возраст щенка по зубам фото

Как определить возраст животного

Знать возраст животного, отбираемого для работы или племенной деятельности, необходимо. Если нет данных о происхождении собаки, ее возраст определяют по наружным признакам.

Определение возраста по зубам основано на осмотре главным образом резцов и клыков. У щенка оно облегчается наличием того или иного зуба – молочного или постоянного, что связано с определенным возрастом.

При рождении у щенят зубов нет. Резцы и клыки верхней челюсти прорезываются на 20-25 день. Резцы и клыки нижней челюсти на несколько дней позже верхних. Клыки и окрайки проявляются немного раньше других зубов той же аркады. К месяцу щенок уже имеет все передние молочные зубы. Трилистники на молочных зубах исчезают: на зацепах нижней челюсти в 2 1/2 месяца, на средних нижней челюсти – от 3 до 3 1/2 месяцев, на окрайках нижней челюсти – в 4 месяца. Эти сроки изменяются и зависят от правильного питания кормящей суки и самого щенка.

Молочные резцы меняются между 4 и 5-м месяцами почти одновременно в обеих челюстях: сначала зацепы, через несколько дней средние и еще позже окрайки. Смена резцов оканчивается обычно в течение месяца. Клыки прорезываются в возрасте 5-6 месяцев, первыми появляются верхнечелюстные, прорезывающиеся под молочными; нижнечелюстные проявляются на 10-12 дней позже – впереди молочных. В это время можно наблюдать одновременно присутствие у щенка и молочных и постоянных клыков.

Крупные собаки опережают мелких в смене зубов. Захудалость, заболевание щенка, а также купирование ушей задерживают как смену зубов, так и рост их.

Стирание трилистников на постоянных резцах происходит в определенные периоды возраста собаки.

К 12 месяцам нормальная здоровая собака имеет все постоянные зубы. Зубы еще не тронуты стиранием, свежи, блестящи и белы.

К 18 месяцам зацепы нижней челюсти начинают стираться.

В 2 года зацепы нижней челюсти стерты, средние начинают стираться.

В 2 1/2 года средние резцы нижней челюсти стерты, зубы не так блестящи и становятся тусклыми.

С 3 лет начинают стираться зацепы верхней челюсти.

В 3 1/2 года зацепы верхней челюсти стерты.

Подробнее

Определение возраста собаки по зубам.

Определение возраста собак

На 20-25-й день жизни у щенка прорезаются резцы и клыки верхней челюсти; затем, на несколько дней позже, они появляются и на нижней челюсти.

Смена верхних и нижних молочных резцов на постоянные происходит почти одновременно между 4-5 месяцами.

Постоянные клыки прорезаются у щенка в возрасте 5-6 месяцев. Первыми появляются верхние клыки, нижние клыки появляются на 10 -12 дней позже.

В период смены зубов у щенков нередко, кроме молочного ряда зубов, бывает другой ряд зубов - постоянных, которые уже выдвинули свои венчики из десен. Это возможно потому, что у собак постоянные резцы и клыки имеют свои особые луночки, отделяемые от луночек молочных зубов костными перегородками.

В ряде случаев замена молочных резцов и клыков на постоянные начинается в 2-месячном возрасте, идет неправильно и заканчивается к 8 месяцам.

Болезни, плохое содержание и кормление щенка задерживают смену и рост зубов.

Возраст взрослой собаки определяется главным образом по резцам.

Собака имеет 12 резцов, расположенных по 6 в каждой челюсти. Резцы верхней челюсти больше резцов нижней челюсти.

Передняя пара резцов называется зацепами; рядом с ними по ту и другую сторону расположены средние резцы, а по краям - окрайки.

Жевательный край резцов (обращенный к зубам противоположной челюсти) имеет основное значение при определении возраста собаки. Этот край у молодых собак состоит из трех лопастей, которые образуют так называемый трилистник.

С возрастом резцы стираются и мало-помалу лопастной вид их венчика-трилистника утрачивается.

Стирание происходит раньше на нижней, чем на верхней челюсти.

К году собака имеет все постоянные зубы, еще не тронутые стиранием; венчики верхних резцов касаются венчиков нижних резцов. Зубы белы, блестящи и достигли полного развития.

В полтора года зацепы нижней челюсти начинают стираться и к 2 годам теряют свои лопасти совершенно.

От 2 до 2 с половиной лет у собаки стираются вершины средних резцов и цвет зубов теряет свою прежнюю свежесть, зубы тускнеют.

Подробнее

Смена зубов у собаки, определение возраста собаки по зубам

Сообщений 1 страница 1 из 1

1 16.08.2011 09:41

    Автор: lana777999 Администратор Откуда: г.Тверь Зарегистрирован: 25.11.2010 Сообщений: 2408 Уважение. +231 Позитив. +32 Пол: Женский Возраст: 38 [1977-03-31] мои питомцы: 3 собаки породы кане корсо. Провел на форуме:

1 месяц 8 дней Последний визит:

18.01.2015 12:25

Смена зубов у собаки, определение возраста собаки по зубам

Все собаки имеют временные, или молочные, и постоянные зубы, которые, как, впрочем, у всех млекопитающих, относятся к короткокоронковому типу с очень хорошо развитыми корнями. Молочных зубов у собак 32 (12 резцов, 4 клыка, 16 коренных). У взрослых собак обычно 42 зуба: в верхней челюсти 20 зубов (6 резцов, 2 клыка, 12 коренных зубов).

Возраст собак определяется главным образом по состоянию их зубов.

Щенки рождаются без зубов, начинают они прорезаться только к 20–30 дням, затем с ростом животного молочные зубы выпадают. Собака их или проглатывает, или теряет. Первыми начинают меняться резцы, смена клыков происходит на 4–5 месяце, т. е. позже всех зубов. Молочные клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами и обычно сильно развиты, имеют саблевидную форму, очень острые и отличаются хрупкостью.

В 10-месячном возрасте у собаки вырастают уже все зубы. У молодой здоровой собаки все зубы белые, нестертые. Стирание передних резцов (зацепов) нижней челюсти оканчивается к 2 годам, на 2–3 году стираются средние резцы и начинают стираться зацепы верхней челюсти; на 4–5 году стираются резцы (окрайки) нижней челюсти и начинают стираться средние зубы верхней челюсти. Зубы желтеют, и у основания клыков наблюдаются отложения слюнного, или зубного, камня. В пятилетнем возрасте собаки все резцы стираются, а к 10–12 годам стираются коронки всех зубов. Стирание зубов, однако, может происходить несколько раньше или позже, в индивидуальном порядке

До 3 недель

Зубы отсутствуют.

От 3 до 4 недель

Появляются 4 клыка, вначале на верхней челюсти, а через несколько дней на нижней.

Подробнее