когда начинать прикорм щенков йорка

Подробнее

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ЩЕНОЧКАМ ЙОРКОВ и др.

Первым сигналом, указывающим на то, что щенков пора начать подкармливать, служит поведение суки-матери. Она быстро, с жадностью поглощает свой корм и стремглав бежит к детям, которые, завидев её, устремляются уже не к соскам, а к её мордочке, которую с удовольствием облизывают. Эти облизывания мать понимает, как требование отдать пищу. Поэтому тут же отрыгивает всё проглоченное ею. И щенки это поедают. Кормление отрыжкой — нормальное явление для диких собак, волков и шакалов. У домашних собак оно встречается не так часто и иногда вызывает недоумение со стороны владельцев. Однако это говорит о хорошо развитом материнском инстинкте собаки-матери.

Подкормку необходимо начинать в трехнедельном возрасте. К этому времени подросшим малышам еще хватает материнского молока, но постепенно их желудки должны привыкать и к другой пище. Лучше всего начинать со скоблёнки (ножом соскабливать с куска свежей, не замороженной и нежирной говядины тоненькие пластинки сырого мяса, которые выглядят как мягкие катышки). Благодаря этой пище щенки начинают совершать жевательные движения, что способствует развитию их челюстей. Затем следует приучать щенков к самой разнообразной пище, которую они должны научиться есть из блюдечка: творог, полужидкие каши, тёртые овощи. Главное условие - это правильное и сытное питание. Докармливать щенков нужно 5-6 раз в день после того, как они пососут молоко матери. Примерно в двадцатидневном возрасте у щенков появляется положительная реакция на мясо и другую пищу. Она выражается в движениях по направлению к пище и слюноотделении. Одновременно же появляются жевательные движения, начинается прорезывание зубов. В пищеварительной системе постепенно формируются нужные ферменты для переваривания мясной пищи.

Подробнее

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ и МАМЫ-ЙОРОЧКИ.

ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ имеет очень важное значение.

Организм маленького щенка отличается от организма взрослой собаки бурным (интенсивным) ростом и развитием. В первые дни жизни основным его продуктом питания служит молоко матери, которое содержит все необходимые вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма малыша. Нельзя забывать, что нолноценность молока матери зависит от того, как она питается.

В то время, когда щенки сосут мать, необходимо следить за тем, чтобы более сильные не оттесняли слабых. Более мелких и слабых щенков следует подкладывать к нижним, более молочным соскам. К верхним соскам, которые сосать труднее, — более сильных и крупных малышей.

Если у суки родился большой помет, удобно поделить щенков на две партии и подкладывать их под суку по очереди. Максимальная молочность суки зависит от кормления и условий содержания, а в большей степени — от наследственных факторов. Количеств щенков на это не влияет — уже издавна известно,что сука может оптимально выкормить только шесть щенков. Каждый щенок, который будет выкормлен сверх шести, ухудшает общее качество помета.

Подкармливание при нехватке молока.

Подробнее

[1 ] Регина [26.01.2009, 09:02]

Доля материнского молока в рационе щенков уменьшается постепенно. Также постепенно, взамен ему, должна вводиться другая пища, до тех пор, пока им больше не потребуется кормление материнским молоком.

Отъем - это критический период в жизни щенка и может стоить ему здоровья, если только не наблюдать за его кормлением тщательно и с большим знанием дела.

Этот период особенно опасен для слабых и отстающих в развитии щенков. Всегда следует избегать любого внезапного изменения рациона. Слабых и мелких щенков иногда приходится начинать подкармливать очень рано и лучше взять для этого молочные смеси или кефир для грудных младенцев.

Щенки обычно питаются молоком матери до шести недель, некоторые суки кормят своих щенков до девяти недель, что в значительной степени зависит от размера помета и от силы материнского инстинкта суки.

В небольших пометах щенков можно начинать прикармливать в три - четыре недели. Иногда щенки сами начинают лакать, принесенное в “гнездо” молоко для матери. Обычно такое случается после третьей недели и совпадает по времени со срыгиванием матери полупереваренной пищи для своих детей.

В эти же дни, если суке в “гнезде” дают цыпленка, кролика или рыбу, юные щенки могут начать делить трапезу с матерью, если только она не будет возражать. Большинство сук отходит от миски, если туда залезли щенки, но если сука против, ее не следует кормить в присутствии щенков.

Большинство сук начинают срыгивать пищу своим щенкам когда им исполнится примерно 25 дней. Щенки поедают это очень охотно, во всяком случае, более охотно, чем молочных прикорм, предложенный собаководом.

В качестве первого прикорма срыгнутое сукой наиболее естественно и щенки сами поощряют свою мать к этому, облизывая ей губы после того как она поест. Срыгнув, сука обычно отходит в сторону и с умилением наблюдает некоторое время за трапезой щенков, а затем присоединяется к ним сама.

Подробнее

Прикорм щенка

Перевод щенков на взрослую пищу

Первые три недели жизни щенков кормит своим молоком мама. Все наше внимание направлено на полноценное питание для суки и на регулярную прибавку в весе у щенков. После трех недель грудного вскармливания (особенно если щенков в помете много) необходимо постепенно переводить щенков на твердую пищу. Щенки и сами могут нам напомнить об этом, когда начинают совать носы в материнскую миску с едой. Готовностью к переходу на твердую пищу является появление молочных зубов.

Не стремитесь сразу знакомить малышей со всем многообразием продуктов, желудок щенка должен постепенно адаптироваться к употреблению не только жидкой пищи. Вводя новые продукты постепенно, вы сможете оперативно отреагировать на аллергические реакции у щенка.

Сначала мы заменяем одно грудное кормление на прикорм, через несколько дней два пока к 1,5 - 2 месяцам малыши окончательно не перейдут на взрослый рацион. Все собакомамы ведут себя по-разному, одна из моих собак перестает кормить детей в 3 недели, в дальнейшем занимаясь лишь их адаптацией к взрослой жизни. Другая кормит три месяца кряду да не только своих, но и всех щенков, которые есть в доме.

Имейте в виду, что как только щенки попробуют другую пищу, кроме материнского молока, мать практически перестает следить за их интимной гигиеной, поэтому в собачьем гнезде необходимо убираться гораздо чаще, чем раньше.

Какие продукты годятся для первого прикорма:

-манная каша на козьем молоке (в сваренную на воде манку добавляем козье молоко, чтобы получилась жидкая каша)

-кальционированный творог

* Способ приготовления:

на один литр кипящего молока 3 стол. ложки 10% хлористого кальция, после свертывания отжать на марле. Творожок малышам, а сыворотку можно дать суке.

-скобленка из говядины, телятины, крольчатины (замороженное в морозилке мясо обдаем кипятком и измельчаем)

-тертая морковка с 1 чайной ложкой оливкового масла (добавляем к мясной скобленке

-мясной суп: рис, морковь, капуста (1 часть) + мясная скобленка (3 части)

Подробнее