сколько щенков может родить немецкая овчарка

Datalife Engine Demo

Немецкая овчарка и все собаки мира! » Щенки » Немецкая овчарка - беременность и помощь при рождении щенков

Немецкая овчарка - беременность и помощь при рождении щенков

автор: maugli | 26 октября 2010 | Просмотров: 45566

Немецкая овчарка - беременность и помощь при рождении щенков Ожидаем прибавления в семействе. Несколько полезных советов начинающим заводчикам

Сначала кажется, что все просто: нашли чудо-жениха для своей красавицы, благословили, повязали, зарегистрировали «брак», а дальше Природа-матушка поможет. Но по мере приближения счастливого события владельца начинают терзать смутные сомнения, постепенно перерастающие в опасливое: «А вдруг, не дай Бог»! Консультации «бывалых», а также наскоро прочитанные пособия (особенно раздел «Патология родов») добавляют адреналина, причем больше всего лихорадит как раз тех, кто еще не так давно с таким оптимизмом смотрел в будущее. Не волнуйтесь так сильно, у вас все получится! Не стоит отказываться от оптимизма, ведь в подавляющем большинстве случаев Природа действительно приходит на помощь, а если ей еще поможете вы, то успех в этом деле гарантирован! Итак, что же необходимо знать владельцу щенной суки?

Подробнее

Роды у овчарки

Период, когда овчарка собирается родить потомство, является одним из самых ответственных и важных в практике каждого собаковода. Самочувствие и здоровье вашей собаки и всего её потомства будет напрямую зависеть от того, насколько правильно и внимательно вы будете ухаживать за ней в этот период.

Перед тем как принимать роды немецкой овчарки, к этому следует подготовиться заранее. Прежде всего, необходимо где-то за 10 или 15 дней до начала родов обустроить собаке подходящее для родов место. Сделать это настолько заранее рекомендуется, потому что если оставить это на последний момент, собаке может попросту не понравится выделенное вами место, и она родит там, где будет комфортнее ей. Поэтому если обеспокоится этим заранее, вы сможете приучить её к отведённому ей месту, и она успеет привыкнуть к нему. Рассчитывайте на то, что место это собака будет занимать более 3-х недель – где-то за 10 дней до родов и приблизительно 2 недели после.

Понять, что роды у овчарки будут именно через неделю достаточно легко – где-то за 3 недели до родов у собаки отекает влагалище, происходят истечения. Приблизительно за 15 дней до начала родов у неё набухают молочные железы. А за неделю овчарка начинает заметно нервничать, ищет себе место, может даже отказаться от пищи. За 2–3 дня до начала родов у собаки проступит молоко, а за сутки упадает температура. Если нормальная температура для немецкой овчарки 38,5°С, то за сутки до начала родов она опускается до 36,5–37°С.

Немецкая овчарка беременность и роды переносит достаточно спокойно, особенно если они у неё не первые. Однако если пониженная температура держится более суток, а схваток при этом нет – необходимо срочно везти собаку к ветеринару. Также поводом для тревоги должно стать для вас повышение температуры собаки до 39°С. Это совсем нехороший признак и собаку следует доставить к ветеринару немедля.

Собака может нуждаться в вашей помощи, если рожает она впервые. Уже рожавшие суки обычно справляются самостоятельно. Однако вам на всякий случай нужно знать, как принимать роды у немецкой овчарки спокойно и правильно.

Подробнее

Сколько щенков может родить немецкая овчарка?

Упавшая с метлы Мастер (2259) 5 лет назад

Срочно ветеринара на дом! Чаще всего, при малом количестве плодов роды у собаки могут длиться 2-3 часа, в то время как у многоплодной - 12–24 часов.

Интервал между выходом щенков в среднем составляет 15-20 минут, однако при многоплодной беременности к концу родов у собаки интервал может увеличиваться до двух часов, что сильно утомляет и изматывает суку. Очень важно правильно определить между нормальным течением родов и аномально затяжным. Если время между выходом последующего плода затянулось на 90 минут и больше, или сука очень вымотана, много и безрезультатно тужится, или потуги стали совсем слабые а ещё не все щенки вышли, то следует немедленно вызвать ветеринара.

Очень часто, при вязке мелкой суки с большим кобелем, а так же у первородки, из петли появляется только часть щенка, но дальше он пройти не может. Каждая потуга сопровождается выходом части плода, и только стоит пройти потуге, как плод заходит обратно. Самостоятельно в такой ситуации не справиться ни вам, ни собаке, поэтому следует как можно быстрее вызвать ветеринара или доставить суку в клинику.

Подробнее

? номер телефона ветеринарного врача;

? козье молоко;

? легкий мясной бульон или сладкий чай с молоком (по вкусу вашей собаки);

? послеродовой комбинезон, предохраняющий соски суки от холода, грязи и пыли, если ее потребуется вывести на улицу.

? биотонус;

? наличие последа;

? номер и цвет нитки, которой щенок отмечен;

? прибылые пальцы;

? замечания об индивидуальных особенностях.

Возле родильного ящика овчарки постоянно должна стоять миска с водой. Суку перед наступлением родов нужно подготовить: обмыть круп, промежность и наружные половые органы теплой водой с мылом, а затем обработать слабым раствором марганцовки (1. 1000) или фурацилина (1. 5000).

Позаботьтесь о своей собаке во время родов: немецкие овчарки очень любят, когда рядом с ними в этот момент находится хозяин или хозяйка.

В том случае, если вы будете помогать овчарке во время родов, перед началом схваток вам следует остричь ногти на руках, вымыть их с мылом и протереть 0,1%-ным раствором йодированного спирта.

? Состояние собаки во время родов

Непосредственно перед началом родов овчарка ищет уединения, скребет и роет подстилку, пытаясь сделать себе гнездо.

Собака часто и тяжело дышит, лежит, не вставая, отказывается от пищи, нервничает, у нее мелко дрожат мышцы тела и проявляется шевеление плода.

Уютное место для родов избавит овчарку от лишних тревог в этот сложный период.

Температура у суки понижается в последние дни перед родами и повышается в процессе родов, которые могут продолжаться от 3 до 12 часов. Максимального значения температура у овчарки достигает в момент рождения последнего щенка.

Измерения температуры нужно проводить каждые 12 часов в течение недели: 4 дня до родов и 3 дня после.

? Процесс родов

Родовой процесс делится на три стадии:

? подготовительную,

? стадию выведения плода,

? послеродовую.

Подготовительная стадия.

Как правило, эта стадия длится от 6 до 30 часов и сопровождается схватками, т. е. сокращениями мышц матки. Под их воздействием происходит раскрытие канала шейки матки, в который затем внедряется предлежащий плодный пузырь. Ход этого процесса со стороны незаметен.

Подробнее

Роды у немецкой овчарки и акушерская помощь

    SolarRunner 20-05-2014, 07:06 6078

Время, когда ваша собака готовится принести щенков, является одним из важнейших периодов в работе заводчика. От того, как вы будете ухаживать в это время за овчаркой, зависит не только ее здоровье, но и здоровье будущего потомства.

Подготовка места для родов

Выделите в доме комнату, где овчарка будет рожать, и подготовьте в ней специальное место. Это помещение собака будет занимать примерно 3 недели, так как суку нужно перевести в подготовленную комнату примерно за 7-10 дней до родов и оставить еще на 14 дней после данного события.

Переводить овчарку к месту родов в последний момент не желательно: она может не принять его, занервничать и родить там, где ей нравится, но неудобно вам. Сука должна привыкнуть к новому месту, поэтому ее там устраивают не позже чем за неделю до родов. Для удобства собаки можно изготовить специальный ящик для родов. Он может быть любой конструкции, но желательно, чтобы один из бортов был съемным для удобства уборки и ухода за щенками.

Во время родов овчарке, рожающей в первый раз, нужно обеспечить максимальное удобство.

Ящик изготавливается под размер овчарки, так как многие суки во время родов упираются лапами в стенки для облегчения процесса. Материал для родильного ящика нужно подбирать легко моющийся и не впитывающий запаха после дезинфекции.

По периметру родильного ящика нужно сделать выступ, чтобы овчарка случайно не придавила ползающих щенков к стенке.

Непосредственно перед родами нужно выстелить дно ящика клеенкой, а сверху положить подстилку из старой ткани, которую потом можно выбросить.

Место в комнате, где вы поставите родильный ящик, должно быть сухим и чистым, недоступным для сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Рекомендуется поддерживать температуру на уровне 28-30° С, чтобы новорожденные щенки не простудились.

В холодный сезон нужно устроить дополнительный обогрев родильного ящика. Для этой цели лучше всего подходит инфракрасная лампа с регулятором высоты, которую нужно расположить таким образом, чтобы на уровне родильного места рука чувствовала тепло.

Подробнее