колит у щенка

Воспаление толстой кишки (колит) у собак

Традиционно конец лета-начало осени ассоциируется с обилием свежих фруктов, ягод, овощей на прилавках магазинов и рынков. Счастливые дачники на машинах, автобусах и электричках с гордостью везут домой выращенные плоды. Угощают садово-огородными дарами родственников, соседей, друзей.

А что же собаки? Они, можно сказать, и родственники, и друзья, и соседи одновременно. Их тоже угощают. Хорошо, если в качестве угощения упадет капустный лист, морковка или яблоко. Радушные владельцы с наилучшими намерениями испытывают на своих питомцах весь плодово-ягодный ассортимент от репы до фейхоа.

Ветеринарным врачам в эту пору заметно прибавляется работы. В отличие от кошек, собаки способны усваивать и растительную пищу, но в небольших количествах и далеко не всякую. Поэтому кишечник собак может восстать против несвойственного ему корма. Клинически такие процессы часто проявляются в виде колита — воспаления слизистой оболочки толстой кишки.

Колит — чрезвычайно распространенное заболевание у собак. Из-за недостатка информации ветеринарные врачи иногда не распознают воспаление толстой кишки, хотя оно проявляется яркой клинической картиной с характерными признаками.

Основной, главный признак воспаления толстой кишки — это частые и болезненные тенезмы, т.е. позывы на дефекацию. Причем, некоторые дисциплинированные собаки проявляют эти позывы даже дома, в квартире. Часто тенезмы безрезультатны или же собаке удается «выдавить» из себя несколько капель слизи (иногда с кровью). Владельцы собак нередко путают данное состояние с запором, пытаются дать слабительное, сделать клизму, чем усугубляют ситуацию.

Если стенка кишки воспаляется достаточно сильно, колит может сопровождаться даже рвотой.

Тенезмы возникают из-за перераздражения рецепторов кишки сильной воспалительной реакцией. При этом кишка может быть абсолютно пустой — организм воспринимает ошибочные сигналы рецепторов и реагирует на них командой «опорожнить кишку».

Подробнее

Как лечить колит у собак?

Колитом у собак называют воспаление толстой кишки. Болезнь может начаться остро или протекать хронически.

Если не начать вовремя лечение, собака слабеет и сильно худеет.

Причины колита у собак

Причин у этого воспаления может быть много. Одной из наиболее частых является наличие паразитов в пищеварительной системе, в основном это нематоды, глисты у собаки и лямблии. Острый колит может развиться у собак, которые много едят травы. Она раздражает кишечник и содержит не перевариваемые волокна.

Также заболевание может вызвать заглатывание несъедобного предмета, который может застрять в кишечнике. При воспалительных заболеваниях кишечника защитные клетки организма могут раздражать стенки кишечника. Причиной этих воспалений могут стать пищевые аллергены.

Синдром раздраженного кишечника не редко связан со стрессом. При приеме антибиотиков часто происходит временный приступ колита, поскольку в кишечнике умирают полезные бактерии вместе с инфекционными агентами. Среди менее распространенных причин колита такие заболевания как геморрагический гастроэнтерит, панкреатит у собаки. рак толстой кишки, а также перегрев организма.

Симптомы колита у собак

Самым ярким и частым симптомом острого колита у собаки является диарея, нередко в стуле можно наблюдать кровь и слизь. Во время дефекации собака очень напрягается, но на выходе стула мало. Также о колите сигнализируют такие признаки как:

  • газы,
  • боли в животе,
  • обака мочится чаще чем обычно,
  • животное отказывается от традиционной пищи, а на улице жует траву. После этого нередко возникает рвота .

Хронический колит ведет к потере веса. Замечено, что в хроническую форму колит чаще всего переходит у собак породы боксер. Язвенный колит у собак проявляет себя болями и кровотечением при дефекации.

Лечение заболевания

Лечение колита во многом зависит от его формы. Так, при остром колите в первую очередь назначается голодание до двух суток, а по сути до прекращения поноса у собаки. После этого собака переводится на диету с высоким содержанием клетчатки и минимальным содержанием животных жиров (мяса и масла).

Подробнее

Колит у собаки

Колит у собаки - воспаление тонкого кишечника, как самостоятельное заболевание встречается довольно редко. В основном колит наблюдается при заражении кишечными паразитами (Toxocara canis и Toxoscaris leonina) и др.

Воспаление прямого кишечника также является следствием жизнедеятельности кишечных паразитов, а именно Trichuris vulpis и появляется у собак довольно часто. Симптомы заболевания – жидкий стул с кровью. Заметить воспаление нетрудно, достаточно только обратить внимание на то, как заканчивает оправляться собака, поскольку при воспалении прямой кишки после каждой дефекации выделяется незначительное количество крови, а причину несложно установить, если рассмотреть испражнения собаки под микроскопом. Сильное заражение этим паразитом приводит к резкому истощению собаки. Установив причину заболевания, следует провести дегельминтизацию.

Подробнее

Колит у собаки

Колит – это воспаление толстого отдела кишечника. К сожалению, несмотря на свою распространенность, распознать это заболевание удается далеко не сразу. Владельцы же животных частенько путают симптомы колита у собаки с запором.

И начинают заниматься самолечением, давая животному слабительные, делая «чудо-клизмы», надеясь на то, что собака наконец-то нормально сходит в туалет по-большому.

Причины колита у собаки

Причин развития у собаки колита немало.

Глистная инвазия

Наиболее распространенной причиной воспаления толстой кишки является глистная инвазия. В данном отделе кишечника паразитируют нематоды, лямблии и другие. Чтобы снизить риск развития колита у своего любимца, не забывайте про профилактическую дегельминтизацию (каждые 3 месяца, двукратно с разницей 10-14 дней).

Поедание зеленой травы

В летнее время у собаки колит может появиться из-за того, что усатик начинает кушать очень много зеленой травы. Многие владельцы уверены, что это полезно для их питомца. Да, небольшое количество зеленый массы все-таки можно кушать, но не злоупотреблять, т.к. она раздражает кишечник, и у собаки нет таких ферментов, которые бы переваривали эти растительные волокна. Многие овощи и фрукты и вовсе нельзя давать псу: капуста квашеная и сырая, морковь по-корейски, груши, цитрусы и дыни. Злаки, содержащие глютен, вызывают раздражение кишечника. Все же это не травоядное животное. Если же собака начала усиленно пощипывать травку во время прогулки, нужно посетить ветеринара и проверить пищеварительный тракт.

Пишевая аллергия

Пищевая аллергия. Не все продукты хорошо усваиваются. На некоторые может развиваться аллергия. Поэтому нужно тщательно следить за тем, как и чем кормят щенка. Вводить продукты в его рацион постепенно, следить за реакцией организма.

Подробнее

Симптомы колита у собак

Опубликовано Полина в Втр, 15/02/2011 - 10:26

Колит у собак — воспаление толстой кишки. Толстая кишка расположена выше тонкого кишечника собаки и у нее три основные функции. Толстая кишка поглощает воду, хранит вещества отходов или стул и переваривает непоглощенные питательные вещества. У толстой кишки более высокая бактериальная плотность по сравнению с тонкой кишкой. Причиной большинства проблем со здоровьем собак являются неблагоприятные реакции бактерий и паразиты в пищеварительной систем е .

Симптомы колита у собак.

Диарея один из самых распространенных симптомов колита, вот другие признаки, которые могут указывать на колит у Вашей собаки:

- Стул жидкий, сопровождается слизью, иногда кровью.

- Боли в животе, газы, часто мочится.

- Потеря аппетита, жует траву.

- Потеря веса не считается обязательной составной частью этого заболевания, хотя хронический колит, в конечном счете приведет к потере веса, как симптом сохраняется на протяжении нескольких недель до нескольких месяцев.

Острый колит.

В большинстве случаев симптомы колита у собак являются результатом острого колита. Причиной может быть стресс, связанный, например, с плохими погодными условиями. Собаки очень чувствительны к теплу поэтому перегреваясь они могут заболеть. Острый колит лечится кратким курсом лекарств, которые были выписаны ветеринаром. В процессе лечения собаку надо кормить пищей с минимальными количеством масла и специй, мяса любого животного, хотя вареное куриное мясо может быть подходящей альтернативой.

Хронический колит.

Это состояние возникает, когда собака страдает от колитом в течение нескольких недель или месяцев. Еще одна причина для постоянного колита — пищевая аллергия, которая может быть вызвана химическими веществами и искусственными ингредиентами в корме. Считается, что боксеры более часто страдают этим заболиванием.

Симптомы язвенного колита.

Он приводит к кровотечениям и болям при дефекации. У собак с этой болезнью симптомы проявляются с 2-х летнего возраста и со временем проявляются сильнее.

Подробнее