как чистить уши щенку

Как чистить уши собаке? Полезные советы и рекомендации

Уши собаки нужно чистить регулярно – примерно раз в неделю. Это позволит ей избежать разных инфекций: отита. ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в длительном лечении. Чистка ушей собаке — лучшая профилактика таких неприятностей.

В зооаптеках предлагают специальные лосьоны для чистки ушей. Его закапывают в слуховой проход и ухо немного массируют. После излишки лосьона удаляют мягким тампоном на ватной палочке. Удалять лосьон нужно не глубоко, а просто протерев уши изнутри. Собака сама избавится от лишней жидкости в ушах, когда потрясет головой.

Есть и другие способы очищения ушей собаки. Они основаны на использовании иных жидкостей. Например, ветеринар холистик доктор Хершман, предлагает предварительно увлажнить ухо зеленым чаем. Его заваривают так же как и для питья и охлаждают до комнатной температуры. Зеленый чай обладает антибактериальными и подкисляющими свойствами.

Как чистить уши собаке с помощью чая?

  • Чай не нужно заливать в ухо питомца. В него обмакивается ватный тампон и им протирается ухо. Для этого ватный шарик нужно опустить в ухо за козелком (горизонтальный выступ внутри ушной раковины) и продвигаться вверх, к наружной части уха.
  • Если ухо у собаки большое, то сухими тампонами следует устранить на них восковой налет.
  • После этого ватную палочку, смоченную в чае, нужно медленно вводить в вертикальный ушной канал до тех пор, пока она не остановится. Потом палочку нужно немного подвигать, протирая стенки вертикального канала.
  • Процедуру следует повторить несколько раз, постоянно сменяя ватные палочки.
  • Только не стоит проталкивать палочки в ушной канал с силой, собаке будет больно и возникает опасность повредить среднее ухо.

У маленьких пород собак, ушной канал довольно узкий и его не прочистить ватными палочками, можно только добиться обратного – уплотнить серную пробку. Ватными палочками можно почистить только саму ушную раковину, убрав серу из извилин в наружной раковине.

Подробнее

Как чистить уши собаке

Содержание:

Уши – это один из основных органов собаки. Слух у них развит намного лучше, чем у человека. Так что нужно заботиться об их здоровье, чтобы животное было полноценным. Возникает вопрос, как чистить уши собаке. Существует достаточно много форм ушных раковин и каждые требуют особого подхода.

Есть собаки, у которых вообще нет ушей – их обрезают в детстве. Некоторым породам их купируют, а некоторые в щенячьем возрасте ходят с заклеенными пластырями ушками для их правильного постава. Но у большинства питомцев они висячего или стоячего типа. Разная форма ушей формировалась исходя их назначения породы. Например, для норной охотничьей породы лучше иметь висячие уши, чтобы он не задевались о корни, не рвались. А гончим нужные небольшие ушки.

Когда выполнять осмотр и чистку?

За состоянием ушей следят с целью профилактики воспалений. Любого владельца должны насторожить покраснения, припухлости, обильные выделения, грязь, неприятный запах из ушей. Это признаки инфекций. Чтобы во время заметить, когда домашнее животное следует показать врачу, нужно ежедневно проводить их осмотр. Нужно просто заглядывать в них.

Существует проблема, как часто чистить уши собаке. В зависимости от породы и типа ушной раковины рекомендуется проводить процедуру 1-2 раза в неделю. Но если в них не собралась сера, не нужно лишний раз чистить. Изнутри раковина покрыта мелкими волосками, которые должны препятствовать скапливанию пыли, грязи, серы. При частой чистке они сминаются и перестают выполнять свою функцию. Так что чистку проводят только по мере загрязнения. У некоторых питомцев их не трогают годами.

Кроме небольших волос изнутри могут расти и длинные. Постепенно они умирают и сваливаются в слуховом канале. Их рекомендуется регулярно выщипывать. Процедура совсем безболезненная для собаки, немного щекотная.

Если собака начала часто потряхивать головой, чесать уши, или взвизгивает при попытке к ним прикоснуться, значит что-то не в порядке. Сначала нужно попытать осмотреть их самостоятельно, а позже обращаться к ветеринару. Есть несколько советов, как чистить собаке уши и в каких случаях:

Подробнее

как чистить уши собаке

Невеста Мастер (2002), закрыт 9 лет назад

Selena Мыслитель (6687) 9 лет назад

Чистить ушные раковины животному, хотя бы раз - два в неделю, особенно в летний период времени, во избежание ушного клеща, от которого очень трудно избавиться собаке любой породы. Чистка ушей позволяет обнаружить заболевание или инфекцию на ранней стадии.

Появление запаха, покраснения, боли, чрезмерного налета может означать наличие инфекции. Используйте специальные средства (капли или пудру) для чистки ушей. Очень неплохое средство для чистки и дезинфекции, которое я бы рекомендовала - это «Ear Powder» фирмы 8in1 или «Амитразин». Не используйте средства, содержащие спирт, уксус, перекись водорода, борный спирт, т. к. Вы можете оставить после чистки выше перечисленными средствами ожоги.

Предварительно очистите ушные раковины ватным тампоном от накопившейся серы. Возьмите ватный тампон и аккуратно протрите ушную раковину. Закапайте капли для прочистки ушных каналов (следите, чтобы капли попали как можно глубже). Мягко помассируйте ухо в течение нескольких секунд, чтобы дать каплям подействовать. Дайте собаке потрясти головой, чтобы из канала вышел размягченный налет. Не используйте ватные палочки для чистки ушей. Любая грязь должна удаляться.

Подробнее

Как чистить уши щенку

Одной из основных гигиенических процедур, необходимых для ухода за собакой, является чистка ушей.

26 Марта 2013

Автор: Яковенко Борис

Многие владельцы просто боятся самостоятельно выполнять эту процедуру, так как не знают, как правильно чистить уши щенку. Однако здесь нет ничего сложного.

Для начала следует осмотреть ушную раковину и определить степень ее загрязнения. Визуально может показаться, что ухо чистое, но вы сможете увидеть, так ли это на самом деле при чистке ушной палочкой. Ее следует аккуратно ввести в ушной проход и совершить вращательные движения. На вате останется сера, которую необходимо систематически удалять из уха щенка. Для здорового уха проводить чистку нужно один раз в неделю. Если возникает необходимость повторять данную процедуру чаще, то это может свидетельствовать о каком-либо заболевании. В этом случае необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

В зависимости от размера ушной раковины четвероногого любимца можно использовать не только ушные палочки, но и ватные диски или тампоны. Чтобы не травмировать кожу уха, вату или ушную палочку можно увлажнить. Для этого рекомендуется использовать специальные ветеринарные средства. Здесь главное следить, чтобы тампон не был слишком влажным. Жидкость не должна с него стекать. Постарайтесь выбрать время, когда щенок спокоени вам никуда не нужно торопиться. Прежде чем приступить непосредственно к процедуре чистки, рекомендуется помассировать ушки своему любимцу. Убедитесь, что он чувствует себя достаточно комфортно.

Подробнее

Как правильно чистить уши собаке.

НОРД 15 Июн 2012

Решила создать данную тему,но прочитав рекомендации, я совсем запуталась. ! Как правильно чистить уши собаке. Одни рекомендуют перекись водорода, другие категорически против её использования! Кто-то ведёт речь о подсолнечном масле, а кто-то против.

И много других несовпадений.

Поэтому прошу, в этой теме поделиться опытом в чистке ушей! Я думаю, что многим может пригодиться такая информация!

НОРД 15 Июн 2012

НОРД 15 Июн 2012

Рекомендации из интернета!

Уход за ушами собаки

Уши собак требуют тщательного ухода, особенно висячие (у спаниелей). Именно у таких собак чаще всего бывают проблемы. Чистка ушей должна происходить один (у длинноухих) или два раза в неделю (у короткоухих). У здоровой собаки в ушах образуется небольшое количество выделений темно-коричневого цвета, которые называются "ушной серой". Нормальные выделения зашищают ушную раковину от грязи и их не нужно удалять ежедневно.

Чистят кусочком ваты или бинта, смоченным в специальном лосьоне, детском масле (в фильме предложен другой вариант). Сначала протирается наружное ухо, а потом осторожно завитки ушной раковины. В первое время маленький щенок будет бояться и пытаться вырваться, поэтому лучше воспользоваться пинцетом или ватной палочкой, чтобы случайно кусочек ваты не остался в слуховом проходе.

Подробнее