когда щенок перестанет

Когда щенок перестанет делать лужи?

На вопросы читателей "КП" отвечает зоопсихолог Надежда Хрипунова

Нашему щенку лабрадора уже 3 месяца, а он до сих пор делает дома лужи и кучки. Ходим по квартире, как по минному полю. Это нормально, что пес так себя ведет в этом возрасте? Как приучить его к чистоплотности?

На вопросы читателей «КП» отвечает кинолог, специалист по поведению животных, зоопсихолог кинологического центра «Winner-dog» Хрипунова Надежда: - Вашего песика уже пора научить хорошим манерам. Даже в щенячьем возрасте собака старается выбрать себе определенное место для туалета и будет постоянно сюда сюда наведываться. Чтобы отучить песика справлять нужду дома, необходимо просто показать питомцу более удобный туалет.

Когда вы находитесь дома, то постоянно наблюдайте за собакой. Если пес начинает обнюхивать пол, стены, скулит, вертится около входной двери, то немедленно выводите своего питомца на прогулку. Обязательно гуляйте со щенком после того, как он проснулся или поел.

Если вы заметили, что собака допустила оплошность, то стоит ее за это наказать. Только ругать питомца, когда он уже сделал все свои дела и отошел от «места преступления» бесполезно. Поэтому лучше всего отказаться от запоздалого наказания.

Если вы заметили, что песик присел, чтобы сделать лужу, то немедленно захлопайте в ладоши или даже уроните на пол крышку от кастрюли. Собака забудет, что хотела сделать и можно в этот момент вывести ее на улицу. Как только ваш питомец справит свои дела в нужном месте, то обязательно похвалите его и дайте лакомство.

Если вы оставляете собаку одну дома, то обязательно сделайте все, чтобы у нее не было повода «хулиганить». Например, закройте в комнате, где она ни разу не устраивала себе туалет.

Иногда бывали случаи, когда питомцев приучали ходить на пеленку или бумагу, а потом пытались их перевоспитывать. Учтите, что это довольно сложно. Один только вид бумаги на полу может побудить животное сделать свои нехорошие дела. Ведь раньше ее за это хвалили и угощали лакомством. Поэтому если хотите перевоспитать песика, то уберите с пола бумагу, а на ее место поставьте миску с водой или положите подстилку.

Подробнее

Когда перестанет кусаться?

Ну во первых, с пополнением вас! Рада, что одна бездомная собачья душа обрела дом!

Все щенки кусаются, на то они и щенки. Хотя и напрягает, согласна! Зубы-то острые, молочные! Поэтому, видимо и кусаются!

Кусаться позволять вообще нельзя. То, что нам кажется в человеческой системе ценностей игрой, в собачьем мире является становлением лидера. Это желание в самой природе стайного животного, пусть это было давно и далеко. Что особенно интересно: собаку вы подобрали на улице, дворянской породы. Существует вероятность его уличного рождения, тогда вы имеете дело практически с аборигеном. А это уже совсем другая история.

Подробнее

Когда щенок перестанет гадить в квартире? Бульмастиф 5 месяцев, гуляю 3 раза в день

Марина Суменкова Мыслитель (5401) 2 года назад

В 5 месяцев ещё могут. Я свою суку взяла, когда ей было 5 месяцев. Её поэтому и отдали, что в течение дня выгуливать было некому. Следовательно делала она свои делишки дома без зазрения совести, честно глядя в глаза =)). Отучала постепенно - когда заставала- с укором в голосе позорила её за это дело и не общалась потом. На улице до сих пор могу поощрить вкусняшкой, если есть, если ничего с собой нет, то просто "Ай хорошоооо. ". Это уже у меня привычка, видимо выработалась. Когда неприятность происходила без моего присутствия - просто убирала кучки/лужи и всё. Ругать за уже имеющиеся кучи/лужи нельзя! Не верьте тому, кто скажет, что собаки понимают за что вы их ругаете - не понимают! Тем более, если с момента опорожнения прошло какое то время. Собака может зажаться и делать "виноватый" вид, но она хоть убей, не понимает за что получает взбучку. В лучшем случае вы не добьётесь ничего. В худшем, собака может начать поедать свои фекалии, избавляясь от следствия, но причина останется - когда она какает - ей хорошо и никто не ругает. Ругают за кучу, значит не должно быть кучи.

Тыкать мордой - бесполезно и даже вредно! Во-первых это не гигиенично, во-вторых можете столкнуться с тем, что я описала выше.

Если щенок делает свои дела втихую, значит ограничьте доступ в эти "тихие". Пусть всегда будет рядом с вами у вас на глазах.

Вполне возможно, что каким то образом вы или кто то до вас, закрепили у щенка страх перед опорожнением при хозяине. Щенок маленький и многого не понимает. Если не дать ему негатив, то он не подумает, что какать - это плохо. покопайтесь в себе - что вы сделали не так. не может щенок просто так прятаться. опорожниться - это жизненно важная естественная функция.

Остальные ответы

Подробнее

Когда щенок перестанет скулить

Ирина Ученик (158) 5 лет назад

Как давно он у Вас в доме? Всё всегда индивидуально. Постарайтесь перед сном дать щенку по больше физической нагрузки, погуляйте по дольше, поиграйте с ним. Ночью не вставать с успокоением к щенку. Возможно он Вас пытается привлечь.

Багира Просветленный (45816) 5 лет назад

С ума сойти. Читаю и дивлюсь)))))))))))) )

Щенки по две недели скулят)))))))))))))))))) ) Это уж слишком))))))))))))) )

Подробнее

Главная Консультации

Щенок (2-2.5 мес) сильно грызет руки и бросается на ноги. Понимаю, что для нее это игра, но я вся покусана и поцарапана, кусает достаточно больно. Нужно ли отучать и как? Или просто не подставлять руки и само у нее это с возрастом пройдет?

Ответ: Вот вам несколько методик:

1. Попробуйте в тот момент, когда вас грызут за руки, взять язык собаки пальцами и не отпускайте несколько секунд. Это не очень приятно собаке, может и перестанет, хотя мое личное мнение - это возрастное, собачка подрастет - найдутся другие занятия! 2. Попытайтесь переключить внимание на игрушку. Экспериментируйте, иной раз обычная деревянная палочка куда лучше резиновой косточки, попытки куснуть за руку пресекайте, кстати, после того как прижали собаку, или зажали пасть не спешите убирать руку, ждите момента когда щенок прекратит сопротивление, и лишь затем медленно убираете руку, при возобновлении попытки схватить повторяете все снова, процесс этот долгий, но верный; будь у вас опыта побольше я бы посоветовал легкий шлепок (как пощечина) по морде тыльной стороной ладони каждый раз, когда собака пытается за нее схватить, от плеча лупить, конечно, не стоит, но поворота кисти вполне достаточно для 2 месячного щенка.

3. Когда щенок пытается укусить строгой интонацией (модальность как у глухого рычания) даете команду "Фу" и прижимаете, если удастся, после убрать руку и щенок не возобновит попытки ОБЯЗАТЕЛЬНО ХВАЛИТЕ ЩЕНКА и играете с ним (конечно, можете вместо прижимания попробовать шлепок, но неопытному человеку тяжело рассчитать силу, т.к. с одной стороны собака не должна его воспринимать как приглашение к игре, с другой стороны хук слева тоже не нужен) кроме того, Вам придется зачастую в течении одной минуты отвесить штук пять-шесть таких шлепков, т.к. после первого шлепка щенок, скорее всего, решит что это игра, а прекратить это занятие вы должны только после того, как собака перестанет возобновлять свои поползновения. Техника та же, сначала команда, если не реагирует - сразу шлепок (в принципе, если собака кусает за руки вполне можно ущипнуть за нос вместо шлепка, щипок обычно осуществляют большим и указательным пальцами руки).

Подробнее