как кормить щенка без матери

Искусственное вскармливание щенков

Приемная мать для щенков

Уход за щенками-сиротами или трудно ли быть сукой?

Очень печально, когда новорожденные щенки остаются без матери. Обычно их хозяева пытаются найти для щенков приемную мать - суку, которая недавно ощенилась сама, но принесла очень мало щенков. Желательно, чтобы приемная мать была похожа по размеру на мать осиротевших щенков. Если найти приемную мать щенкам не удается, владельцам приходится выращивать щенков самим.

Искусственное выращивание щенков – это крайнее средство, к которому приходится прибегать, чтобы не дать малышам погибнуть.

Искусственное вскармливание щенка

Искусственное выращивание щенков имеет гораздо больше минусов, чем плюсов:

• Требует от человека, огромного количества сил и времени. Если у человека нет навыков по выращиванию новорожденных щенков, то не обойтись без вызова ветеринара или консультации опытного заводчика.

• Искусственная смесь для кормления, какая бы она не была, всегда хуже материнского молока. Материнское молоко в первые несколько часов после родов – молозиво содержит витамины, антитела, которые защищают щенков от инфекций с рождения до трех месяцев. Щенки, не получившие молозива, требуют особого внимания. Иногда наблюдаются случаи внезапной смертности искусственно выращенных щенков в возрасте до 1 месяца.

• Как ни странно, характер у щенков – «искусственников» получается неидеальным. Собака-мама много чему учит щенков, начиная с самого раннего возраста. Материнское тепло, забота – прекрасный старт в жизни. В первые 3 недели после родов собака практически постоянно находится в «гнезде» рядом со своими щенками, что создает атмосферу защищенности и безопасности. К одному месяцу сука начинает приучать щенков к самостоятельности, а к двум месяцам может устроить щенку хорошую «взбучку» за плохое поведение.

Щенок-сирота в 15 дней

Положительные моменты в искусственном выкармливании щенков:

• Так как щенкам уделяется постоянное внимание и забота, между ними и человеком, выполняющим роль приемной матери, развивается тесная связь.

Подробнее

Как выкормить новорожденного щенка без собаки?

Собаки – заботливые и ответственные матери, однако могут случиться ситуации, когда сука не может кормить щенят из-за отсутствия молока или приема медикаментов, опасных для потомства. Бывают также случаи, когда собака погибает или щенята рождаются слишком слабыми и не могут сосать грудь. В этих случаях возникает необходимость искусственного вскармливания. Заботливые хозяева несут ответственность за своих питомцев и становятся для собак второй «мамой».

Новорожденные щенки лишены возможности видеть и слышать, зато наделены ярко-выраженным сосательным рефлексом. Задача человека – обеспечить животных пропитанием и обогреть, если сука не имеет возможности позаботиться о потомстве.

Если мама-собака жива, постарайтесь сцеживать для малышей хотя бы немного молока или молозива. Такая пища наиболее ценная для щенков, формирует иммунитет и благотворно влияет на рост и развитие организма.

Как выкормить новорожденного щенка? Первые 7-10 дней после рождения питомцев необходимо кормить каждые 2 часа круглые сутки. Постепенно приемы пищи можно сократить и свести к 6-разовому питанию. Кормить питомцев нужно из пипетки или шприца без иглы. Также можно воспользоваться медицинской грушей или приобрести в ветеринарной аптеке специальные бутылочки для кормления щенков.

Первые две недели жизни малышей можно кормить только специальными смесями - заменителями грудного молока для щенков. Подобный состав можно приготовить самостоятельно, смешав 100 мл. козьего молока с 1 куриным яйцом. В смесь добавьте также пару капель витаминов А и D и процедите жидкость через марлю.

В процессе кормления следите, чтобы щенок не захлебывался, струя молочной смеси должна быть тонкой. Температура жидкости должна составлять примерно 37 градусов.

Перед процедурой приема пищи слегка помассируйте животик щенка, чтобы еда лучше усвоилась. Насытившийся малыш сам отвернется от емкости со смесью.

Подробнее

Для выкармливания новорожденных щенков или котят существуют специальные смеси в виде порошка для разведения водой. Продаются они в зоомагазинах или ветеринарных аптеках.

Но прежде чем пытаться кормить щенка смесью, нужно обязательно показать его ветеринару. Только специалист поможет более или менее точно определить возраст щенка и подскажет, чем лучше его кормить.

Кроме того, нужно правильно расчитать свои силы, так как выкармливание новорожденных животных отнимает гораздо больше времени и сил, чем может показаться на первый взгляд. Кормить щенка нужно строго по расписанию. Если это еще совсем кроха, то после еды ему нужно обязательно массировать животик теплой мокрой тряпочкой (это должно заменить вылизивание суки) для того, чтобы щенок мог нормально сходить в туалет. Щенки нескольких дней от роду нуждаются в поддержании определенного температурного режима.

Постарайтесь объективно оценить свои силы прежде, чем браться за выкармливание новорожденных. Сможете ли вы достаточное для этого время проводить дома? Сможете ли осилить это в материальном плане? Смеси для выкармливания стоят недешево. Ветеринарные услуги - тоже довольно затратное дело.

Подробнее

Как кормить щенка без мамы

Опубликовано anton в 28 Июль, 2010 - 05:07

Статья о том как правильно кормить щенка в первые месяц жизни, если он остался без мамы.

Появление в доме маленького щенка всегда большая радость для всех. Но как и чем кормить этого малыша, если нет его родной мамы? Во-первых, надо строго уяснить, что хотя собака и считается другом человека, но человеком все же не является, поэтому кормить его изысками со своего стола нельзя.

Новорожденный щенок, как и новорожденный ребенок в первые два месяца жизни должен питаться исключительно молоком. Во-вторых, кормить щенка необходимо каждые 3,5 часа, начиная с 6.30 и заканчивая в 12 часов ночи.

Сегодня в зоомагазинах подается целый ряд заменителей сучьего молока для восполнения всех питательных элементов необходимых маленькому щенку (Lactazor, Royal Canin Mini, Welpenmilch). Для приготовления смеси необходимо следовать инструкции на упаковке.

Но если нет возможности приобрести этот продукт, то можно приготовить самостоятельно следующие смеси: к 250 гр. кипяченого коровьего молока добавить один сырой яичный желток и каплю сока лимона либо добавить сухое порошковое молоко. Все смеси следует давать малышу остуженными до температуры 38 градусов.

Существует несколько способов кормления щенка. через шприц, на конец которого вместо иглы надета резиновая трубочка, либо бутылочка с соской, в которой нужно проделать несколько отверстий, чтобы щенку было удобно сосать молоко. Если щенок отказывается от предложенной смеси, то следует капнуть ему пару капель на язык, после этого он легко должен взять бутылочку. Самой удобной позой для щенка во время кормления будет, если его положить на животик, а головку чуть приподнять.

Никогда не надо перекармливать своего маленького питомца, в случае отказа от еды, лучше пропустить одно кормление. Но если он и дольше не будет брать еду, то следует обратиться к ветеринару.

Когда щенку исполнится 4,5 недели, можно ввести в его рацион мясо, вареную рыбу, прокрученную на мясорубке зелень. Следует избегать большого разнообразия в рационе питания, так как у щенков пища усваивается легче, если она однообразна.

Подробнее

РЕБЯТА, ПОМОГИТЕ. Как и чем кормить новорожденных щенков если нет матери.

Soul_from_Dusk. Мудрец (17859) 3 года назад

Во-во.)А то сейчас насоветуют "знатоки" молоко.

Royal Canin Babydog milk тоже хорошее.)

комар хомарович_) Мыслитель (7705) угу главное в перёд и с песней ещё так уверенно советуют.А я перепутал_)))беафар молоко

A.D. (одеколон не предлагать) Просветленный (45611) 3 года назад

Мы кормили "Детским питанием". кашки-малашки из коробочек!

А сучье или кошачье молоко (разницы между ними никакой) дорого получается, хотя и денег, в общем, не жалели!

Soul_from_Dusk. Мудрец (17859) 3 года назад

http://webmvc.com/dog/korm/iskkorno.php

http://chihuashki.ru/blog/iskusstvennoe-vskarmlivanie-shchenkov-sovety-veterinara

Почитайте об вскармливание ещё тут.

Владимир Флаков Высший разум (101495) 3 года назад

К сожалению, иногда бывают случаи, когда по той или иной причине сука не в состоянии выкормить новорожденных щенков. Тогда хозяевам приходится брать на себя роль кормящей матери.

Когда щенки совсем маленькие Вам поможет пипетка, а для щенков по старше нужно приобрести бутылочку с соской (как для новорожденных детей). Приготовление сучьего молока делайте строго по инструкции, которая прилагается (приготовление молока, нормы по весу).

Существует некоторое способы заменить сучье молоко (хоть это и не всегда правильно). Лучше всего для выкармливания щенков подходит козье молоко, хотя можно воспользоваться и коровьим.

1. На 0,5 литра кипяченого или пастеризованного молока добавляют 1 желток, предварительно взболтанный в отдельной посуде, и 1 чайную ложку меда. Можно также добавить по 1-2 капли витаминов А и Д.

2. На 0,25 литра кипяченного коровьего молока добавляют 1 столовую ложку порошкового молока, все тщательно размешивают.

И в первом и во втором случаях следует давать молоко не выше 38'С.

Смесь лучше готовить перед каждым кормлением, хотя можно и подогреть в микроволновой печи или на водяной бане примерно до 35-38 градусов С.

Как кормить?

Подробнее