порок сердца у щенка

Болезни сердца у собак

У наших питомцев благородные сердца, которые готовы вместить в себя всех, кто им дорог.

Но, к сожалению, именно проблемы с сердцем – самая распространенная причина, сокращающая продолжительность жизни собак .

Болезни сердца у собак можно условно разделить на три группы :

  • врожденные пороки,
  • приобретенная сердечная недостаточность (после перенесенных или как осложнение текущих инфекционных заболеваний),
  • болезни у старых животных.

Первая группа заболеваний проявляется у молодых собак. Увы, за характерной клинической картиной нередко следует гибель больного животного в раннем возрасте.

От сердечной недостаточности, как правило, страдают питомцы среднего возраста, а болезни третьей группы встречаются у животных старше восьми лет.

Причинами патологий сердца являются перенесенные инфекционные и генетически наследуемые заболевания, тяжелые физические нагрузки, травмы, кровопотери, новообразования и врожденные пороки. Болезни органов дыхания и других систем организма тоже могут в той или иной степени способствовать развитию сердечно — сосудистой патологии.

Доги. сенбернары. ньюфаундленды – гигантские породы, у которых в генетическом коде тоже, к сожалению, «прописаны» сердечные патологии. Прежде всего, они могут быть вызваны чрезмерными нагрузками или, наоборот, их недостатком. У боксеров и доберманов также часто встречается эта проблем – дилятационная кардиомиопатия.

Симптомы болезней сердца у собак и когда следует обратиться к ветеринару

Это зависит от возраста животного. У щенка до года проявляются следующие симптомы болезней сердца и врожденных пороков:

Подробнее

Врожденные пороки сердца у собак

Врожденные пороки сердца у собак проявляются очень рано и составляют 2,4 % общего количества сердечно-сосудистых патологий. Собаки с врожденными пороками сердечно-сосудистой системы долго не живут. К врожденным порокам относятся: незаращение боталлова протока, стеноз устья легочной артерии, стеноз устья аорты, аномалия развития дуги аорты и др.

Из врожденных патологий незаращение боталлова протока встречается наиболее часто ( около 30%). Особенностью кровообращения плода является наличие боталлова протока между легочной артерией и нисходящей частью аорты, через который отводится кровь от нефункционирующих легких. С первым вдохом животного боталлов проток спадается и в течение 8—10 дней зарастает, превращаясь в артериальную связку. Если проток не зарастает, то говорят об аномалии развития.

Болезнь можно наблюдать у колли, пуделей, овчарок. Проявляется у щенков до трех лет жизни. Щенки с такой паталогией отстают в росте, у них снижена масса тела, наблюдается одышка и асцит. Характерны непрекращающиеся систолическо-диастолические громкие шумы, прослушиваемые над клапанами сердца и напоминающие шум машины или локомотива. Диагноз ставят на основании данных рентгенографии и аускультации. Прогноз неблагоприятный, животное обречено на скорую гибель, и медикаментозное лечение вряд ли продлит его жизнь. Выход только в хирургическом вмешательстве Прогноз после операции зависит возраста животного и развившейся декомпенсации сердечной деятельности животного.

Стеноз устья легочной артерии — второй по частоте встречаемости у собак врожденный дефект сердца (около 20 % ) Заболевание чаще встречающаяся у английских бульдогов, биглей, чихуахуа, боксеров и фокстерьеров. Этот порок у собак обычно протекает бессимптомно. У большинства собак только через много лет проявляются признаки утомляемости, у них бывают обмороки, увеличение печени, асцит.

Подробнее

Или, что должен знать владелец "мини" щенка?

или снижение уровня сахара в крови щенков Йоркширский терьер, Чихуахуа, Шпиц.

Многие владельцы йоркширских терьеров, чихуахуа, и шпицев часто обращаются к нам с вопросами По-поводу гипогликемии или так называемых голодных обмороков, особенно у мелких представителей так называемых "мини или той" вариантов  йорков, чихуахуа, шпицев.

Как проявляется гипогликемия?

1) Обильное слюновыделение.

2) Слабость и сонливость.

3) Отказ от корма.

4) Апатичное состояние.

Острая форма:

1) Судороги.

2) Обморок.

3) Паралич конечностей.

Как бы жутко не выглядела острая форма гипогликемии , проблему достаточно несложно устранить. Достаточно сделать укол 5% глюкозы или если такая возможность отсутствует, немедленно напоите собаку очень сладкой теплой водой. Если ваш щенок отказывается пить, необходимо насильно влить в него хотя бы 2-3 чайные ложки сладкой водички.

Как предохранить своего щенка  от приступа гипогликемии?

Ответ очень прост: ваш малыш должен есть! У мелких собак, особенно таких крошек как йорк,чихуахуа,и шпиц(мини размеров) обмен веществ повышен- т.е. намного быстрее чем у обычной собаки, поэтому им необходимо кушать все время, не зря вы увидите в питомниках йоркширских терьеров,чихуахуа, и шпицев  постоянно стоящий корм у собак. Но недостаточно просто поставить корм вашему питомцу - обязательно следите, чтобы он ел! Не стоит показывать характер такому малышу  - «не будешь есть сухой корм или кашу - ничего не дам.» Эта психология, подходящая крупным породам может привести к фатальным результатам с маленьким щенком мини породы! Не хочет есть предложенный вами корм - ищите замену! И не тяните!

Мы всегда рекомендуем иметь дома куриные грудки на самый привередливый и сложный случай.

Очень часто гипогликемия возникает как последствие другой проблемы, как побочный эффект. Например, у щенка понос или рвота и потеря аппетита по совершенно другой причине, тут же может наступить приступ гипогликемии.

Что делать в этом случае?

Подробнее

Болезни сердца: Пороки сердца

Пороки сердца - заболевания, проявляющиеся расстройством кровообращения в результате неправильного функционирования деформированных клапанов сердца.

Врожденные пороки сердца составляют около 15% заболеваний сердца у собак. Почти все формы врожденных пороков сердца такие же, как у людей. Большинство собак с тяжелыми врожденными пороками сердца погибают в течение первого года жизни. В большей части случаев пороки развития обусловлены генетическими признаками, поэтому такие собаки не должны использоваться в разведении.

Приобретенные заболевания клапанов сердца наблюдаются у 1/3 собак в возрасте более 12 лет. Изменения в клапанах связаны с возрастом. Они подвергаются дегенерации, поэтому часть крови попадает обратно, что усиливает нагрузку на пораженный клапан сердца. Сухой отрывистый кашель преимущественно в ночное время или после тренинга наиболее обычен и часто ранний признак заболевания клапанов сердца.

В результате разроста соединительной ткани на клапане происходит его утолщение, следствием чего является нарушение свободного тока крови. Она задерживается в вышерасположенных отделах сердца и в сосудах, возникает вибрация краев деформированного клапана и прилегающих к нему тканей. Эта вибрация улавливается при прослушивании в виде эндокардиального шума.

Когда клапан сморщен, укорочен или продырявлен, то часть крови через неплотно закрытое отверстие возвращается в вышележащую полость сердца и растягивает ее. В этом случае отмечается вибрация клапана и прослушивается эндокардиальный шум.

Перечисленные виды деформации клапанов нарушают правильность внутрисердечной циркуляции крови и вызывают расстройство кровообращения во всем организме.

Подробнее

Пороки сердца

Описание болезни

Причина пороков сердца у животных – перенесенный эндокардит. Реже патология является врожденной.

Основным признаком поражения эндокарда является наличие стойких эндокардиальных шумов в puncta optima соответствующих клапанов. В зависимости от того, какой клапан функционирует неполноценно, внутри нозологической единицы "эндокардит " различают следующие патологии:

Подробнее