как правильно воспитывать щенка лабрадора

Воспитание лабрадора

При покупке собаки вам следует знать, что лабрадор - это маленький ребенок, и вам необходимо правильно его воспитывать для того, чтобы в будущем у вас была послушная и умная собака.

Азы воспитания

Прежде всего, вам стоит показать вашему лабрадорчику его место, и в случае если малыш уходит с него и просится к вам в кровать, вы должны отвести пса на его место.

Кроме того вы должны дать понять вашему питомцу, что он будет принимать пищу на кухне и ни в какой другой комнате или помещении. Для этого просто постоянно выставляйте миску с едой в одном месте.

Далее следует приучить собаку к туалету: для этого вы можете выделить для него определенный угол или место, куда вы будете класть тряпку или газетку, после чего - убирать испражнения собаки. Если ваш пес сделает свои дела в другом месте - перенесите испражнения на место, где они должны быть, и покажите это собаке.

Существует большое количество литературы, в которой описано как правильно воспитать лабрадора. Вы можете следовать советам из книги, а можете просто спросить других собаководов-любителей, которые держат у себя дома лабрадоров.

Закрепление азов

После того как ваш пес усвоил такие понятия как место, еда и туалет, вам необходимо хвалить лабрадора и поощрять - для того, чтобы в будущем ваш любимец все делал правильно и точно.

Кроме основных понятий ваш пес выучит, и другие правила поведения в вашей семье, и, поверьте, - он будет полностью им подчиняться, так как не захочет расстраивать вас своим плохим поведением. Для вас важно хвалить и поддерживать песика во всех его победах и успехах - тогда воспитывать долго и нудно вам не придется.

Лабрадор является одной из самых умных пород собак в мире и буквально схватывает все на лету. От вас требуется только закреплять все необходимые и важные навыки вашей собаки. Легкое и быстрое воспитание лабрадора будет для вас возможно, если есть желание.

Подробнее

Воспитание щенка лабрадора. Часть 1

Воспитание щенка

Щенок — член семьи

Собака — социальное существо, которое изначально зависимо и ориентировано на то, чтобы с малого возраста подчиняться стае. Она инстинктивно чувствует, что без нормальной стаи с дееспособным вожаком ей просто не выжить.

У свободно живущих псовых дифференцированные социальные роли в сообществе жестко распределены — это необходимо для того, чтобы выслеживать добычу, вырабатывать стратегию охоты и т.д. Несмотря на одомашнивание, эти первобытные инстинкты живы в домашней собаке, и в конце концов они являются основой контакта между человеком и собакой.

Заботы о ежедневном пропитании, от которого зависит выживание стаи, мы взяли на себя. Но это и означает, что мы должны занять собак чем-то другим. Для ретриверов, которые издавна разводились, разводятся и будут разводиться в качестве рабочих собак, которые способны к обучению и умны, это особенно важно.

Стадии развития щенков лабрадора

Этологи ( Этология - наука о поведении животных) установили, что щенок лабрадора ретривера в свои первые шесть месяцев жизни проходит крайне важные стадии развития, которые влияют на всю его последующую жизнь. Если эти фазы использованы оптимально, то в дальнейшем с собакой не будет серьезных проблем как в повседневной жизни, так и при обучении.

Первая — так называемая матричная фаза. В этот период щенок определяется со своим окружением, со своими «сородичами». Для домашней собаки, с одной стороны, это ее настоящие сородичи, а с другой стороны — человек.

Поэтому в эти недели очень важно, чтобы щенок имел как можно больше непосредственных контактов с различными людьми. Если подобных контактов окажется недостаточно, то собака никогда не будет способна к нормальному общению с человеком. Этим и объясняется то, что у собак массового разведения часто бывают проблемы при общении с человеком.

Фаза социализации

Подробнее

Дрессировка лабрадора и его воспитание

Лабрадор относится к самым любимым и популярным породам собак. Выбор щенка доставит Вам немалую радость. Добродушный характер, верность хозяину, способность к дрессировке лабрадора, делает его отличным партнером на четырех лапах.

Воспитание лабрадора

Гуляйте с ним как можно чаще без поводка, конечно там, где нет опасности для его здоровья и жизни (транспорт, другие собаки). Щенок будет бежать за Вами. Его стайный инстинкт скажет ему, что если он потеряет лидера стаи (т.е. Вас), то останется голодным и один не выживет.

Избегайте в первые 3-4 недели контактов с другими собаками! Ходите с ним гулять в одиночестве, без сопровождения других собаководов. Щенок должен понять, что Вы отлично подходите на роль его партнера для игр. Иначе он будет стремиться убежать от Вас, чтобы поиграть с четвероногими друзьями. Для игр с соплеменниками у него будет еще много времени, а именно после того, как необходимая связь между ним и Вами будет сформирована и проведена первоначальная дрессировка лабрадора.

Кроме того, для щенка, которому еще не были сделаны все нужные прививки, опасность заразиться от других собак очень велика. Даже если собака привита, она может являться переносчиком опасных для жизни болезней!

Важной частью воспитания лабрадора является приучение его к чистоте. Кто хочет иметь в своем доме маленькие кучки и лужицы. Но, нужно помнить об одной важной вещи: никогда не наказывайте щенка, если он сделал это дома! Последствием наказания может стать то, что он будет делать свое дело, когда за ним никто не наблюдает и где-то в незаметном углу. Просто ходите с ним каждые два часа на улицу. Хвалите его при этом за верное действие. Вскоре он поймет, что Вы от него хотите, и будет сам проситься на улицу, когда ему это необходимо.

Дальнейшее воспитание лабрадора пойдет «как по маслу», если в начале жизни была правильно выстроена связь между ним и хозяином. Курсы «Воспитание щенков » и «Воспитание подросших щенков» – основа благополучных взаимоотношений на всю жизнь!

Подробнее

Как воспитывать щенка лабрадора?

Практически во всей литературе о собаководстве указывается, что лабрадор очень легко поддается дрессировке. Это правда, но следует учитывать и то, что лабрадор не только легко воспитывается, но и нуждается в воспитании. Видя умильного щенка, новоиспеченные владельцы зачастую забывают об этом, щенку позволяется многое, и к году умильный щеночек превращается в монстра, который разрушил не только свою квартиру, но и покушается на соседскую. Воспитание щенка нужно начинать с самого первого дня появления в доме. Самое первое правило - нельзя позволять щенку того, что не будет позволяться взрослой собаке.

Не хотите чтобы пес лежал на кровати? Не надо затаскивать туда щенка ни при каких обстоятельствах. А если уж один раз разрешили - будьте готовы, что он будет лежать там всю оставшуюся жизнь. Для собак нет правила: сегодня - можно, завтра - нет. Приучайте к порядку сразу.

Первая команда щенка - это его кличка. Как правило, это не вызывает проблем, но надо добиться того, чтобы щенок всегда оборачивался когда его зовут, а лучше бежал на зов со всех ног.

Вторая команда щенка - это "Нельзя, Нет, Фу" - как удобнее. Но поначалу лучше выбрать только одно слово, для обозначения нежелательного действия, щенку так проще будет запомнить. Лабрадоры - очень понимающие и поддатливые собаки, щенку достаточно низким строгим голосом сказать "Фу!" и он отвлечется от нежелательного действия, например от поедания тапочек. За это нужно немедленно похвалить лакомством или как минимум речью. И сразу показать, что щенку есть можно - собственный канатик, ничуть не уступающий в съедобности тапочку.

При повторении алгоритма "Отрицательная команда - похвала - показ того, что делать можно" собака очень быстро поймет, что от нее требуется.

Подробнее

Как воспитывать щенка лабрадора

Лабрадоры – одна из наиболее распространенных пород собак, так как ее представители не только умны и активны, но и имеют уравновешенный темперамент. Однако для того, чтобы все положительные качества были развиты в полной мере, лабрадоры нуждаются в правильном воспитании.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как воспитывать щенка лабрадора" Как дрессировать щенка лабрадора Как отучить кусаться лабрадора Как кормить щенка алабая

Начинайте воспитывать щенка лабрадора с той же минуты, как он у вас появился. Однако так как он слишком маленький, чтобы все усвоить, начинайте обучение постепенно. Прежде всего, вам придется прятать все, что может служить щенку соблазном: разбросанную на полу обувь или игрушки, небрежно лежащие на полу провода.

Подробнее