у щенка воспаление мочеполовой системы

БОЛЕЗНИ СИСТЕМЫ РАЗМНОЖЕНИЯ У СОБАК

Ненормальные выделения могут быть первым признаком серьезного заболевания

— понижение или, наоборот, усиление половой активности. У сук может проявляться нерегулярностью течек

— припухлость мошонки или яичек у кобелей, отечность вульвы или воспаление молочных желез у сук

— у сук: увеличенный живот и чрезмерная жажда могут указывать на гнойное воспаление матки (пиометра). При этом могут наблюдаться (или отсутствовать) гнойные выделения из вульвы

— у кобелей: неопустившиеся яички, или крипторхизм. Яички у щенков обычно озапускаются в мошонку в течение первых десяти дней после рождения, но, если к шестимесячному возрасту не опустилось одно или оба яичка, покажите собаку ветеринару. Такие собаки подвержены более высокому риску опухолей. У кобелей система размножения состоит из семенников (железы, вырабатывающие сперму), мочеполового канала (выведение мочи и семени), придаточных половых желез (простата) и полового члена. У сук система воспроизводства включает следующие органы: яичники (железы, выработывающие яйцеклетки), матка (орган, где происходит развитие плода из яйцеклетки), влагалище и наружные половые органы (вульва).

Более подробно о половом цикле и вязках говорится в сайте «Беременность и роды».

На заболевания половой системы могут указывать следующие признаки:

— ненормальные выделения из половых органов, то есть выделения с примесью крови или гноя. Это наблюдается и у кобелей, и у сук. Наиболее распространенное заболевание — опухоли молочных желез у сук.

Большинство заболеваний половых органов приводят к бесплодию. Иногда бесплодие является единственным симптомом болезни: неоднократные вязки кобеля или суки не приводят к беременности. В этом случае проводят подробное исследование (рентгенологическое, УЗИ, анализы крови, мочи и т. д.). Наиболее эффективным современным методом является ультразвуковая эхография (УЗИ). Этот метод позволяет с высокой степенью точности диагностировать большинство болезненных состояний.

Подробнее

Болезни мочевых и половых органов у собак

Воспаление почек. Эта болезнь встречается у собак очень редко. Причиной ее служат механические повреждения области почек, ушибы, удары и проч. в очень редких случаях - простуда или какое-либо проглоченное едкое вещество.

Симптомы. Сначала лихорадка, затем напряженная походка и подтянутый зад, при дотрагивании до поясничной области животное обнаруживает боль, моча или вовсе не отделяется, или в очень малых количествах - вначале темно-бурого, затем кровянистого цвета, наконец - с примесью гноя. Испражнения редкие и сухие. В опасных случаях этого заболевания собака лежит или сидит и кажется парализованной.

Лечение. Вначале дают в 3 - 4 приема Аконит 3, через 1/2 часа по 5 крупинок или капель. Далее, если причиной болезни служит механическое повреждение, - Арника 3 и Аконит 3, попеременно. Если моча темная, кровянистая и отходит каплями и с помощью Аконит лихорадка пошла на убыль, то показан Кантарис 3, ежечасно, а затем Гиосциамус 3.

Собаку хорошо бы укрыть теплым одеялом, давать ей только мягкую удобоваримую пищу - молочную кашицу, овсянку и т.п. в качестве питья - чистую, свежую, но не холодную воду. Существенное значение имеет уход за кожей. Легкая чистка щеткой для короткошерстных собак - очень полезна. В теплое время года можно купать больную собаку в летней (25') воде ежедневно. После ванны необходимо тщательное растирание.

Воспаление мочевого пузыря. Эта болезнь очень редкая у собак, встречается лишь у кобелей.

Причины. Те же, что и при воспалении почек.

Симптомы. Походка собаки напряжена, зад как бы разбит. Частые позывы на мочеиспускание, но моча или вовсе не отходит, или - только каплями. При исследовании пальцем через прямую кишку наполненный мочевой пузырь ощущается в виде шара, он горячий и очень болезненный при малейшем надавливании. При наличии в пузыре мочевых камней моча окрашена кровью. Больное животное крайне беспокойно, дыхание затруднено, температура повышена; морда горячая и сухая; испражнения редки и очень болезненны.

Подробнее

Цистит - воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. По своему проявлению цистит бывает токсический, аллергический и инфекционный. По течению - острый и хронический. Встречается у всех видов животных. Может быть результатом переохлаждения, под действием сквозняков, высокой влажности и длительного нахождения собаки в холодной воде и на сильном ветре.

Но основная роль в возникновении цистита принадлежит инфекции. Чаще всего это представитель условнопатогенной флоры - кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Воспаление слизистой мочевого пузыря может также возникать на фоне основного заболевания, к примеру, простудных инфекций.

Однако встречаются циститы, связанные с половыми инфекциями животных.

Слизистая оболочка мочевого пузыря устойчива к действию инфекции, поэтому она бывает подвержена циститу тогда, когда имеются другие факторы, такие как нарушенный процесс опорожнения мочевого пузыря или кровообращения в его стенках, понижение иммунитета, беременность, роды, воспаление половых органов, запор, дача собакам веществ, раздражающих слизистую мочевого пузыря (уротропин), облучение мочевого пузыря при лучевой терапии опухолей органов таза. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря может развиться внезапно, но в большинстве случаев цистит нарастает постепенно.

У сук цистит часто связан с воспалением влагалища или образованием кист.

У кобелей возникновение цистита обычно обусловлено воспалением предстательной железы (острым и хроническим), структурой уретры, аденомой, камнем, раком предстательной железы и т.д.

Часто наблюдается уроцистит, при котором воспаляется слизистая не только мочевого пузыря, но и уретры. Уроцистит может быть острым и хроническим, а по течению воспалительного процесса - катаральным (в моче обнаруживается высокое содержание белка), геморрагическим (в моче обнаруживается гемоглобин), дистрофическим (обнаруживаются клетки отслоившегося эпителия) и гнойным.

Подробнее

Половые заболевания у собак и их профилактика

Противозачаточные средства для собак

Течка у самок — это естественный процесс, ее наличие указывает на то, что собака готова к спариванию и вынашиванию потомства.Течка характеризуется припуханием наружных половых органов и кровянистыми выделениями из петли, изменением поведения собаки, особенно с 9-го дня течки, когда наступает благоприятный период для зачатия. Нормальная течка у собак бывает два раза в год.

У молодых животных, течка обычно наступает в возрасте 6–12 месяцев. У мелких пород собак и русских борзых она наступает в основном в 12 месяцев. У сеттеров и дратхаров в 6–8 месяцев.

Полное отсутствие течки или проявление ее чаще, чем два раза в год, говорит о гормональных расстройствах и требует лечения.

Течка у собак вызывает много проблем. Не состоявшаяся охота. Испачканные ковры и мягкая мебель, стаи кобелей на прогулке. Животные часто убегают. Беременность от дворняжки — это удар по нервам хозяина и здоровью животного. Ложная щенность, тоже доставляет много хлопот. Особенно опасны контактные половые заболевания. Есть два выхода из этой ситуации:

Подробнее

Болезни собаки в мочеполовой системе.

GAMBINO 05 Фев 2012

Болезни собаки в мочеполовой системе.

Опускание яичек

Многие непосвященных часто путаются во времени опускания яичек и крипторхизме.

Точные наблюдения, показывают, что яички, хотя находятся в брюшной полости при рождении, как правило, достигают мошоночной локализации в 10-14 дней. Поэтому не представляется возможным диагностировать крипторхизм до этого возраста.

Прохождение яичек через паховый канал происходит в течение 3-4 дней ,тогда и наступает высокий уровень урологических нарушений. До периода полового созревания, яички двигаются свободно между каналом и внешней паховой областью- мошонкой, и вам нужно тщательно осматривать для диагностирования крипторхизма.Особенно потому, что на начальном этапе развития мошонки, в возрасте 14 дней,в подкожной теле ощутимы яички только от 0,25 до 0,5 см в диаметре.

Возможность прощупать яички с 4 до 6-недельного возраста тоже сильно варьирует как возраст, в котором начинается половое созревание. У некоторых щенков в возрасте 4 месяцев есть яички в мошонке,достигающие правильный объем и форму 8-9 месяцам, а другие имеют относительно их неразвитые яички и мошонку,т.е. развиваются немного по-другому.

В таких возрастных группах нельзя диагностировать

крипторхизм щенка, хотя с 6 месяцев года, большинство собак будет иметь два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. Можно выполнять процедуры для стимуляции опускания яичек с использованием мужских гормонов, но их эффективность их трудно оценить.

Крипторхизм: одино или оба яичка не опускаются в мошонку.

односторонний- только одно яичко опускается в мошонку;

двусторонние, когда оба яичка не опускаются в мошонку.

Крипторхизм является генетическим заболеванием регулируются одним геном аутосомно-рецессивным сцепленный с полом. Использование таких кобелей не рекомендуется для разведения.

Опухоли яичка

Подробнее