щенок кашляет и чихает

Йоркширский терьер чихает

Чихание у собаки возникает при раздражении слизистой оболочки носа. Если чихание у собаки продолжается всего нескольких минут и проходит без других признаков заболевания таких, как отказ от еды, вялость, кашель, вероятнее всего, не серьезное раздражение слизистой, вызванное попаданием пыли или пыльцы. Часто собаки чихают два – три раза после пробуждения, при использовании сильных ароматных веществ (духов, аэрозолей), табачного дыма, пыли и плесени. Это совершенно нормальная реакция собаки на раздражитель.

Если йоркширский терьер чихает на протяжении суток, собака проявляет признаки беспокойства или, наоборот, вялая и отказывается от еды, это говорит о наличии вирусной инфекции или простуде. Процесс может сопровождаться кашлем, хрипами и тяжелым дыханием. Во время сна, заболевшее животное дышит, в основном, через открытую пасть. Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Такие признаки свойственны собачьему трахеобронхиту (питомничий грипп, как называют его собачники). В основном, заразиться питомничьим гриппом собака может на выставках или дрессировках с другими животными. Во время заболевания собака чихает, много и долго кашляет. Приступы кашля могут вызвать у собаки рвотный процесс. Что бы этого избежать, необходимо заблаговременно сделать прививку своему питомцу.

Что делать, если собака чихает часто и долго, но при этом совершенно здорова, подвижна и не отказывается от еды. Вероятнее всего, у вашего питомца аллергическая реакция на определенный раздражитель. Необходимо выяснить: на что у собаки аллергия. Если не исключить источник раздражения, аллергические реакции переходят в более тяжелую форму: раздражение кожного покрова, зуд, выпадение шерсти. Некоторые виды аллергии имеют сезонный характер.

Если процесс чихания сопровождается почесыванием носа, выделением жидкости или даже крови, вероятнее всего в носу вашего питомца застряло инородное тело и необходимо обратиться в лечебницу. Не следует пытаться самому удалить предмет, чтобы не нанести собаке еще большие повреждения.

Подробнее

У моего щенка шпица проблемы с дыханием ( сопит ночью ) но и бывает кашляет или чихает днем. Это опасно. Что делать??

Julia Timagina Ученик (137), закрыт 3 года назад

Мила **** Высший разум (797554) 4 года назад

ШПИЦЫ в целом – очень здоровая порода. Счастлив тот владелец, которому не придется столкнуться с серьезными проблемами здоровья собаки. ШПИЦЫ долго живут, мы никогда не наблюдали у них отитов, аллергии, проблем с кожей. Правильно привитые собаки если и «подцепят» вирусное заболевание, то переносят его легко и вылечиваются быстро. У ШПИЦЕВ хороший иммунитет. То есть, если у вашей собаки нет врожденных заболеваний, и вы ответственно относитесь к ее здоровью ( вовремя проводите дегельминтизацию и вакцинацию, правильно кормите собаку и т. д. ), вас ждет долгая счастливая совместная жизнь с этим чудным маленьким солнышком - ПОМЕРАНСКИМ ШПИЦЕМ!

Вы можете иногда заметить, что ваш ШПИЦ начинает откашливаться во время активной игры, после приема пищи и воды, а также когда нервничает. Такой кашель характерен для собак, у которых хрящи гортани имеют незамкнутую кольцевую форму. Эта анатомическая особенность вызывает временный спазм гортани, и собака кашляет, как будто хочет избавиться от инородного предмета и хрюкает носом.

РЕКОМЕНДАЦИИ: возьмите собаку на руки, постарайтесь ее успокоить, поглаживая горло сверху вниз; кормите и поите собаку с удобной подставки, чтобы ей не пришлось наклоняться; жадную до еды собаку нужно кормить отдельно от других; будьте внимательны на прогулках в холодную погоду; при часто повторяющемся кашле обратитесь к ветеринару для исключения заболевания сердца собаки и дыхательных путей, вирусной болезни.

Подробнее