у щенка понос слизью

Если у щенка понос.

Статья написана в ознакомительных целях. Данные ниже рекомендации рассчитаны на тех, кто в силу обстоятельств не имеет возможности обратиться к ветеринарному врачу незамедлительно.

Итак, если у щенка понос (диарея), попытайтесь определить причины. Их может быть много:

  • нарушения в кормлении (несвежие продукты, смена питания, непереносимость какого-либо ингредиента, употребление жирной или копченой пищи, переедание);
  • наличие паразитов (иногда они выходят со стулом);
  • заболевания бактериальные, токсины (Clostridium, Salmonella, Yersinia, Campylobacter и др. - заражение происходит при употреблении зараженного корма, воды, поедании фекалий);
  • инфекции вирусные (чумка, аденовироз, парвовироз, ротавироз, коронавироз);
  • инфекции грибковые и протозойные (лямблиоз, кокцидиоз, гистоплазмоз и др.);
  • лекарственные препараты (могут раздражать слизистую, вызывая дисбактериоз:антибиотики, аспирин, инсектициды и др.);
  • нарушения в обмене веществ;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • гастроэнтерит;
  • аллергия;
  • стресс.

Точно определить - вирусный у щенка понос или бактериальный, по одним только симптомам нельзя: признаки идентичные. При частом жидком стуле, особенно в сочетании с рвотой, наступает быстрое обезвоживание, что влечет за собой гибель животного. Именно поэтому, заметив у щенка понос, обращайтесь к врачу без раздумий.

Понос у собаки. Лечение

Подробнее

Понос (диарея) у собак

Понос (диарея) является очень частой проблемой для всех собак. Но не нужно не придавать этому серьезного значения. Понос (диарея) у собаки проявляется частыми, жидкими испражнениями (иногда со слизью или кровью). Если диарея это единичный случай у вашей собаки, то тревожиться не стоит, но если понос затянулся на долго (на несколько дней, недель, а то и месяцев), это может привести к тяжелым последствиям ( обезвоживанию организма, кислотно-щелочной дисбаланс).

Подробнее

Понос (диарея) у щенка

Если у щенка внезапно начался понос, то к этому состоянию питомца нужно отнестись очень серьезно и внимательно.

- дисбактериоз;

- авитаминоз;

- инфекционные заболевания внутренних органов;

- паразиты (глисты аскариды, круглые глисты) ;

- прорезание зубов;

- аллергия;

- попадание инородного тела в кишечник.

Симптомы диареи у четвероногого друга: повышенная или пониженная температура тела собаки (ниже 38, выше 39 градусов); питомец вялый, не хочет играть, все время лежит; не подходит к своей миске. У него жидкий стул с дурным запахом, рвота. В редких, но особо серьезных, случаях в кале питомца можно обнаружить кровь или слизь.

Понос у щенка в острой форме может привести к крайнему обезвоживанию организма зверька, редко к летальному исходу.

Поэтому при проявлении первых признаков поноса у собачки, необходимо срочно найти его причину и начать лечение.

Понос у щенка лечение

Как только у питомца началась диарея необходимо срочно прекратить его кормить. Даже если собака очень хочет кушать следует ограничиться только водой (не давать молоко). Вода в большом количестве поможет предотвратить обезвоживание организма больного. Не давать пищу любимцу следует не мене суток.

Собаку необходимо изолировать от других животных, так как она может быть источником опасных инфекций. Место, где содержится больной, нужно очищать от выделений сразу, делать это можно с помощью туалетной бумаги (обязательно защитить руки хозяйственными перчатками).

Понос у щенка можно условно разделить на слабый и сильный.

Слабый понос (нормальная температура, нет рвоты и крови в кале) обычно быстро лечиться в домашних условиях, без привлечения ветеринарного врача. Достаточно дать малышу адсорбент (активированный уголь, полифепан).

Острый понос (пониженная или повышенная температура, рвота, кал с кровью и острым неприятным запахом) обязывает посетить ветеринара. Для лечения он назначит курс антибиотиков.

Подробнее

Понос у щенка

Каждый владелец собаки знает, на сколько неприятно такое состояние их любимца, как нескончаемый понос. Он возникает практически ниоткуда и доставляет массу неприятностей, как самому владельцу, так и его четвероногому другу.  Поэтому относиться к этому состоянию питомца стоит очень внимательно и осторожно. Прискорбно, что понос у щенков, является признаком различных тяжелых инфекционных заболеваний происходящих в его желудке. Поэтому несвоевременное лечение практически всегда приводит к чрезмерному обезвоживанию организма малыша и в крайних случаях – к гибели.

Если у щеночка появились первые признаки диареи, то стоит немедленно прекратить его кормление. Даже если у него пока присутствует аппетит, стоит ограничить его рацион только чистой питьевой водой.

После этого, необходимо измерить температуру тела малыша. Обычно у щенков нормальной считается температура в диапазоне 38-39С. Всё зависит от породы собаки. Если температура выходит за нижние или верхние границы, то стоит не откладывая обратиться к ветеринару.

Когда у хозяина закрадываются первые подозрения о начале заболевания, то стоит внимательно проследить за питомцем. Щенок не хочет играть и находится постоянно в лежачем состоянии, не обращая при этом никакого внимания на миску, то это является причиной для поездки в ветеринарную клинику. В особо опасных случаях, в каловых массах питомца появляются примеси крови и слизи, а так же сопутствующие рвотные выделения. Тогда  осмотр ветеринара просто необходим.

Но если температура, кровь и рвота отсутствуют, то можно вылечить малыша самостоятельно. Главное забота и усердие.

Необходимо убрать от щенка всякую пищу и предоставить как можно большее количество воды. Отказ от пищи должен продолжаться не менее суток.  Так как организм питомца уже достаточно обезвожен поносом, то следует восстановить его водно-солевой баланс. Для этого используют раствор регидрона. Количество, доступное для употребления малыша, рассчитывается из параметров его веса и возраста.

Подробнее

ДИАРЕЯ (ПОНОС) У СОБАКИ

Диарея - это изменение частоты и консистенции стула, она характеризуется необычно частым жидким или водянистым стулом.

Здоровая собака ходит в туалет 1-3 раза в день. Консистенция и количество фекалий зависят от целого ряда факторов, но в первую очередь от рациона питания. У здоровой собаки, питающейся высококачественным полноценным кормом, фекалии хорошо сформированы и крепкие, не растекающиеся.

Причины диареи

Диарея является признаком любых заболеваний, нарушающих нормальную деятельность кишечника, то есть его способность продвигать пищу, перерабатывать ее, адсорбировать питательные вещества, вырабатывать необходимое количество флюидов.

ПОНОСЫ ДЕЛЯТСЯ

● Проблемы питания. т.е. вызванные не правильным рационом питания (слишком жирной или слишком насыщенной пищей белками).

● При аллергических реакциях на корм. т.е. не переносимостью того или иного вида корма.

● Не осложненный паразитарный понос. т.е. сидят гельминты, жизнедеятельность у них не сильная, а собака поносит.

● Лекарственная интоксикация. как побочное действие того или иного препарата.

Простые поносы начинаются сразу и проходят сами по себе.

● Характеризуются наличием бактериальных или вирусных инфекций. например лептоспироз, чума, парвовирусный гастроэнтерит.

Острые поносы вызываются нарушением обмена веществ. Не проходят сами по себе.

● Вызванные поражением того или иного органа желудочно-кишечного тракта или пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа). Не проходят сами. Требуется медикаментозное лечение.

Клинические симптомы

Симптомы, проявляющиеся у собаки, больной диареей, зависят от причин и силы заболевания и заключаются в следующем:

● Жидкие или значительно более мягкие, чем обычно, фекалии

● Большие количества водянистых фекалий очень темного цвета с резким запахом и даже с кровью

● Многоцветные фекалии – от коричневого и зеленого до желтого

● Желеобразные фекалии

● Боли при дефекации

Подробнее