как выходить новорожденного щенка

Как выходить новорождённого щенка

Если по какой-то причине новорождённый щенок остался без попечения и заботы матери, то Вы обязаны его выходить самостоятельно. В противном случае, щенок погибнет в самые короткие сроки. Сначала подготовьте место для сна питомца.

Если щенок небольших размеров, то его можно разместить в картонной коробке, предварительно застелив её мягкой тканью. Если щенок крупных размеров или крупной породы, то расстелите мягкий коврик в тёплом и сухом месте.

Для питания можно использовать сухое или нежирное натуральное молоко. Но лучше приобрести в зоомагазине специальное питание для новорождённых щенят.

Его состав содержит все необходимые щенку витамины и минералы, которые благотворно будут влиять на его рост и развитие. Такое питание разводится согласно специальной пропорции, которая зависит от возраста, веса и породы щенка.

Всю инструкцию Вы можете прочитать на упаковке питания. Кормить щенка нужно каждые три часа, в том числе и в ночное время. В возрасте десяти-четырнадцати дней ночное питание постепенно отменяйте, дневное питание нужно проводить каждые четыре-пять часов.

Обязательно сводите питомца на приём к опытному ветеринару. Он тщательно осмотрит щенка и при необходимости назначит требуемые витамины или лекарства, чтобы развитие и рост проходили согласно возрасту и весу. Также он назначит или проведёт вакцинацию и прививки щенку согласно его возрасту.

Подробнее

Как выходить новорожденного щенка?

Опубликовано Пнд, 11/03/2013 - 12:13

Если по какой-либо причине новорожденный щенок остался без попечения и заботы своей матери, то всю ответственность за него придется взять Вам, ведь новорожденный щенок, как новорожденный малыш, за ним необходим постоянный уход и забота, без которой он просто умрет.

Для начала необходимо позаботиться о его местонахождении. Для обустройства можно использовать обычную коробку из-под обуви, если, конечно, щенок небольшой по размеру. После в специальном магазине приобретите коврик или кроватку для щенка, в которой и будет расти Ваш питомец. Стоит позаботиться о том, чтобы щенку было тепло и сухо. Для этого можно использовать обычную пластиковую бутылку, в которую необходимо налить теплую воду. Если вода слишком горячая, то оберните бутылку полотенцем или тряпкой.

Немаловажно позаботься о питании щенка. Не стоит заходить на сайт www.pekarenok.info/ . где предлагаются различные рецепты вкусной пищи для людей. Нужно приобрести специальное молоко, которое продается практически в каждом зоомагазине. По своему составу оно полностью схоже с сучьим молоком, и Вы можете не опасаться за здоровье и жизнь щенка при кормлении такой пищей. Кормление необходимо проводить в первую неделю жизни щенка каждые два с половиной-три часа, даже ночью. За один прием щенок должен съедать определенное количество пищи. На упаковке с молоком обязательно существует описание, как его приготовить, а также расчет потребления молока щенком с учетом его возраста и веса. В возрасте недели питание необходимо проводить все реже.

Обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, который проведет медицинский осмотр Вашего питомца и назначит все необходимые вакцинации и прививки для щенка.

Подробнее

Как выкормить новорожденного щенка

STUMERS. Как выкормить щенка, если он остался без материнского молока.

STUMERS. На моей практике это второй случай. Первый был мой котик Кузя, ну а я соответственно Кузькина мать. Когда мы прокесарили мою любимую кошку Алиску, у неё не пришло молочко и мне пришлось кормить котёнка самой. Мой котяра вырос и стал вот таким громилой, его вес почти семь кг. А недавно мне пришлось столкнутся с той же самой проблемой, только уже с щенком. Делала я это так. 1) В прозрачную пластмассовую бутылочку из под нафтизина, наливала смесь, детские сливки «Агуша» и немного яичного желтка. На бутылочку надевала резинку от пипетки, предварительно сделав в ней малюсенькую дырочку. (С первого дня) 2) В обычный шприц набираю смесь, но уже из творожка «Агуша», яичка (желток) и чуть сливок «Агуша» чтоб было не очень густо. (С трех недель) Плюс ко всему этому я добавляю гамавит, по 0,5 утром и вечером. (В молочную смесь)

STUMERS. Кормление из шприца. На шприц я не давлю, малышка присасывается и вытягивает всё сама до последней капли.

Alla Radcenko. Марина,а почему,если не секрет,такая сложная смесь. Почему вы не взяли простой заменитель сучьего молока,к примеру Роял Конин,который продаётся в любом зоомагазине. Он очень элементарно разводится и усваивается трёхнедельным щенком хорошо.

STUMERS. Про смеси я знаю, у самой дома есть Роял Конин. Но у меня не получалось выкармливать на покупных смесях не щенков не котят. То запор, то понос и смерть. А это проверено и выращено. Если у кого-то были такие случаи с новорожденными, делитесь.

Alla Radcenko. STUMERS пишет: А это проверено и выращено Ясно. Собственный опыт,это дорогого стоит. У меня нет опыта искуственного вскармливания,но вот у друзей,год назад,котят от которых отказалась кошка,выкормила годовалая йорочка,которая к котятам в гнездо сначало залезла из любопытства,потом решила их полизать,а потом и покормить. Потом попозже найду фотки,прикольный вид.

Подробнее

Новорожденные щенки. Уход и кормление.

Первые дни жизни щенки сосут и спят. Сосут щенки достаточно часто, примерно каждые 1-1,5 часа, при этом здоровый щенок плотно обхватывает сосок, упирается передними лапами в живот матери и "топчет" его. Это называется "молочный шаг". Слабые щенки плохо сосут, быстро устают, "молочный шаг" слабый или отсутствует. Таких щенков следует кормить чаще, придерживая рукой и подкладывая к самым молочным соскам (нижним).

Щенки должны постоянно находиться около матери! Новорожденные щенки ещё не способны сохранять температуру тела, поэтому, без матери быстро переохлаждаются и слабеют. В послеродовом периоде у суки идёт сокращения матки, и собака копает подстилку, часто "закапывая" и щенков. Этого можно избежать, сшив на подстилку (одеяло, матрац) чехол, в виде наволочки. Меняйте чаще загрязнённые чехлы, в "детском саду" должно быть чисто! В течение первой недели, выводя суку на прогулку, оставляйте щенков на грелке. До 21 дня щенки питаются только молоком матери. Прикорм начинают с 22 дня, а в малочисленных помётах (1-3 щенка) с 25 дня.

ПРИКОРМ ЩЕНКОВ И ОТЪЁМ ОТ МАТЕРИ

На 21 день каждому щенку следует провести дегильминтацию (изгнать глистов). Незначительная передозировка препарата не страшна. Прикорм начинают на 22 день. Лучше начать прикармливать щенков говяжьим фаршем. А затем, через 5-7 дней можно постепенно добавлять размоченный корм, кисло-молочные продукты, творог, белое мясо кур (грудка), резаную кусочками говядину и телятину, сердце, варёный рубец и вымя. Актировка (выпуск) щенков, производится на 45 день от момента рождения, специалистом клуба или заводчиком питомника. Щенки осматриваются, индивидуально даётся описание о степени породности, или наличия брака у каждого щенка, затем проставляются клейма, выдаются документы и вперёд, в новый мир!

ИСКУСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ЩЕНКОВ

Подробнее

Уход за новорожденными щенками

Уютный домик для новорожденных щенков

«Гнездо» для новорожденных щенков должно быть теплым, сухим, защищенным от сквозняков и располагаться в таком месте, где малышей не будут тревожить люди. Желательно устроить детскую в отдельной комнате или отделить перегородкой половину комнаты, так как подросшим щенкам потребуется место для активных игр.

Идеальный вариант домика для щенков – картонная коробка, которая должна быть такого размера, чтобы сука могла в нее помещаться целиком и беспрепятственно поворачиваться внутри, могла лечь и вытянуться во весь рост в любом направлении (ведь вскармливание новорожденных щенков происходит лежа).

Верхнюю часть коробки нужно отрезать (это облегчает уход и наблюдение за малышами) и накрыть пеленкой, закрепив ее прищепками. В боковой стенке нужно прорезать отверстие для входа, оставив нижний бортик таким, чтобы сука могла его перешагнуть, а малыши не могли выбраться наружу.

Внутрь коробки нужно положить матрас, на который надеты две наволочки – первая из непромокаемой ткани, а вторая из обычного льна, ситца и т.п. Наволочек из ткани должно быть несколько штук, чтобы менять их по мере загрязнения. Вместо наволочек можно использовать одноразовые впитывающие пеленки, которые значительно упрощают уход за новорожденными щенками, но в этом случае необходимо следить, чтобы щенки не рвали их и не пытались «полакомиться» наполнителем.

Температура в домике должна быть около 30-32 градусов. Для удобства на внутреннюю стенку «гнезда» можно повесить маленький НЕ ртутный термометр, который необходимо будет убрать на третьей неделе жизни щенков (во избежание травм). Если щенкам холодно (малыши беспокоятся, пищат, жмутся и стараются залезть друг под друга), внутрь коробки нужно положить грелку или бутылку, наполненную теплой водой. Грелка не должна быть горячей (30-35 градусов). Переохлаждение или перегрев могут привести к гибели щенков!

Подробнее