щенок закончит, осыпьте его похвалой и угостите чем-нибудь.

Как только вы вывели его из дому, режим обучения, установленный вами должен начаться сразу же. Приучение собаки к собачьей корзине в дрессировочных кругах считается самым эффективным способом приучить щенка к дому за короткий период времени.

Подробнее

Как приучить щенка к туалету?

Приучение вашего щенка к туалету дело непростое, и подходить к нему надо со всей серьезностью.

Начиная с 10-15 дневного возраста, крохи делают первые попытки вылезти из своего убежища и справить нужду. Маленький щенок справляет свои дела достаточно часто – это происходит сразу после сна, после каждой кормёжки, после игр, в общей сложности – около 15 раз в сутки.

Пока малышу не сделают полный курс прививок выходить на улицу ему нельзя, следовательно, вам нужно набраться терпения и заняться воспитанием подопечного. Приучать щенка к туалету нужно сразу, постарайтесь это сделать в срок до 6-7 недель, так как после 7 недель изменить уже сформировавшееся поведение будет непросто.

Легче всего приучать щенка к туалету тогда, когда его территория ограничена, к примеру, клеткой или вольером. Расширять пространство стоит только в том случае, если заметили, что щенок привык справлять нужду в определенном месте.

Основные правила приучения щенка к туалету

Как правило, заводчики приучают питомца ходить «по делам» на газету, которую располагают вблизи его лежанки или миски. Есть небольшая хитрость: когда щенок пописал на газету, не выбрасывайте ее всю, оторвите часть и подкладывайте каждый раз под новую газету — это поможет малышу найти его временный туалет на запах. Существует три основных правила, соблюдение которых поможет более быстро приучить питомца к туалету:

Подробнее

Лабрадор-ретривер: воспитание щенка

- корректное поведение в доме;

- достойное поведение на улице.

Лабрадор-ретривер: воспитание щенка

Щенок лабрадора ретривера. Фотография питомника "Bohema Blaze "

Чистоплотность. Первая неприятность, которую Вы приобретете вместе с маленьким щенком - это неизбежная пачкотня в доме. К этому нужно относится спокойно, без излишней брезгливости. Щенок - это тот же младенец и не пачкать пеленки он не может. Тот, кто категорически против этого, должен заводить взрослую собаку. Итак, пеленки. Каждый уважающий себя заводчик обязан предоставить щенкам, как только они начнут ползать, достаточно места, чтобы они могли делать свои "делишки" за пределами подстилки - гнезда.

Собаки наделены врожденной чистоплотностью и не следует вынуждать их пачкать свою постель. Небольшое пространство рядом с подстилкой застилается газетами, которые хорошо впитывают воду. Грязные газеты немедленно заменяют сухими. Когда щенки открывают глаза и начинают ходить, газеты постепенно отодвигают от гнезда и оставляют лишь в определенных местах, приучая щенков ходить "в туалет" именно туда.

Принеся щенка в квартиру, разместите его так, чтобы его "туалет" находился не далее, чем в 5-6 метрах от подстилки, на которой щенок будет спать. Приготовьтесь к тому, что до окончания курса прививок (а это произойдет не раньше, чем щенку исполнится 3 месяца) вы не сможете гулять со щенком на улице. Даже если у вас собственный дом с изолированным участком, дающим возможность щенку выходить на улицу, не очень надейтесь, что, заигравшись, он "донесет" до улицы все, что у него накопилось. Поэтому туалет в доме неизбежен. Потребности в нем у щенка возникают сразу же после сна и через 10-15 минут после еды. Если щенок сделал лужицу где-то в другом месте, промокните ее газетой и положите на место туалета, прикрыв сверху сухой газетой, а место лужи обработайте дезодорантом. На этот опасный период следует ограничить территорию щенка кухней и коридором или одной из комнат, где пол лучше всего приспособлен для уборки. Ковровые покрытия на это время придется убрать.

Подробнее

Приучение щенка лабрадора к туалету

Воспитание щенка

Чтобы ваш любимец не пачкал в доме, его надо приучить делать свои дела в определенном месте. Лабрадор очень умная собака, а щенки лабрадора впитывают новую информацию «как губка», т.к. что с приучением щенка к туалету не должно возникнуть проблем.

Первый способ

Щенку необходимо выделить комнату, которая застилается целиком полиэтиленом, а сверху выкладываются газеты. Щенок должен проводит практически все время в этой комнате, свободно ходить по квартире ему не дают. Щенок должен привыкнуть делать свои дела только на газете. Постепенно начните убирать газеты, оставляя отдельно лежащие газетки - щенок должен делать дела только на газетках. если он “промахивается”, снова увеличьте количество газет. В результате, должна остаться одна газета в определенном, удобном вам месте. Можно, конечно, и всю квартиру застелить газетами, но это сложно и нецелесообразно.

Второй способ

В определенном месте квартиры поставьте лоток, застеленный газетами. Лоток должен быть в два-три раза больше стандартного кошачьего. После каждого сна и кормления щенка со словами “Делай дела” ставьте его в лоток, аккуратно массируйте живот и не отпускайте, пока щенок не покакает и не пописает. Очень важно каждый раз, когда щенок во время игры захочет в туалет, успеть отнести его в лоток. Этим способом вы можете приучить щенка не только не пачкать в доме, но и ходить в туалет по команде. Приучение к туалету этим способом несколько сложнее, чем первым, но он очень поможет вам к приучению щенка ходить в туалет на улице.

Подробнее