содержание щенка алабая

Дрессировка и воспитание среднеазиатской овчарки

Среднеазиатская овчарка (алабай) – древняя порода собак. Она была выведена в Средней Азии более четырех тысяч лет назад и распространена в Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Афганистане и Монголии, постоянно подвергаясь народной селекции. Благодаря своему широкому распространению, эта порода имеет массу вариантов. Самый ранний вариант породы, пришедший из Афганистана, называется памирская собака. Туркменский вариант этой породы местные пастухи назвали алабай.

Чтобы хозяин и его собака с радостью жили вместе, четвероного друга нужно содержать в соответствии с особенностями его породы, с его природными потребностями. Воспитание алабая нельзя сравнить с воспитанием лабрадора, таксы или немецкой овчарки. Несмотря на то, что щенок этой породы похож на плюшевого зверька, а подросший щенок выражает большую радость к веселому общению, всего через несколько месяцев, взрослое животное начинает проявлять все многообразие своего непростого характера.

Причиной большинства сложностей воспитания среднеазиатской овчарки являются природные особенности собаки – ее размер, конституция и физическая сила. Разбушевавший маленький терьер не воспринимается окружающими настолько серьезно, да и не представляет особой опасности, в отличие от алабая. Хотя причины возникающей агрессии у собак разных пород ничем не отличаются. Лучший способ оградить себя и других от опасности – умение управлять своим азиатом так, чтобы в любой момент суметь остановить его агрессию. Основы послушания закладываются курсом «Воспитание щенков ».

Пастушьи собаки были и остаются бескомпромиссными охранниками и защитниками, они – внимательные сторожа для дома и участка. Эта собака неусыпно охраняет свою территорию, действует по своей воле и с легкостью противостоит неумелым попыткам, при помощи неквалифицированной дрессировки, алабая взять под контроль. Кинологическая служба. работающая с применением алабаев, - надежный инструмент безопасности.

Подробнее

СОДЕРЖАНИЕ АЛАБАЯ ВО ДВОРЕ

Собаководы, придерживающиеся мнения, что содержание среднеазиатской овчарки в квартире недопустимо, объясняют свою позицию тем, что постоянное пребывание в помещении изнеживает собаку, делая ее непригодной для несения караульной службы и других видов работ.

Размещая животное во дворе, надо выбрать место, удаленное от жилья на расстояние 10-15 м. Необходимо, чтобы место среднеазиатской овчарки во дворе было сухим, чистым, освещенным солнечным светом. Отведенную для собаки площадку рекомендуется утрамбовать, создав небольшой уклон для стока на расстоянии длины цепи. Кроме того, всю прилегающую территорию следует очистить от предметов, которые могут помешать передвижению животного.

Необходимое условие содержания среднеазиатской овчарки во дворе – наличие будки. Будку рекомендуется изготовить из дерева и разместить в той части двора, которая наиболее защищена от северного ветра и воздействия прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы будка была разборной, что облегчает возможность дезинфекции, чистки, обработки химическими препаратами и просушки.

Крыша будки должна быть плоской, со скатом назад, чтобы в жилище собаки не затекала вода. Большинство собак предпочитает использовать крышу будки как наблюдательный пост.

Крыша должна быть съемной — будку требуется регулярно осматривать и чистить, иногда это может оказаться необходимым для оказания ветеринарной помощи собаке.

Кровля изготавливается из различных материалов: металл, пластик, битумная черепица, древесина. В любом варианте необходимо сплошное основание из досок как теплоизолирующий материал.

Для стен, пола и потолка предпочтительнее натуральное сухое дерево хвойных пород из-за уникальных свойств, обеспечивающих оптимальный микроклимат. При необходимости и в особо холодных районах стенки будок делают двойными, пространство между ними заполняется различными теплоизолирующими материалами (традиционные: сухая стружка дерева, льняная костра, сухие

Подробнее

Корма должны быть качественными, от хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Я пользуюсь кормами "EUKANUBA" ,"ROYAL CANIN".

При кормлении сухими кормами следите, чтобы у щенка всегда бала СВЕЖАЯ ВОДА.

Особое внимание следует уделять кормлению щенка в первый год его жизни. Именно в это время формируется его костяк, зубы, шерстный покров, ост, нюх. От недостатка полноценных продуктов развивается рахит, формируется неправильный размер лап, шерсть становится тусклой и перестает лосниться.

Сколько раз кормить щенка?

С 1,5 до 2 месяцев щенков кормят 6 раз в день через каждые 3 часа, в 2-3 месяца порции увеличивают, а количество кормлений сокращают до 5 раз.

В 4-5-месячном возрасте кормление производят 4 раза в день, в 6-7-месячном – 3 раза в день, после 12-14 месяцев – 2 раза в день.

Собака, которую «правильно» кормят полна энергии и жизнерадостности. Нельзя ее перекармливать.

Флегматичность, вялость на прогулках и нежелание бегать при отсутствии явных признаках заболевания могут быть результатом перекорма.

Сухая шерсть с перхотью означает, что необходимо добавлять в пищу растительное масло.

Самый питательный корм для собаки – мясопродукты и мясные отходы. Они перевариваются быстрее и легче. Однако кормление одним мясом может погубить собаку. Раз в неделю половинную порцию мясопродуктов полезно скармливать с сыром виде. Сырыми можно давать только свежие мясопродукты! При варке они теряют до 60% витаминов группы В, хлоридов, фосфатов. Мясные отходы из кишок и желудка скармливают только в вареном виде из-за возможности нахождения в них болезнетворных бактерий.

Не рекомендуется давать питомцу очень жирное мясо, особенно свинину. В свинине чаще, чем в мясе других животных содержатся трихины и финны.

Раз в неделю в рацион питания полезно вводить сырую океаническую рыбу. В ней много легкоусвояемых белков, фосфора, витамина А, йода, костной муки. Не следует давать в корм сырую речную рыбу. так как животное может быть заражено глистами или солитером.

Подробнее

Среднеазиатская Овчарка!

Как выбрать, содержать и дрессировать

в домашних условиях

Ликвидируй 20 вредных привычек Алабая

за 10 дней! ГАРАНТИЯ 100%

Если вы пришли на эту страницу, то скорее всего:

  • вы собираетесь обзавестись Среднеазиатской овчаркой
  • вы уже купили щенка Алабая, но не знаете, как его содержать и воспитывать
  • ваш щенок уже подрос и возникли проблемы с его дрессировкой

Во всех этих случаях вы найдете ответы на все свои вопросы. Если будете читать эту страницу внимательно.

Я кинолог с 20-летним опытом. Тренировал собак для милиции, потом ушел в частный клуб. За всё время подготовил и поучаствовал в дрессировке более чем 4 тысяч друзей человека.

Среднеазиатскими овчарками (Алабаями) занимаюсь более 15 лет — с 1999-го. Порода эта стала популярной совсем недавно — еще лет 20 назад этих собак знали только специалисты.

Подробнее

Уход за Алабаем

Содержание алабая – достаточно трудоемкая работа, требующая ответственного отношения и к уходу, и к дрессировке. Это крупное животное, отличающееся большой физической силой и независимым нравом, поэтому к нему с самого начала нужно относиться очень серьезно. Не рекомендуется содержать алабая в городской квартире, так как ему будет явно мало пространства и движения даже при длительных прогулках.

Алабаев не держат на цепи, гордая собака этого не потерпит. Лучшее решение – огородить во дворе просторный вольер с удобной будкой. При этом все равно животное нужно обязательно выгуливать и регулярно с ним общаться.

Как ухаживать за щенком алабая?

Уход за алабаем щенком начинается с первого дня после появления малыша в семье. В холодное время года не стоит держать его на улице, на первые несколько месяцев ему лучше выделить собственное место в доме. Для этого нужно подготовить плотную подстилку, на которой щенок сможет удобно расположиться. Многие заводчики предлагают сразу забрать подстилку, которая будет пахнуть матерью щенка – так ему будет намного проще привыкнуть к новому дому.

Воспитанием нужно заниматься с первых же дней: не позволяйте гостям в первые же дни играть со щенком и гладить его, алабай быстро привязывается к человеку и должен сразу понять, кто же его настоящий хозяин. Следует сразу установить нормы поведения, если вы хотите, чтобы их потом соблюдала взрослая собака. Нельзя позволять щенку во время игры кусать пальцы, прыгать на хозяина, забираться на диваны и кровати. Только представьте, что все это очень скоро начнет делать взрослый азиат.

Подробнее