как часто можно купать щенка

Как купать лабрадора?

За лабрадором, в отличие от других пород, не требуется какой-либо особый уход. Но все же Ваш питомец нуждается в том, чтобы его периодически купали и расчесывали.

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос

Вообще лабрадоры не нуждаются в слишком частом купании. Маленького щенка, конечно, можно купать достаточно часто. При этом обязательно нужно принять меры, чтобы малыш не простудился. Взрослого лабрадора купать с использованием моющих средств следует не более двух-трех раз в год, поскольку шерсть и кожа животного сильно обезжиривается; хотя в случае необходимости это можно делать чаще.

Для купания лабрадора следует использовать специальный шампунь, предназначенный именно для этой породы, причем существуют шампуни как для лабрадоров всех трех окрасов, так и для конкретного окраса собаки. Для купания собаки запрещается использовать шампунь, предназначенный для людей.

Прежде чем начать купание лабрадора, желательно закрыть уши собаки ватными тампонами, чтобы туда не попала вода. Купать Вашего питомца можно в ванной или в большом тазу, предварительно постелив на дно резиновый коврик или плотную ткань.

Очень важно, чтобы вода была теплой: в горячей воде собака будет ощущать дискомфорт, а в холодной - дрожать. Поместив собаку в воду, необходимо сначала раздвинуть руками шерсть, намочить водой подшерсток и нанести шампунь легкими массирующими движениями, распределив его по шерсти собаки. Смывать шампунь следует большим количеством воды.

Если смыть его не до конца, после высыхания он станет похожим на перхоть. После купания необходимо вытереть собаку досуха и удалить остатки шампуня. Особое внимание при этом нужно уделить ушные каналам, чтобы не возникло проблем с кожей.

Затем следует расчесать лабрадора специальной щеточкой. Для предотвращения простуды не стоит выводить собаку на улицу в течение нескольких часов. Поэтому перед тем как купать лабрадора, его следует хорошо выгулять.

Подробнее

Как надо мыть собаку

Можно ли мыть собаку? Такой вопрос часто задают посетители ветеринарным специалистам в центре ДоброВет. Мы отвечаем – не только можно, но и нужно!

Собаки нуждаются в водных процедурах ничуть не меньше людей. Многие из них просто обожают нежиться в ванной, под струями теплой воды и мыльной пены, добровольно подставляя бока и поднимая лапку.

Для некоторых пород собак мытье нужно не только как очищающие процедуры, но и как уход за шерстью – длинной, нежной и шелковистой.

Породы, которые не подвержены сильной линьке (пудели) не требуют частого мытья. В зависимости от погодных условий и места содержания их можно мыть раз в месяц-полтора. Как часто мыть собаку – зависит от того, где и как животное гуляет. Собакам, которых выгуливают в городских условиях, рядом с проезжей частью и в загазованном районе, потребуется более частое мытье, хотя бы для того, чтобы смыть с шерсти пыль и смог. Те, кому повезло больше, и они бегают на загородных приусадебных участках, могут обойтись и редкими водными процедурами. Естественная жировая смазка равномерно распространяется по коже и шерсти и создает иммунный барьер, способствуя предотвращению намокания и очищению от загрязнения.

Линяющие породы потребуется мыть чаще, вкупе с расчесыванием. От одного до четырех раз в месяц, в зависимости от погодных условий, состояния шерсти и кожи. Перед водными процедурами таких собак следует тщательно прочесать, и удалить отмершую шерсть, которая в процессе мытья намокает, сваливается и создает благоприятную среду для размножения патмикрофлоры. Очень часто под намокшими колтунами возникает «запревание».

 Как мыть собаку, у которой длинная шерсть?

Для таких собак существуют специальные шампуни с кондиционером, которые не только хорошо промывают, но и не позволяют скатываться чистым прядям. К тому же кондиционер способствует лучшему извлечению старой шерсти, и хозяевам легче будет прочесать питомца, а само животное будет избавлено от длительной линьки.

Подробнее

Как правильно купать собаку

Как правильно купать собаку

Собаки как никакие другие домашние питомцы требуют заботы и внимания. И наряду с повседневной заботой: выгуливанием и кормлением, уход за гигиеной животного играет важную роль в жизни Вашего четвероногого друга. До сих пор ветеринары не рекомендуют часто купать собаку, и не согласиться с этим нельзя. Ведь кожа собаки намного суше, чем кожа человека и очень чувствительно реагирует на применение химии. Во время купания стирается естественная смазка и без того сухая кожа животного становится еще сущее и раздражительнее. Но полностью отказаться от купания нельзя. Грязная шерсть быстро сваливается, плохо расчесывается, медленно растет, да и попросту не очень эстетически выглядит. Не обойтись и без регулярного купания собакам, часто принимающим участие в выставках, особенно обладателям длинной шерсти. Чтобы исключить негативные последствия купать собаку необходимо только специальным собачьим шампунем высокого качества. Благо сейчас на рынке их великое множество, и для короткошерстных собак и для длинношерстных, светловолосых и темных. В крайнем случае, если под рукой не оказалось специального шампуня, а без купания никак не обойтись, можно воспользоваться обычным шампунем для сухой кожи, или, что лучше, мягким детским шампунем.

Купать собаку удобно поместив ее в ванну постелив предварительно на дно резиновый коврик, так лапы питомца не будут скользить, а когти не оставят царапин на покрытии ванны. Вода должна покрывать только лапы собаки, а ее температура не должна превышать 36°С, т.е быть слегка прохладной для руки. Наносить шампунь на шерсть собаки крайне не желательно, его следует предварительно растворить в небольшом количестве воды и вспенить, а затем равномерно распределить по всему туловищу животного. Наносят шампунь массажными движениями, уделяя особое внимание самым загрязненным участкам. После процедуры «вспенивания» шампунь можно смыть под душем, избегая попадания воды в глаза и уши животного. Морду собаки, после окончания процесса купания, протирают влажным полотенцем или тряпкой.

Подробнее

Как часто можно купать мини той терьера?

Купать как можно реже, только в том случае, если собачка сильно испачкалась. Иначе пересушивается кожа и шерсть, смывается защитная жировая смазка, что может привести к перхоти и выпадению шерсти.

Остальные ответы

Юрий Максимов Оракул (73981) 4 года назад

Уход за мини той терьером необременителен, но при выращивании щенка необходимо будет учесть и строго соблюдать несколько моментов:

- Кормить такого мини щенка надо чаще, чем щенка более крупного размера. Это связано с тем, что пищеварительная система мини щенка созревает несколько позже и при перекорме, резком переходе с одного корма на другой, даче непривычного, но привлекательного корма в больших количествах (для мини-щенка столовая ложка или ломтик сыра – это большое количество) легко может привести к вздутию или даже завороту кишечника. Это может привести к гибели мини той терьера! Будьте внимательны и принципиальны в вопросах кормления!

- Щенок крайне хрупок и поэтому не стоит сажать его на кровать, диван и др. возвышенные места до тех пор пока он сам не подрастет настолько, что сможет самостоятельно запрыгивать и спрыгивать с них. Поверьте, что перелом передней ноги при спрыгивании с кровати самая распространенная травма у мини той-терьеров. Лучше приобретите щенку уютный домик или переноску и положите туда электрогрелку, мягкую подстилку из искусственного меха и любимую игрушку. Поставьте этот домик (переноску) рядом со своей кроватью и на первых порах опускайте туда свою руку если щенок скулит.

-Приучайте щенка к чистоте с первых минут нахождения его у вас в доме. Поверьте, что искренне любить собаку, которая оставляет следы своей жизнедеятельности на каждом шагу очень трудно. Приучение щенка к туалету

-Если вы планируете брать щенка с собой в гости, на прогулки или не исключаете возможности путешествия, то обязательно купите удобную закрытую переноску и приучите щенка находиться в ней. Пусть именно переноска служит щенку домиком. Не думайте, что на руках ему будет удобнее – это не так.

Подробнее

Как часто можно купать собаку?

Купать собаку или нет! А если купать, то как часто это можно делать?

Полезные советы собаководам от сайта о собаках VashaSobaka.com.ua.

Собака живет на улице

В естественных условиях собаки никогда не моются, поэтому особой надобности в мытье собаки, которая живет на улице ( в вольере или на привязи) нет. Разве что собака на прогулке вне двора найдет что-нибудь пахучее и вываляется в нем.

Собака живет в квартире

Но очень многие собаководы живут в квартирах, где практически невозможно разграничить и отделить «зоны обитания» собаки. Как быть в таких случаях? Можно ли мыть собаку в ванной и как это правильно делать?

Мыть, безусловно, нужно.

Начнем с самого элементарного — лапы после прогулки. Некоторые хозяева вытирают их только в случае непогоды, когда собака походит по лужам и грязи. Напрасно. Лапы нужно хотя бы протирать влажной тряпкой после каждой прогулки.

Зимой коммунальные службы используют всевозможные химические реагенты для скорейшего таяния снега и разрыхления льда. Если эти вещества будут регулярно оставаться на подушечках лап собаки. возможно возникновение дерматитов и других неприятностей.

Большую опасность представляет яд, который до сих пор, к сожалению, могут разбрасывать на улице, несмотря на то, что такие действия преследуются по закону. Известны печальные случаи, когда домашние животные гибли, всего лишь облизав лапы после прогулки.

Мы уже не говорим об элементарной гигиене, ведь очень многие собаки любят забраться на диваны, кресла или даже постель своих хозяев, оставляя на них свои уличные отпечатки.

Но это все касается ежедневной гигиены наших любимцев.

Что же делать, если собака испачкалась полностью?

Часто купать собаку не рекомендуется. Все дело в том, что кожу собаки защищает жир, который разрушается при излишне частом мытье, особенно с использованием моющих средств. Это чревато появлением перхоти, сухости кожи, тусклости шерсти.

Домашнюю собаку можно купать несколько раз в году и при необходимости, когда она, например, нашла что-то ароматное и вывалялась в нем.

Подробнее