недокус у щенка фото

Как исправить недокус у щенка?

Многие люди заводят собак для охраны, охоты, в качестве поводырей или же просто как хорошего верного друга. Некоторым доставляет огромное удовольствие участие с собакой во всевозможных выставках, а также племенное разведение щенков. Для участия в выставке собака должна иметь родословную и полностью соответствовать стандартам породы.

Но иногда бывают и отклонения от общих стандартов - такие как несоответствие окраса шерсти или размеров собаки, а самой распространенной из них является недокус. Он может появиться даже у породистой собаки, имеющей хорошую родословную. К сожалению, до сих пор в литературных источниках не появилось ответа, почему же все-таки появляются отклонения от желаемого прикуса. Как правило, большинство собак с неправильным прикусом в разведении не используются (особенно у доберманов он является дисквалифицирующим пороком), а поскольку данная аномалия периодически появляется во всех породах, то можно предположить, что это рецессивный тип наследования.

Многие любители животных, купив щенка, спустя некоторое время замечают явный недокус и стараются что-либо с этим сделать. Как правило, у питомцев еще растут молочные зубы.

Пока не произойдет полная замена зубов у щенков, о прикусе точно утверждать нельзя. В 50% случаев после замены на коренные зубы прикус изменяется и становится правильным.

Данные отклонения могут не только помешать племенному разведению и участию в выставке, но и доставить неудобства самой собаке, так как в худшем случае она не сможет нормально питаться или лакать воду. Поэтому необходимо сразу задуматься о том, как исправить недокус у щенка.

Сделать это довольно легко, если в момент неполного окончания роста зубов поставить специальные "шинки", как это делают маленьким детям. Со стороны физиологии и косметологии это очень хороший способ решения данной проблемы, который абсолютно не влияет на наследственность.

Подробнее

Недокус у собаки

Одной из самых больших неприятностей, безоговорочно отправляющих щенка в плембрак, является серьезное нарушение прикуса. Их несколько, сегодня хочу подробно остановиться на недокусе, причинах его возникновения, прогнозах и методах исправления.

Итак, недокус у собаки - это ситуация, когда нижняя челюсть по каким-то причинам короче верхней. В результате зубы нижней челюсти отходят назад от зубов верхней. От величины отхода зависят и прогнозы. Если зазор более одного сантиметра, то вероятность того, что зубы, а особенно клыки нижней челюсти будут травмировать небо верхней челюсти достаточно высока. Недокус это всегда порок! Нет ни одной породы, в которой перекус допустим!

По убеждению большинства исследователей, причина нарушения прикуса кроется в генетической предрасположенности. То есть передается по наследству от родителей. Такое случается в девяноста процентов случаев. Реже, в неправильном формировании прикуса виноват сам хозяин или заводчик. Задержка роста нижней челюсти может быть вызвана серьезным недостатком в рационе питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Попросту говоря, значительным недокормом. Инфекционные заболевания в период смены зубов, также грозят вызвать задержку развития и роста костей и привести к недокусу.

Диагностировать недокус со стопроцентной вероятностью можно только после смены всех зубов у собаки. К шести-семи месяцам у собак мелких и средних пород и к году у крупных и гигантских. Случается и так, что имеющийся незначительный недокус исправляется сам, без всякого вмешательства извне. Но это только в том случае, если проблема с прикусом не обусловлена генетически.

Подробнее

Недокус у чихуа около 1 см, как исправить.

Если см, то никак !

Татьяна Искусственный Интеллект (255538) 5 лет назад

Это не исправить. У чихуа недокус часто бывает обусловлен генетической проблемой - недоразвитием нижней челюсти. Если жидкость льётся из носа, возможно, имеется еще и расщепление верхнего нёба - "волчья пасть", это тоже генетический порок. И проблемы с суставами задних конечностей - тоже.

INTEGRA Знаток (438) 5 лет назад

попробуйте все равно массажем исправить! хуже не будет

я где то читала в инете, берете пальчиками нижнюю челюсть и как бы вытягиваете массируя, нижнюю челлюсть легче вытянуть, чем верхнюю, она не хрящах же крепится, но массаж нужно делать регулярно, минимум 5 минут в день, поищите в интернете, посоветуйтесь с хорошим врачем, думаю исправить кардинально нельзя, но улучшить можно.

Подробнее

Недокус у щенка или недоразвита челюсть?

Елена Бычкова Ученик (90), закрыт 4 года назад

Добрый день!

4-х месячный щенок (самый крупный в помете) крупной породы. Очень подвижный, активный,игривый!

Но вот одна проблема имеется, у него недокус! Нижняя челюсть короче верхней на 8-10мм сейчас интенсивно меняются зубы, в верху все замечательно крупные и крепкие! с низу резцы значительно мельче, и не все в линейку встали, возможно еще исправятся? Клыки сидят крепко.

Возможно есть упражнения или добавки для исправления или уменьшения недокуса?

ассоба Мудрец (10702) 6 лет назад

Скорее всего, если и есть где-то в родне или прошлых помётах недокус-вам этого не скажут. Сомневаюсь, что выправить можно, но в любом случае только ветеринар скажет точно. А по поводу "зубы не в линеечку". у меня был кобель с такими зубами, нам предложили поправить при помощи специальных брекетов, но необходимо было выполнять определённые условия: Не грызть, Не есть твёрдую пищу, Не играть в тяговые игры, Не играть с собаками. И это в период социализации, физического и психического развития. Мы отказались. Зубы так и остались"вразнобой".

Вени Просветленный (42749) 6 лет назад

о прикусе надо говорить уже ПОСЛЕ смены зубов, но 10 мм это очень много. допустимо вроде не больше 2 мм.

если не исправите - с таким браком в разведение не пускают и на выставках дисквалифицируют. да и для здоровья не айс.

кобель этот ген несёт, так же как и сука.

советую проконсультироваться у ортодонта. игрой в перетягивание игрушки сомневаюсь что 8-10 мм можно исправить, этот метод скорее для мм 4-5 максимум.

оксана назарова Оракул (66515) 6 лет назад

ну вы уже взяли щенка с недокусом -да, бывает, что во время смены зубов прикус выправляется

что здесь посоветовать-массаж нижней челюсти и легкое подтягивание -но если недокус начал увеличиваться, то.

а вот по поводу откель это - так это генетика и есть ( есть версия, что недокус чаще встречается у недокормышей) -но с Луны или с Марса сие не берется, это точно

Подробнее

Четыре части челюстей собаки (верх­няя и нижняя, левая и правая поло­вины) растут независимо друг от дру­га. Однако, соприкасаясь, верхние и нижние зубы действуют как направ­ляющие, заставляющие челюсти расти с одинаковой скоростью. У собак с естественной формой морды эта близость верхних и нижних зубов позволяет животному нормальным образом отрывать и отгрызать ку­сочки пищи.

Если по каким-либо причинам зубы не образуют ровную линию, верхняя челюсть может быть длиннее или короче, чем положено. Когда верхняя челюсть больше нижней, это называют недокус; если верхняя коро­че нижней, это называют перекус.

Человек сам вывел породы, для ко­торых перекус является нормой, на­пример собаки с уплощенной мордой — бульдоги. Поскольку такое строение противоестественно, то эти собаки часто страдают болезнями зубов.

Общие симптомы

Симптомы недокуса и перекуса у собаки за­висят от степени заболевания, но в целом заметно:

- Ненормальный профиль морды;

- При еде собака роняет корм;

- Трудности с пережевыванием пищи;

- Другие признаки перидентальных болез­ней, которым эти собаки очень подвержены.

Травма, полученная в щенячьем воз­расте, невыпавшие молочные зубы мо­гут привести к тому, что пасть закры­вается неправильно, а следовательно, развивается неправильный прикус.

Некоторые породы собак генетически запрограммированы на перекус.

Насколько это опасно?

Серьезность ситуации зависит от сте­пени заболевания.

Собаки в группе риска

У любой собаки может развиться перекус или недокус.

Выбирая щенка любой породы (за ис­ключением брахицефалов и дворняг), следует проверять, что он правильно закрывает пасть и что при этом верх­ние передние резцы перекрывают нижние. Если вы сомневаетесь в правиль­ности прикуса приглянувшегося вам щенка, посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

В подавляющем большинстве случаев лечение не проводится, только как ис­ключение может быть сделана хирур­гическая операция.

вот что нашла, может пригодиться

Подробнее