щенок часто пускает газы

Почему пукает собака?

Повышенное газоотделение может никак не мешать собаке, но вот хозяевам доставляет массу дискомфорта. Это явление возникает не вследствие неусвоения пищи, а, скорее, из-за ее застоя или процессов брожения. Если эти процессы становятся более интенсивными, то возникает понос и прочие расстройства; но и простое газоотделение говорит о том, что в организме собаки что-то не так. Попробуем разобраться с этой проблемой подробнее.

Как правило, владельцы отмечают, что их собака много пукает при физических нагрузках (например, когда нужно подняться по лестнице или совершить пробежку), когда испытывает стресс (особо чувствительные собаки могут таким способом реагировать на появление в доме незнакомца) или какие-либо сильные эмоции (к примеру, когда пес рад кого-либо видеть).

Газоотделение (если оно чрезмерно, конечно же) указывает на то, что какие-то составляющие корма вашей собаки ей не подходят. Большинство современных сухих кормов сделаны на основе курятины, что не очень хорошо для организма собаки (это мясо слишком «легкое»); также не рекомендуются корма, в которых высок процент клетчатки. Кукуруза или соя являются благотворной пищей для развития кишечной микрофлоры, и неудивительно, что происходит постоянное «брожение» в желудке.

Итак, мы разобрались, почему пукает собака - осталось выяснить, как это прекратить.

Первым делом дайте питомцу активированный уголь - эта мера помогает при расстройствах пищеварения как людям, так и животным. После того как кишечник прочищен от «застоявшихся» веществ, начинаем курс пробиотиков. Продукты, нормализующие микрофлору – это неочищенный рубец, йогурт «Актимель», домашние творог и кефир, свежий сычужный сыр.

После того как пес вылечен, нужно подумать о том, чтобы сменить корм - иначе проблема газоотделения вернется вновь. Если вы - сторонник сухих кормов, то выбирайте высококачественные - на индюшачьей, рыбной или бараньей основе.

Подробнее

Собака выпускает газы?

Выпускание газов, клокотание в желудке (урчание), метеоризм обычно не связаны с каким-либо специфичным заболеванием и редко беспокоят собаку, но часто вызывают дискомфорт у ее хозяина. Некоторые возможные причины такого состояния перечислены в таблице 17.5.

Выпускание газов и метеоризм могут также быть связаны с недостаточностью функций поджелудочной железы и другим общим расстройством пищеварения.

Попробуйте в качестве эксперимента давать собаке большую часть еды в более раннее время дня. Поменяйте корм с сухого на тот, который содержит больше влаги, или наоборот, или на вареный рис или хлеб, которые содержат много углеводов, с тем, чтобы попытаться уменьшить процесс брожения в пищеварительной системе. Делайте только какое-нибудь одно изменение и продолжайте придерживаться такого режима в течение двух недель. Обследуйте внимательно собаку и попробуйте установить, вызывает ли какие-нибудь болевые ощущения у собаки метеоризм? Если это имеет место, то необходимо посетить ветеринарного врача, рассказать ему о том, какие изменения в питании собаки вы уже сделали и каковы результаты.

Ветеринарный врач может предложить для собаки ряд специальных режимов питания. Кроме того, всегда полезно консультироваться с ветеринарным врачом по режиму питания, когда вы посещаете его по другим причинам, так как потребности собаки в течение ее жизни подвергаются изменениям.

Подробнее

Собака постоянно пукает, что делать?

Смените корм. Педигри кормить нельзя.

Катя Свирина Знаток (260) 7 лет назад

давать ей меньше горорха и фасоли)))

Тень Времени Гуру (2708) 7 лет назад

моя собака сначала от педигри ужасно себя чувствовала, потом вообще его есть перестала (через 2 раза)

кормите собаку например сырым рубцом с кашами, можете овощи потореть или просто так давать.

Личный Кабинет Удалён Знаток (337) 7 лет назад

МИСТИ Мыслитель (6591) 7 лет назад

Попробуйте подавать за полчаса до еды-ферменты (гастал, фестал и др. ) для улучшения пищеварения. Скорей всего, это нарушения пищеварения, несварение ( нехватка необходимых ферментов).

В идеале здоровая собака почти не пукает. А если пукает, то неназойливо, негромко и незаметно. Облака "благовоний", бурление в животе собаки, особенно звонкое - тревожный симптом, если ваша собака пукает часто и подозрительно зловонно. Никто из живущих иа земле не пукает "цветочными ароматами", но даже противные запахи "пуканья" могут сильно различаться. Очень резкий, кислый, дрожжевой запах газов - либо косвенный признак заболевания, либо сигнал о неправильном рационе! Попробуйте поменять корм. Но, я не думаю, что именно он виноват. Возможно, вы чем еще подкармливаете собаку? Или она сама ворует, или кто-то в тихушку дает?

А по поводу сухого корма, могу сказать, что может быть, "керамзит" не кажется аппетитным кормом владельцу - человеку, но, уверяю вас, хороший, качественный корм суперпремиум-класса - это гарантия того, что вы не угробите здоровье собаки!

Даже если вы стеснены в средствах, старайтесь кормить собаку однообразно (не "балуйте" ее "в меру сил": сегодня - куриной головкой, завтра - корочками от сыра и т. п.). Набор продуктов питания должен быть постоянным. Тогда организм собаки сможет "настроиться на волну". А может и "расстроиться", если вы пренебрежете этим правилом.

Исключите из рациона бульоны, молоко, кости - навсегда! Удачи.

Похожие вопросы

Подробнее

подарить книжку - "хорошие манеры" если не поможет проверить - может у нее происхождение низкое. благородных кровей розами пукают. простите за флуд.

а если серьезно: пуки это повышенное газообразование, газы от брожения, а раз бродит следовательно не периваривается в достаточной степени. может желчный плохо работает, может поджелудочная может еще что, вариантов масса.

и вообще я против кормов. тысячилетиями они "кости грызли" а тут вдруг на какие то катышки перешли.

ПС. в собаках ни черта не смыслю, пишу по аналогии с человеком ))))

Подробнее

« Ответ #6 : 10 Апрель 2012, 19:16:11 »

Флатуленция и метеоризм - эти загадочные. космические. термины означают такую прозаическую вещь, как вздутие живота и усиленное образование газов в кишечнике, т.е банальное пуканье. Наверное, многие владелецы бульдогов время от времени обращали внимание на обильные отхождения газов либо. верхом. либо, что бывает гораздо чаще. низом. Многие считают такое положение дел чуть ли не породной нормой, чем-то вроде своеобразной особенности английских бульдогов. Спешу поставить точки над. и. и развенчать этот неприятный миф: здоровый бульдог с идеально работающим ЖКТ почти не пукает. А если и пукает, то совсем не. пулеметной очередью. а немного, негромко и достаточно незаметно для окружающих. Это нормальное явление, т.к. у бульдогов, как и у всех других млекопитающих, в желудочно-кишечном тракте присутствует некоторое количество газов. Они попадают в желудок при заглатывании воздуха во время еды и питья, а также образуются в кишечнике как результат жизнедеятельности микроорганизмов, которые его населяют. Т.к. бульдоги в массе своей едят быстро и жадно, то ими заглатывается довольно большое количество воздуха, основная часть которого удаляется именно с отрыжкой. Отрыжку во время или после еды и питья нельзя считать чем-то вредным или болезненным, т.к. она наиболее естественным образом удаляет из желудка большую часть проглоченного воздуха. После этого оставшееся количество газов переходит в тонкий кишечник и всасывается в кровоток, а небольшая часть, не всосавшаяся в тонком кишечнике, попадает в толстую кишку и выделяется наружу. Эти газы (газы желудка) практически не имеют запаха, т.к. состоят из азота, кислорода и углекислого газа. Если при отрыжке выделяются газы с неприятным запахом, то есть повод обратить более пристальное внимание на здоровье собаки, т.к. это может быть признаком серьезных нарушений пищеварения.

Подробнее