зубы у щенка той терьера

Когда у той-терьера меняются зубы?

17 Ноября 2014

Автор: Ландо Анастасия

Когда нужно удалять молочные зубы той-терьеру?

Если вы планируете в будущем выставлять свою собаку на выставках, то приготовитесь к тому, что придется освоить азы стоматологии. К восьми месяцам у собаки не должно остаться молочных зубов. В процессе их смены вы должны помогать животному, понемногу раскачивая их. Если же молочные зубы у той-терьера не выпадают к нужному сроку, то придется вести малыша к доктору, который вырвет оставшиеся под анестезией. Иначе вероятность того, что они будут расти неправильно, очень велика, и собака получит порок, который приведет ее к пожизненной дисквалификации от участия в выставках и скрещивания с породистыми суками.

Если же вы не планируете разводить щенков, то, выпадают зубы у той-терьера вовремя или нет, не имеет особого значения. Вы можете повременить с принудительным удалением и подождать, пока песику исполнится 12 месяцев. К этому времени полная смена зубов происходит у 90% той-терьеров. Если и по достижении года некоторые молочные зубы у собаки остаются на месте, то удалить их придется, чтобы дефект не привел к затруднениям при разжевывании пищи.

Процесс удаления молочных зубов у той-терьера

Ветеринары обычно предлагают два варианта удаления: под общим наркозом и под местной анестезией. Каждый из них имеет ряд недостатков. Первый: долгий процесс выхода из-под наркоза; возможность летального исхода или развития тяжелых заболеваний. Минусы местной анестезии: даже при наличии обезболивания, той-терьер во время операции может ощущать боль. Это зависит от особенностей строения зубов, длины их корней.

То, каким способом лучше удалять молочные зубы у той-терьера, должен решать врач, предварительно проанализировав состояние здоровья собаки. Большинство ветеринаров предпочитают общий наркоз, так как считается, что это удобно и гуманно.

Подробнее

Про ушки, коготки, зубки и мытье) - Регалия Той - питомник русских тоев ( той терьеров ) в Москве

Как подклеить ушки той терьеру.

Отличительная черта тойчиков - большие и красивые ушки.

При подборе племенных пар заводчики конечно же уделяют этому внимание, и к 3-4 месяцам щеночки могут быть уже с хорошо стоящими ушками. Но приобретая щенка Русского Тоя, нужно быть  готовым к тому,что у вашего щенка вдруг будет мягковатый, слабый ушной хрящ и ушкам нужно помочь встать.

Это может зависеть от совершенно разных причин. наследственность, нехватка каких либо микроэлементов в организме щенка, или даже от стресса после прививки.

Как же помочь ослабленному ушку встать и укрепить то место,где на ушке образовался залом?

На собственном опыте я заметила - щенки совершенно не любят терпеть никаких "экзекуций" над своими ушами, когтями, зубами и шерстью. Им бы только бегать. прыгать и веселиться))) Поэтому важно подклеить ушки так, чтобы для щенка это доставляло минимум ощущений и соответственно не привлекало его внимания.

На своей старшей тойке Джуси я перепробовала много разных способов и пластырей, и остановилась на оптимальном для нас варианте.

Нашей находкой стал пластырь Омнифилм. Он прозрачный (если будет раздражение,то это довольно легко будет заметить) ,он дышащий (что позволяет уху не преть под ним, а еще это удобно при снятии пластыря), и самое главное - он держит безо всяких подпорок, которые по моему мнению только лишь утяжеляют ухо.

Вот небольшой коллаж, на котором я постаралась изобразить технику подклейки этим пластырем.

1.берем лейкопластырь,отрезаем 2 кусочка необходимого размера (чтобы влезло в ухо,но не было ближе,чем на 4-5 мм от края уха (тут уже нужно смотреть по самому ушку,у Джуси они большие,поэтому я написала такие размеры, вообщем, смотрите сами по пропорциям)

Кроме подклеивания ушей, нашим малышам еще часто очень не нравится стричь коготки. А стичь их нужно, чтобы у собачки не испортилась походка изза слишком длинных когтей. Были бы тойчики в разы больше - коготки сами бы стачивались под их весом об асфальт. Но наши малыши легкие и крошечные, поэтому за когтями стоит следить нам, хозяевам.

Подробнее

Смена зубов у той-терьера

Как проходит новый этап взросления?

Смена зубов у той-терьера начинается, как правило, в возрасте шести месяцев или чуть раньше. К тому времени, как собаке исполнится восемь-двенадцать месяцев, у нее должны выпасть все молочные зубы. Хозяин той-терьера способен помочь их более легкому выпадению, осторожно расшатывая их по чуть-чуть каждый день.

Если вы планируете вырастить собаку шоу-класса, которая, в свое время, будет принимать активное участие в выставках, то проследите за тем, чтобы к тому моменту, когда ей исполнится восемь месяцев (плюс-минут две недели), у нее не осталось молочных зубов. Если они не выпадают, то придется обратиться за помощью к хорошему доктору, который удалит оставшиеся зубы. Если этого не сделать, то есть вероятность того, что зубы тойчика будут расти неправильно. Данный дефект, в свою очередь, приведет к тому, что собака получит дисквалифицирующий порок и не будет пригодна к размножению.

В то же время, если вы не планируете заниматься разведением щенков. то быстрая смена зубов у той-терьера не имеет такого значения, и вы вполне можете повременить с удалением до одиннадцати-тринадцати месяцев. Дольше тянуть с этим не стоит, так как если молочные зубы выпадут намного позже, чем должны были бы выпасть, велика вероятность получить нерядность.

Верным показателем того, что молочные зубы уже изжили свое, являются коренные, выросшие вполовину молочных.

Удаление молочных зубов

В ветеринарной клинике вам предложат два варианта удаления:

  • с применением местной анестезии,
  • под общим наркозом.

У каждого метода есть свои недостатки. К минусам первого варианта относится тот факт, что тойчик может испытывать боль во время операции, даже при использовании обезболивающего местного действия. Тут многое зависит от длины корней, поэтому лучше всего проконсультироваться со стоматологом и прислушаться к его мнению.

Минусы второго варианта:

Подробнее

Той-терьер - молочные зубы и постоянные

У тойчиков тоже бывает кариес

Русский той-терьер. уход за которым, как правило, не представляет особой сложности даже для новоиспеченного владельца, нуждается, тем не менее, в регулярном уходе за зубами. Уже в пятимесячном возрасте у щенка той-терьера молочные зубы начинают меняться на постоянные коренные. Некоторые опытные заводчики, дабы ускорить и облегчить выпадение молочных зубов, специально расшатывают их по нескольку минут в день. Разумеется, делать это надо очень осторожно, и если вы не уверены, что правильно выполняете эту процедуру, лучше оставьте зубки щенка в покое. Скорее всего, они выпадут сами в положенное им время.

Если же к тому моменту, когда собаке исполнилось восемь месяцев, выпали не все молочные зубки, то, похоже, настал момент обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Дело в том, что если их не удалить, то они могут помешать правильному росту постоянных и даже привести к формированию неправильного прикуса.

Чем это грозит? В первую очередь, конечно же, собаке с неправильным прикусом практически гарантирована дисквалификация с выставки. Соответственно, о последующей вязке вашего питомца и получении здорового потомства можно позабыть.

Это относится к щенкам шоу-класса, которые приобретаются для участия в выставках и разведения и, следовательно, нуждаются в более тщательном уходе.

Если же у вас собака пет-класса, которая не будет принимать участие в собачьих выставках, то с визитом к стоматологу можно не спешить. Подождите до того момента, когда русскому той-терьеру исполнится год. К этому времени все молочные зубы, скорее всего, выпадут сами, в ином случае их все же лучше удалить. Еще одним признаком того, что временные зубки щенка слишком "задержались", являются коренные, выросшие уже вполовину временных.

Операция по удалению зубов: плюсы и минусы

Удаление молочных зубов у русского той-терьера, как правило, проводится либо с применением щадящего местного обезболивания, не оказывающего негативного влияния на здоровье щенка, либо под общим наркозом. У каждого вида анестезии есть свои отрицательные и положительные стороны.

Подробнее

Уход за зубами норвич терьера

Чистим зубы взрослому норвич терьеру

Эта статья посвящена уходу за зубами норвич терьера и профилактики образования зубного камня.

Конечно, мы слегка перестраховываемся. Норвич терьера - это настоящий терьер, с хорошо развитыми челюстями, с хорошими, крупными зубами. Зубному камню, в большей степени, подвержены декоративные собаки – той терьеры, йорки, чихуа-хуа и другие декоративные собаки. Но про то, что зубы норвич терьеру нужно чистить, здесь напишем.

Для чистки зубов норвич терьера нам потребуется:

Зубная собачья паста – продается в любом зоомагазине, собачью пасту можно заменить на зубной порошок, желательно чтобы он был не мятный. Зубной порошок до сих пор продается в аптеках. Не думаю, что вместо собачьей пасты или зубного порошка стоит взять человеческую зубную пасту, ведь собака невольно будет ее глотать.

Зубная собачья щетка. при желании можно заменить на ватные диски. Это как кому удобней.

Как почистить норвич терьеру зубы

Норвич терьера необходимо спеленать в покрывало – это его обездвижит. Держите собаку за морду (нос) таким образом, чтобы собака не могла открыть пасть. Постепенно оттягивая десну, почистите собаке зубы щеткой с пастой. Чтобы держать брыкающееся тельце, вам может потребоваться помощь второго человека.

Это ужасный вариант, наверняка «непуганый норвич» вас не поймет. Но это тоже один из вариантов. Рано или поздно ваш норвич начнет спокойней реагировать, потому что поймет, что эта процедура ему ничем не грозит. Поэтому приучите щенка с детства чистить зубы.

Как приучить щенка норвич терьера к чистке зубов

Сначала приучите щенка к тому, что вы в любое время можете посмотреть и потрогать его зубы. Одновременно с этим приучите щенка к вкусу пасты. Зубная собачья паста безвредна для собак и сделана с учетом того, что собака ее проглотит.

Подробнее