у щенка дворняжки

Подробнее

Что такое социальный контакт с собакой? Зачем он нужен? Из каких компонентов состоит? Как построить социальный контакт со своей собакой?

Контакт — это совершенно особенное состояние жизни «на одной волне», когда вы с собакой вдруг одновременно взглянете друг другу в глаза, и на душе станет хорошо. Когда вам вдруг одновременно приходят в голову одна и та же мысль: «А не пойти ли погулять?», и вы вместе подходите к двери, и обоих охватывает радостное нетерпение: «вот сейчас мы пойдём бродить по городу, и весь город будет принадлежать нам». И хозяин думает: «Наконец-то я веду гулять свою собаку!» А собака: «Наконец-то я веду гулять своего хозяина!» И ни один из них на улице не забывает про другого.

Подробнее

Дворняжки. Плюсы и минусы содержания

Собаки попадают в дом к человеку по-разному. Кто-то целенаправленно ищет определенную породу, читает литературу по содержанию, уходу и возможным сложностям в разведении этих собак, списывается с питомниками, тщательно отбирает из помета единственную и неповторимую. Кто-то обзаводится псом случайно - отдали знакомые, подобрали на улице, пожалели и оставили, взяли из собачьего приюта, дети выпросили. Словом, собаки в дом приходят и остаются. И среди этих собак могут быть как обладатели родословных, так и беспородные животные, которых давным-давно называют «дворняжками». Общий, собирательный образ собаки. В нем есть от любых пород понемногу, от некоторых, в самом близком родстве состоящих, - чуть больше. Дворняжки похожи на всех собак сразу и только на себя. И содержание их, как, впрочем, и любой другой собаки, имеет массу своих достоинств и недостатков. Судите сами:

1. Дворняжка ничего не стоит.

И это правда. По сравнению с теми суммами, которые затрачиваются на приобретение породистой собаки, дворняжки продаются «пятачок за пучок» - их хозяева, если такое есть вообще, рады, если пристроят собаку в хорошие руки. Некоторые даже готовы приплатить тем, кто берет беспородного щенка или дают за него щедрое приданое в виде корма и амуниции. На улицах таких собачек тоже невероятно много, как и в дачных поселках, где эти псы остаются бесхозными после летнего сезона.

2. Дворняжка имеет сильный иммунитет и реже болеет.

Подробнее

Выставки собак

Кто лучше: дворняжка или породистая собака? Этот вопрос не дает покоя многим собаководам. На самом деле спор бессмысленный: лучше всех — хорошие собаки, которые встречаются и среди породистых, и среди беспородных. Также, как у породистых собак, у них есть достоинства и недостатки. Правда, в отличие от характеристики групп пород собак, охарактеризовать дворняжек «в общем» сложнее.

Породистая собака — это произведение искусства. Каждая порода создавалась на протяжении столетий, собирая от отдельных собак все самое лучшее: красоту, необыкновенное чутье, силу, отвагу. Поэтому, как же упоминалось, породистая собака предсказуема: из щенка спаниеля вырастет именно спаниель, а не чау-чау.

Дворняги же — «продукт» скрещивания. Особенности экстерьера и характера не закреплены генетически, поэтому что вырастет из щенка дворняжки — очаровательное существо с прекрасным характером или противная шавка, приносящая хозяевам одни разочарования, непредсказуемо.

Так же, как: у каждой породы собак есть свои любители, так и дворняги имеют верных поклонников. Домашние дворняги, естественно, полноправные члены «собачье-человеческого» общества. Гораздо большую проблему представляют бездомные собаки. Эти собаки распространяют инфекционные болезни и нападают на домашних собак, иногда даже на людей. Конечно, эта проблема не решается простым уничтожением всех дворовых собак. Во-первых, такие попытки уже предпринимались, но количество бездомных собак не уменьшилось; во-вторых, это дорого и трудоемко, ну и, наконец, жестоко. В цивилизованных странах пытаются. Ограничить численность бродячих собак их стерилизацией или помещением в специальные приюты. В приюте бездомных собак моют, при необходимости — лечат и подбирают нового хозяина. Если хозяина найти не удается, собака может остаться жить в приюте. Это благотворительные организации, которые существуют за счет пожертвований. В России таких приютов считанные единицы, и все начинания энтузиастов наталкиваются на отсутствие средств и помощи от властей.

Подробнее