лечение чумки у щенков

Болезни собак. Как лечить собаку → Чума, чумка собак

Чума собак, чумка собак - вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, пищеварения, кожи, а иногда - менингитом и энцефаломиелитом. Болеют собаки всех возрастов, но чаще от 1 месяца до 2 лет. Заболеванию подвержены хищные млекопитающие, в том числе морские. Относительно устойчивы терьеры и боксеры. Человек не болеет.

Причины и развитие заболевания

Возбудитель - РНК содержащий морбилливирус семейства парамиксовирусов - попадает в организм собаки через нос или рот. Он проникает в лимфоидную ткань и разносится с кровью и лимфой по всему организму. Размножаясь в эпителиальных клетках пищеварительного тракта, органов дыхания, мочеполовых органах, эндотелии сосудов, вирус оказывает цитопатическое действие, создает условия для жизнедеятельности сапрофитной и патогенной микрофлоры, нарушает работу органов и тканей, сенсибилизирует организм. Преодолев гематоэнцефалический барьер, вирус вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга (менингит), которое переходит на вещество головного и спинного мозга (энцефаломиелит). В патогенезе нервной стадии чумы большое значение имеет демиелинизация вещества головного и спинного мозга, обусловленная образованием иммунных комплексов и повреждающим действием макрофагов. Проникая через плацентарный барьер, вирус вызывает внутриутробное заражение плодов. В отдельных случаях вирус переживает в организме собаки длительное время, не вызывая клинических признаков заболевания. Такие собаки способны заражать других животных.

Клинические признаки при чумке у собак весьма разнообразны - от бессимптомного вирусоносительства до молниеносного, бурного течения. Продолжительность болезни от нескольких дней до нескольких месяцев. Если в клинической картине заболевания преобладают признаки поражения респираторных органов, говорят о легочной форме чумы, нервной системы - нервной форме и т.д.

Подробнее

Как лечить чумку у собак

Чумка – это очень опасное вирусное заболевание, которое доставляет собаки огромные мучение и может даже стать причиной гибели животного. Чаще всего чумка поражает молодых собак в возрасте до одного года, так как в этот период у них начинается активный рост зубов, что способствует дополнительному ослаблению и без того еще неокрепшего организма. Существует множество симптомов, по которым хозяин может безошибочно определить, что его домашний любимец заболел чумкой. Однако все они начинают проявляться в полное мере только через три недели после заражения, что значительно затрудняет диагностирование и лечение этого смертельного для собак заболевания. Поэтому если ваш домашний питомец отказывается принимать пищу, не откликается на свое имя, пытается спрятаться от вас в темном месте, у него наблюдается значительное повышение температуры тела, а кожа на носу пошла трещинами, необходимо сразу же обратиться за помощью к ветеринару. Помимо этого для полного выздоровления больной собаке необходимо также обеспечить правильный уход, поэтому в данной статье мы поговорим о том, как лечить чумку у собак.

Как лечить чумку у собак

Владельцу больной собаки необходимо обязательно обеспечить своему питомцу специальную лечебную диету, которая поможет его больному организму справиться с этой грозной инфекцией. Собака, заразившаяся чумкой должна ежедневно иметь в своем рационе свежий творог, кефир и сырой мясной фарш. Помимо этого примерно два раза в неделю она должна съедать одной сырое куриное яйцо. Применяя все наши рекомендации, вы имеете возможность помочь своему домашнему любимцу справиться с такой сложной и опасной болезнью как чумка.

Подробнее

Признаки чумки у собаки! СРОЧНо НАДО.

†Челси† Ученик (235), на голосовании 5 лет назад

Голосование за лучший ответ

^-^йа^-^ ^-^креведко^-^ Ученик (158) 5 лет назад

Собачья чумка возникает внезапно и поражает в первую очередь щенков в возрасте от двух месяцев до одного года. Чумке подвержены все породы, хотя чистокровные собаки более восприимчивы к ней, чем дворняжки. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.

Чумка - вирусное заболевание, чрезвычайно заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака даже до появления каких бы то ни было симптомов может своим дыханием заразить других собак. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления симптомов проходит пять дней, но бывает и раньше и позже, в пределах от четырех до десяти суток.

Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ею не болеет. Симптомы Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки рта, носа, кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже. Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест и выглядит усталой. Ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет глаза. Иногда в первые дни собака испытывает головокружение, приступы "погони", но эти симптомы вскоре исчезают. Примерно через неделю начинается обильные выделения из нося и глаз. Появляется сухой кашель, озноб, ноздри становятся сухими, увеличивается жажда, температура поднимается до 39-40°С. Позже могут возникнуть поражения головного и спинного мозга, вызывающие нервный тик, конвульсии и даже паралич. Болезнь обычно сопровождается диареей. Испражнения темного цвета и дурного запаха. Чумка воздействует на организм, как инфлюэнца, даже многие симптомы схожи. Так же как инфлюэнца, чумка выводит из строя механизм сопротивляемости и тем самым прокладывает путь для так называемых вторичных инфекций - пневмонии, воспалению кишечника (энтерит). воспалению мозга (энцефалит).

Подробнее

Симптомы, лечение и профилактика чумки у собаки

(оценок: 6. в среднем: 5,00 из 5)

Загрузка.

Одной из частых причин смертности домашних питомцев является чумка у собак. Существует другое название патологии – болезнь Карре, но все же первый вариант является более привычным. Отличительной особенностью патологии является то, что чумкой невозможно заразиться человеку.

Вирус, вызывающий заболевание, имеет некоторое сходство с возбудителем кори. Как правило, он распространяется по всему организму, но при этом имеет определенную локализацию, что и вызывает те или иные симптомы. Распространителем инфекции являются насекомые и другие собаки, являющиеся носителями. Заражение происходит как при прямом контакте, так и воздушно-капельным путем. Наиболее часто чумка развивается у собак в возрасте от двух месяцев до года. Определенной сезонности не наблюдается. Отмечено, что боксеры, терьеры и дворняги намного легче переносят патологию чем, например, овчарки и охотничьи породы. Если проведено эффективное лечение, то у животного вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Первые симптомы чумки появляются через несколько дней после заражения. Инкубационный период составляет 21 день. Продолжительность скрытого периода зависит от породы животного, состояния иммунитета, условий содержания и возраста питомца. После появления первых признаков, болезнь может протекать как в течение пары недель, так и иметь хроническое течение, продолжительностью до года.

В зависимости от пути заражения чумка у собак может проявляться различными симптомами. Наиболее часто болезнь начинается с поражения слизистой глаз и носа. Появляется насморк с прозрачными выделениями и конъюнктивит. В некоторых случаях патология у взрослых животных ограничивается этими признаками. У щенков она развивается дальше, появляются высыпания на коже различного характера. Одновременно отмечаются слабость, снижение аппетита, нежелание гулять и так далее.

Подробнее

Топ 100 тем Топ 100 участников Форум Лечение

При чумке водка даётся, при том её вливается столько, что бы собака уснула. Дальше идёт терапия. Мы подобным образом свою собаку спасали. У нас эпидемия чумки была, а путёвого ветеринара не было, пришлось искать способы лечения, лечила нас знакомая медсестра, большое ей спасибо! Пёс прожил пятнадцать с половиной лети спиртное на дух не переносил.

При лечении, как я понимаю водка оказывает ни сколько лечебный эффект, сколько эффект снотворного.

Животное когда заболевает, то на фоне болезни получается огромный стресс, от которого оно погибает быстрее чем от инфекции. А лучшее лекарство от стресса, это сон (что-то на эту тему было у Дж.Херриота, только не помню где).

Не за чей счёт не живу я, и ни кому зла не желаю, только в рай на чужом никого не пропускают. (Г. Заречный "последний рейс")

Подробнее